Материнская плата

За возможность стать матерью и провести некоторое время дома в заботах о ребенке женщина нередко расплачивается неудачами в карьере. Однако декретный отпуск далеко не всегда ставит крест на профессиональном успехе

За возможность стать матерью и провести некоторое время дома в заботах о ребенке женщина нередко расплачивается неудачами в карьере. Однако декретный отпуск далеко не всегда ставит крест на профессиональном успехе

Материнская плата

фотобанк Лори
фотобанк Лори
Представители кадровых агентств сходятся во мнении: сейчас большинство крупных компаний готовы сохранять места для ценных сотрудниц, которым вдруг, в промежутке между сдачей балансов или запусками новых проектов пришла в голову мысль о продолжении рода. Терпимыми к молодым мамам стали и многие небольшие российские фирмы, еще недавно отличавшиеся дикими нравами и драконовской кадровой политикой.

По закону женщине положены 4 декретных месяца - 70 дней до и 70 после родов. По желанию она может оставаться в строю до самого конца беременности и воспользоваться двумя предродовыми месяцами уже после рождения малыша. Все это время она должна получать зарплату, пусть и не всегда в стопроцентном объеме. Однако лояльные к делам семейным работодатели ждут и по полгода, а иногда и по году (правда, не утруждая себя материальной поддержкой временно выбывшей).

Можно возразить, что законодательство просто не позволяет им уволить молодую маму, но все прекрасно понимают, что в их воле создать такие условия, что женщина напишет заявление об уходе по собственному желанию. Так что сохранение места - все-таки дело доброй воли руководства и признак того, что рынок труда становится более цивилизованным.

Эксперты международного агентства Ward Howell International, работающего в России и СНГ с 1993 года, полагают, что «ресурса терпения» работодателю в среднем хватает на срок от полугода до полутора лет отсутствия сотрудницы. Однако даже если место «потеряно», в течение этого срока рынок вакансий будет к вышедшей из декрета женщине довольно гостеприимен. Дальше же часы, проведенные дома, увы, начинают работать против мамы. Несколько лет, проведенные между трех «k» - kinder, küche, kirche - неизбежно отбросят вас назад. И, скорее всего, придется искать работу на позицию ниже.

Затворница поневоле

Если...

... начальник не хочет отпускать вас в долгосрочный декрет или к больному ребенку, ссылаясь на то, что у вас «стынет» работа чрезвычайной важности и сложности, покажите ему в сторону Финляндии. Бывший премьер-министр Пааво Липпонен стал первым государственным деятелем этой страны, воспользовавшимся правом на послеродовый отпуск после появления на свет дочери. Кстати, такая возможность предоставляется мужчинам и российским законодательством. Конечно, со стороны финского премьера это был популистский шаг, но факт остается фактом - государственные дела подождали.

Что же такого происходит с человеком за несколько лет вне офиса, что он из перспективного специалиста попадает вдруг в кадровый второй эшелон?

Первая причина трудностей с поиском работы после декрета очевидна. Финансы, юриспруденция, высокие технологии - все сферы современного бизнеса развиваются настолько динамично, что даже ненадолго «снявший руку с пульса» почувствует, что отстал от жизни, потерял некоторые навыки, не приобретя новых, и стал хуже ориентироваться в ситуации.

Вторая причина состоит в утрате профессиональных связей. Не секрет, что именно налаженные контакты помогают двигать карьеру вперед лучше любого кадрового агентства. Пока эта личная инфраструктура существует, она работает на вас: через нее вы узнаете новости и получаете интересные предложения. Но когда рождается ребенок и заботы о нем поглощают все мысли и чувства, живое общение с коллегами исчезает, а женщина оказывается во временной изоляции.

И, наконец, третье: у новоиспеченной мамы меняется система приоритетов. Весьма вероятно, профессиональный рост был главной вашей мотивацией, заставлял работать с полной самоотдачей днем и ночью. А сейчас всякий работодатель видит маячащего за вашей спиной малыша и понимает, что вы уже никогда не будете столь преданны работе, как раньше.

В поисках утраченного времени

Вынужденная изоляция - проблема серьезная, но не безнадежная. Упущенное можно наверстать. Для этого:

  • Находясь дома, следите за событиями в профессиональной сфере: исследуйте Интернет, выписывайте специализированные журналы. Если есть возможность, посещайте профессиональные курсы или семинары. Получаемая таким образом информация в отрыве от практики может быть поверхностной, но все же поможет вам оставаться в курсе.
  • Поддерживайте отношения с бывшими коллегами и партнерами. Перезванивайтесь, обменивайтесь электронной почтой, поздравляйте их с днями рождения, расспрашивайте о текущих делах.
  • Время от времени «разминайте мозги» с помощью подработки. Впоследствии обязательно укажите этот опыт в резюме, чтобы месяцы, проведенные дома, не выглядели как абсолютный простой
  • Когда придет время вплотную взяться за поиски работы, не стесняйтесь предлагать себя сами. Стучите во все двери: предложите свою помощь коллегам в качестве фрилансера. Нередко бывает, что внештатный сотрудник со временем переходит в штат на неплохую позицию.

Цена вопроса

Кому проще возвращаться к работе - руководителю или исполнителю - вопрос спорный. На первом лежит большая ответственность, но при этом, если механизм взаимодействия между его подчиненными отлажен, то следить за тем, как вертятся колесики, можно и на расстоянии. Исполнителю же проще найти временную замену, но и здесь кроется опасность: нет ничего более постоянного, чем временные конструкции.

Всякая домохозяйка знает, что уход за ребенком и работа по дому сами по себе вполне потянут на полную занятость. Иногда этот труд можно сравнить с полутора-двумя ставками, сопровождаемыми постоянной сверхурочной работой без выходных и с редкими праздниками. Денег за все это женщина не получает, но зато она их экономит! То, что она готовит, убирает, водит детей в сад и в секции, избавляет семейный бюджет от многих расходов.

Поэтому, собираясь на работу, подумайте о том, как изменится ваш дебет-кредит. Иными словами, посчитайте, сколько нужно будет инвестировать в то, чтобы заработать, и чем придется пожертвовать.

Посчитайте, сколько вы потеряете и сколько приобретете при выходе на работу. Учтите расходы на няню, транспорт, покупку продуктов не там, где дешевле, а где удобнее, приобретение деловой одежды и прочие возможные расходы.
Продумайте возможности для компромиссов: может, стоит поискать работу со свободным графиком или коротким днем, понимая, что такой режим обычно предполагает не очень высокую должность и меньшую зарплату.

Перераспределите семейные обязанности. Возможно, мужу придется подкорректировать свой график в связи с тем, что вы выходите на работу. Если дети подросли, можно призвать их к самостоятельности в каких-то делах или просить их о помощи. В целом придется продумать множество мелочей: кто будет выгуливать собаку, заполнять и оплачивать квитанции, ходить на собрания и многое, многое другое. Вы с удивлением заметите, что ваши близкие понятия не имеют о некоторых ваших обязанностях и о делах, которые, по их мнению, делались как-то сами собой.

4 совета, как вести себя на собеседовании

Сначала постарайтесь произвести впечатление на работодателя, и лишь когда он поймет, что вы - то, что нужно, пытайтесь оговорить благоприятные условия

1. Устраиваясь на постоянную работу, не стоит дразнить работодателя, на первом же свидании с ним подробно расспрашивая о степени гибкости графика. Ваш нездоровый интерес к короткому дню фактически сигнализирует: «Для меня семья на первом месте». Но для вашего собеседника ваша семья - не приоритет. Это не значит, что стоит сразу соглашаться на ненормированную работу, а ребенка сдавать в круглосуточный интернат. Просто сначала постарайтесь произвести впечатление на будущее начальство, и, когда оно поймет, что вы - то, что нужно, попробуйте оговорить благоприятные условия.

2. На собеседовании не рассказывайте о ребенке взахлеб и ни в коем случае не сюсюкайте. Ваше спокойное отношение к семейству вовсе не будет означать, что вы плохая мать. Просто подчеркните, что ваши интересы разносторонни. При этом не впадайте в противоположную крайность, оправдываясь за то, что некоторое время не работали.

3. Подготовьтесь к поиску работы, посетив профессиональные курсы или семинары. Чтобы не тратить много времени и денег, лучше выбрать один наиболее актуальный для вашей профессии спецкурс (изучить какую-либо компьютерную программу, или инновации в законодательстве, или какой-то управленческий метод). Не берите с собой целый ворох дипломов. Достаточно предъявить на собеседовании один, наиболее подходящий для рассматриваемой вакансии.

4. Перед тем как отправляться на собеседования, продумайте, кто и как будет заниматься ребенком. Если работодатель на вопрос «Когда вы можете приступить?» слышит в ответ «Когда найду няню», это сильно охлаждает его пыл.