Сергей Аморалов из «Отпетых мошенников»: «Молодым девушкам я неинтересен»

Редактор Леди Mail.ru встретилась с солистом группы «Отпетые мошенники» Сергеем Амораловым и поговорила с ним о ностальгии по 1990-м, новых песнях и любви поклонников.

Смотри, как в разные годы выглядела группа «Отпетые мошенники» и Сергей Аморалов, а интервью с артистом читай ниже.

Slide image for gallery: 11179 | Сергей Аморалов
Slide image for gallery: 11179 | Группа «Отпетые мошенники»
Slide image for gallery: 11179 | Сергей Аморалов и Вячеслав Зинуров
15

— По сравнению с 1990-ми, что сейчас изменилось в мире шоу-бизнеса?

Ну по крайней мере он сейчас есть — это уже радует. Мы все время делили шоу-бизнес на две составляющие: шоу и бизнес. Все-таки в 1990-х, наверное, больше было шоу. Не так бежали за деньгами. Было все в новинку.

Сейчас — это бизнес. Кто больше просмотров накрутит, кто больше заработает. И еще очень много информации. Медиаполе загружено. С одной стороны, это хорошо — вы можете найти любую музыку. А с другой ее слишком много и разобраться в ней людям, которые не понимают, сложно. Много проектов, которые вроде бы известны, но половина вообще в себе ничего не несет. Раньше все было честнее, на мой взгляд.

Сегодня легче создавать музыку. В 1990-е у нас не было компьютеров: мы писали все на студии. Теперь каждый человек с техникой может сочинять треки.

В 1990-е было сложнее, но было и интереснее. Чтобы засэмплить кусок, мы с ребятами находили компакт-диск, потом ехали с ним в другой город, в Пушкин (группа «Отпетые мошенники» из Санкт-Петербурга. — Прим. ред.), потому что у нас не было на чем крутить этот компакт-диск, мы останавливались у друзей, слушали запись, выбирали какой-то кусок и с ним перемещались потом на студию… Это было целое мероприятие.

— В 2019 году музыканту нужно выпускать компакт-диск? Или это осталось в прошлом?

Мне кажется, что сейчас выпускать альбомы на дисках — бредовая идея. Песня держится в чартах максимум две недели. Послушали, забыли. Как-то все ускорилось. То есть вроде бы и легче жить без дисков: ты сразу можешь продвинуть продукт, выложив в интернет, но насколько это будет качественно?

Отношение к музыке стало поверхностным. Послушали денек-два, и все. Люди выпускают чуть ли не каждый месяц трек. Ну это же несерьезно. Значит, они и пишут песни по-быстрому.

Мы трек можем писать полгода. Потом еще переделывать его столько же.

— Вы следите за современными исполнителями?

Я вынужден прослушивать современных исполнителей, чтобы четко понимать, что сейчас происходит в шоу-бизнесе. Но наслаждаться современной музыкой и слушать ее на досуге не могу, мне ничего не нравится. Я слушаю в основном старенькое. Очень люблю русский рок, например, «Кино», «Сплин»,  а также зарубежных исполнителей — The Prodigy, Depeche Mode.

Тут сходил на Rammstein в Москве. Их шоу — просто сумасшедшее.

— А за своими коллегами, которые начинали с вами в 1990-е, следите?

Не сказал бы. Мы просто, когда пересекаемся, разговариваем, вспоминаем те времена, бывает ржем. Мы со всеми в хороших отношениях.

— Раз вы слушаете старую музыку, значит, у вас есть ностальгия по прошлым временам?

По временам нет. Мне и сейчас хорошо, и в 1990-х было неплохо, и в 00-х — супер. Так, что бы я размышлял: «О, как же раньше было хорошо…» Такого у меня нет. Просто в плане музыки, те времена были интереснее.

Я не люблю слово «ностальгия». Оно какое-то старперовское. Меня тут хотели все затащить на какой-то канал, который так называется, но я не пошел. Просто из-за названия. Ну что это такое!

— Как вы относитесь к каверам на ваши песни? Например, на хит «Люби меня, люби».

Мы написали песню «Люби меня, люби», и она была хитом в течение двух лет. Сейчас эту песню перепела Гречка. Это уже пятидесятая версия нашего хита. Все, кому не лень, делали каверы на нее. Как я к этом отношусь? Да мне как-то по барабану. Нас не то чтобы вспомнили сейчас, нас и не забывали.

Единственное, чем мне нравится ее версия, она такая альтернативная. И по большому счету подростки 15 лет, которые не очень хорошо помнят «Отпетых», благодаря Гречке их вспоминают.

Сама певица нам не конкуренция. Ее вообще нигде не слышно, не видно, у нее единственный хит. И все. В принципе ко всем, кто наши треки переделывает, у нас такое отношение.

— В последние годы вы выступаете в основном на городских праздниках. Вам этого достаточно? Не хочется чего-то большего?

Да, это так. Сейчас в основном мы выступаем на городских мероприятиях, на больших площадках, но иногда и в клубах. По ДК мы не ездим. Это муторно. Еще выступаем на корпоративах. У нас в принципе по концертам так же, как и было 20 лет назад. Ничего не изменилось. Наверное, их даже больше стало.

В моем распорядке за последние 20 лет ничего не поменялось. Гастроли, дом... И ни конца, ни края этому нет. У всех был раньше такой вопрос: «Что вы будете делать, когда закончите выступать с «Отпетыми мошенниками»? Я тогда отвечал: «Не знаю, посмотрим».

Вот уже двадцать с лишним лет прошло, и ничего не прекращается. Только больше становится. Спасибо за это моде на 1990-е.

— Вы не устали от концертной деятельности?

Ну как сказать… С одной стороны, да. Но с другой дома я сидеть не могу. Три дня максимум. Затем хочется куда-нибудь вырваться. Это просто привычка. Да, сейчас перелеты тяжелее переносятся, все-таки уже 40 лет, как-никак. А так… работа у меня такая!

— В 1990-х группа «Отпетые мошенники» была главным гостем всех вечеринок. Сегодня вы часто посещаете светские тусовки?

Это вообще все не по мне. Туда я хожу только к друзьям. Вон, например, у Лени (Агутина. — Прим. ред.) был день рождения, он меня пригласил, пришлось пойти. А так — это вообще не моя тема.

Когда мы только начинали петь, нас все время заставляли ходить на светские мероприятия продюсеры. Я вообще не хотел. Я не люблю, когда много людей, не люблю вспышки фотокамер. За 20 лет на светских тусовках ничего не изменилось. Те же люди, те же персонажи. Почему у меня такое отношение ко всему? Может, потому что я сам из Питера. Мы, петербуржцы, любим уют, когда только наша компания, чтобы было состояние комфорта.

— Каково вашей группе работать без продюсера и лейбла?

Мы работаем без продюсера, поэтому делаем то, что захотим. Хотим выступаем, хотим ничего не делаем, просто отдыхаем. Хотим выпустить песню выпускаем, не хотим не выпускаем.

Сейчас уже три года мы не можем выпустить клип, потому что нам просто лень. Надо придумывать, искать режиссера, снимать... Мы сейчас в таком спокойном режиме — это очень приятное состояние, прямо отличнейшее. Я всем желаю, заниматься любимым делом и без начальства.

— Не тормозит ли лень творческий процесс?

Иногда эта лень мешает, да... Надо выпускаться, что-то где-то показывать, а мы не можем этого сделать.

Жена постоянно меня по этому поводу пилит: «Когда вы уже снимете клип?» Каждое мое утро начинается с кофе и вопроса: «Когда выйдет клип?» Я ей все время отвечаю: «Да-да, милая. С понедельника начну съемки».

— Сейчас вы выступаете без третьего участника. Поменялось ли как-то ваше творчество из-за этого?

Творчество в группе с приходом или уходом нового участника сильно меняется. Новый человек влияет на музыкальные вкусы остальных.

Меняются и какие-то бытовые вещи. Вы же с группой в туре постоянно вместе. Я на гастролях провожу времени больше, чем дома с женой, поэтому важно совпасть с парнями в каких-то бытовых вещах.

Сейчас мы со Славой (Вячеславом Зинуровым. — Прим. ред.) решили, что нам комфортно работать вдвоем. Мы никого не хотим в группу.

Кстати, меняется еще и звучание коллектива. Причем на это еще влияет и возраст участников. С годами побольше хочется живой музыки. Побольше гитары, например. У меня сейчас лежит как раз гитарная заготовка к сольному альбому, который я, наверное, не буду выпускать.

— Почему?

Ну я не вижу в этом смысла. Только для того, чтобы заработать на этом денег? Для этих целей не хочу.

— Для поклонников!

Может быть, сделаю… Надо свести музыку, доделать пару моментов. Но альбом все равно получится не таким, как музыка «Отпетых мошенников». Он будет глубже.

— У группы тоже не планируется новый альбом?

У группы сейчас вышел совместный трек с Леонидом Агутиным «90-е». Готовился еще один сингл — хороший медляк. Но мы уже передумали его выпускать. Это все ведь от нас зависит.

Мы сейчас придуриваемся, записывая новую музыку. Просто фигней занимаемся. То нам песня нравится, то спустя какое-то время надоедает. Не нравится текст, аранжировка. А потом — мы перегораем. Текстов и недоделанных треков у нас лежит много. Это мы просто такие, не можем довести дело до конца.

— Вы не боитесь потерять своих поклонников?

Знаете, с годами что-то их меньше не стало. Концертов у нас только больше. Это основное мерило успеха группы. За 20 лет мы выступаем все больше и больше. Значит, и число поклонников увеличивается. Не забывают.

— Кто сейчас ваша аудитория? Те, кто был с вами в 1990-е?

Нет. В свое время поклонники у нас появились благодаря песне «Люби меня, люби». Ее слушали и люди, которым было 10 лет, и тем, кому было по 40 лет. Так что у нас публика разноплановая. И даже люди, которые не родились в то время, все равно знают о существовании этого трека, о существовании «Отпетых мошенников» и приходят на наши концерты.

— Не хотелось ли вам поменять как-то творчество группы? Например, сделать с кем-то дуэт?

Ну не так, чтобы хочется. Будут предложения рассмотрим. А именно самому бегать за кем-то смысла нет. Вон Леня Агутин позвонил, предложил — сделали.

— Вы следите за тем, что происходит на Youtube? Может, хотелось бы попасть в какое-нибудь шоу?

Нас достаточно часто куда-то приглашают, но мы не ходим. Я просто не вижу смысла участвовать в подобном. Это же придется каждый раз рассказывать одно и то же, тратить свое время. Нет, мне неинтересно. Потом, мне кажется, что я в интервью все время говорю одно и то же. С вами я согласился на встречу, потому что думал, вы меня будете спрашивать про девчонок (смеется).

— Такой вопрос тоже есть. В свое время вы были главным кумиром девушек. Сейчас интерес поклонниц к вашей персоне спал?

Конечно. Сегодня нет такого ажиотажа. Раньше мы были группой No1. А про меня говорили: «...вон тот «симпатичный беленький из «Отпетых мошенников». Ужас, что творилось!

Поклонницы не караулят меня у подъезда уже, наверное, лет 10. После того как женился (улыбается).

Сегодня все мои фанатки взрослые. Они спокойно относятся к моей персоне, и скажу, что это намного круче. Нет постоянной беготни. Я не очень люблю повышенное внимание к себе. Да и этого не будет уже никогда. У девушек новые герои. Им я неинтересен.

— Вас на улицах узнают?

Кепка и очки спасают. Даже в метро в таком виде могу проехать. Белобрысый, я сразу же бросаюсь в глаза, люди начинают тыкать пальцем. Но маскировка все меняет.