Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!
21 мая 2019,

Как правильно отвечать на хамство: 5 способов

«Хамство» — само по себе такое слово... От него как-то... «попахивает». Не правда ли? Когда тебе хамят — это всегда больно, неприятно, обидно. Как избежать неприятных чувств?

Наталья Толстая — писательница, врач-психотерапевт и практикующий психолог, каждую неделю в шоу «Толстая LIVE. Все будет ок» в «Одноклассниках» помогает женщинам решать самые важные жизненные проблемы. Сегодня на @Леди она рассказывает, как реагировать на хамство. 

Однажды я пришла на маникюр по записи. Жду 20 минут, а мастер, оказывается, забыла про меня. Так мне еще и высказали, что, мол, клиенты сами опаздывают часто и запись отменяют. И вообще я во всем виновата — в том числе, и в том, что они про меня забыли.

Не важно, кто именно хамит. Коллега может сказать что-то такое, чтобы ты почувствовала себя, будто ведро помоев на голову вылили. Но больнее всего, конечно, когда хамить, кричать, вести себя агрессивно начинают близкие: мать, отец, свекровь...

Особенно тяжело мы, женщины, переживаем, если нам хамят собственные дети.

Давай сначала узнаем самое важное о хамстве.

В основе хамства — жажда любви

Это только кажется, что обидчик — страшный злобный гоблин. Нет! Этот человек «хочет на ручки», и воспринимать его следует как недолюбленного ребенка.

Хамство — это всегда про хама, про его обиду на весь мир

Очень часто, столкнувшись с грубостью и неуважением, начинаешь думать: «Ну почему я?!  На лбу у меня написано, что на меня можно орать?» Помни, ты тут ни при чем, так хам просто выплескивает накопившуюся агрессию.

Хамство — способ самоутверждения

Иногда начальники и подростки используют хамство как способ возвыситься, самоутвердиться, показать, что он — лучше, умнее и так далее.

Каким бы ни был провокатор — задиристым, обиженным на весь мир или жаждущим любви, надо же как-то добиться от него нормального отношения. Не вижу смысла надевать боксерские перчатки и молотить его, как грушу, в ответ. Есть гораздо более эффективные способы.

Способ 1. Отражение

Показываем задиру в зеркале или снимаем на телефон.

Прямо спроси у обидчика: «Нравится тебе это?» Еще лучше взять телефон (современным детям очень подойдет) и заснять все происходящее на камеру, а на следующий день — показать «виновнику».

Способ 2. Спокойствие

Даже если тебя изнутри «разрывает» и хочется ударить или, наоборот, расплакаться от обиды, спокойно, говори хаму: «Я не хочу с тобой ругаться» или «Я не хочу в таком тоне разговаривать». Вставай и уходи.

Наглец, оставшись без ответа, «захлебывается» в самом себе. Вот пусть он там хлебает, а ты иди спокойно маникюр делать. Завтра поговорите.

Способ 3. Включаем актрису

Если тебе портят настроение на улице, на рынке или в магазине — включай актерский талант. Если хамит ребенок, можно его просто погладить по головке и спросить: «Ну как — удовольствие получил?» Если же это взрослый человек — говори (мужчине или женщине, не важно): «Спасибо, я такое удовольствие получила! Я такого номера даже в цирке не видела».

Способ 4. Пристройка снизу

В том случае, если не удается уйти от разговора (с начальником или с родителями), надевай маску «золушки смиренной», белой и пушистой. Сядь и смотри на хама снизу вверх: какая у него будет реакция? Хаму надо смотреть в глаза, чтобы его обескуражить.

Способ 5. Резко меняй тему

Это способ из разряда «шоковой терапии». Хамят, а ты резко переключайся на абсолютно другую тему. Говори: «А у дерева дуб белые иголки». Все! И пока человек хлопает глазами, у него мозг перезагружается, а тебе только этого и надо. И вот уже пена ото рта отошла, искры не летят, и можно конструктивно продолжать разговор.

Еще подробнее о том, как поставить на место хама, смотри в передаче  «Как пережить хамство?» 22 мая на «Толстая Live» в «Одноклассниках».

А пока в доступе есть передача «Как побороть лень»:

Во время загрузки произошла ошибка.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
28
태양의
Игнор. Просто и действенно.
СсылкаПожаловаться
Нина Водолазова
Я всегда говорю, если хамство в общественном месте:
спасибо, добрая (добрый) женщина (мужчина).
Эта фраза обескураживает зама.
СсылкаПожаловаться
Нина Водолазова
Зама=Хама)))
СсылкаПожаловаться
ЯДвига
Вот верный способ - улыбка и " И Вам всего доброго!"
СсылкаПожаловаться
нина ..
ну вот посоветуйте как не реагировать если твою свежепокрашенную лестничную площадку изгадил нижеживущий наркоман покрасив свои туфли на нашей лестнице черной краской из баллончика?
СсылкаПожаловаться
Аселя Исабекова
В ответ на комментарий от Олег
Олег
Сижу я значит в Поликлинике,жду врача.И тут как на меня стала орать медсестра, ну я тоже стал орать в ответ.Мимо идет мужик в белом халате и говорит:Ты чего разорался тут на всю поликлинику? Закрой свой рот! Я ему:Сам закрой! Он такой :Если такой нервный — запишись к психиатру!..А я к нему и записан говорю… Жду вот этого урода! Он : Сам ты урод! Проходите в кабинет, я немного задержался…
СсылкаПожаловаться
))))))))))))) супер
СсылкаПожаловаться
Serg Warlam
Широко улыбнуться, подойти поближе, спросить в чем причина плохого настроения. Не признается - по печени, или если женщина, объяснить, что не ты виноват что она жирная. Самому неприятно, но желание деморализовать окружающих у них пропадает надолго.
СсылкаПожаловаться
Наталья
Не помню, когда мы перешли на 'ты'.
СсылкаПожаловаться
Ирина Воронцова
Самый верный и действенный совет - молча уходить. Если есть такая возможность. Как правило она есть. Других способов не вижу. Есть ещё способ - за смеяться. Но это сработает только если действительно смешно. Ну например у хамящего смешная стрижка и он глаза выпучил. Смеяться нужно искренне. Иначе не сработает. Засмеялись и идите своей дорогой. Этот способ для сильных духом, знающих свою силу, уверенных в себе и своей правде, великодушных людей. Увы, таким редко кто себя ощущает. Поэтому не отвечать и уходить, с достоинством
СсылкаПожаловаться
марфа иванова
рассмеялась "хаму надо смотреть в глаза чтоб его обескуражить " это чо за бред? настоящего хама не обескуражишь гыгыг
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Я в шоке..... и в растерянности. Ситуация- лежим с дочкой в Москве (сами из др. города) в НИИ по талону ВМП, после сложной операции. В Москве только племянница. С братом отношения прохладные, но не...
1158
Познакомилась на СЗ с женатым мужчиной. Встретились, отлично провели время, даже подарил дорогой подарок, потом разговорились по душам. Рассказал, женат почти 15 лет, не живут, а существуют. У них...
759
Мне 43 года. 2 года сожительствовала с мужчиной. Месяц как расстались. У меня есть дочь взрослая, учится, живет в моем родном городе у моих родителей. С мужчиной познакомилась на работе. Разведен на...
423
Всем привет. Я в отпуске. Поэтому пишу тему в понедельник. В позапрошлую пятницу тут тема в топе была. Там парень из той категории, которых местные называют "штаны", жаловался на то, что в...
247
С мужчиной вместе 2 года, живем в разных городах, в этом году планируем съезжаться, предложение сделал. В марте меня сократили с работы, ну в принципе я так и планировала в связи с переездом. Новую...
208
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru