Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
25 ноября 2019

Словесное насилие: как его опознать и сделать общение безопасным

Вопрос о домашнем насилии над женщинами приобретает все больший резонанс. Сегодня, в День защиты женщин от насилия, мы хотим сказать, что насилие бывает не только психологическим, финансовым, бытовым и сексуальным, но и вербальным.

В наших силах научиться замечать вербальное насилие. И учиться самим уважительному общению друг с другом, и выбирать партнеров, способных взаимодействовать с нами безопасно и бережно.

Как опознать словесное насилие

Оно проявляется в нескольких вполне очевидных вещах.

Критика

Ее опознать проще всего. Партнер критикует все: внешность, манеру одеваться, поведение, ищет ошибки и постоянно на них указывает. Обесценивает эмоции, надежды, планы, осуждает, насмехается. Сравнивает тебя с другими, убивая самооценку: «Ты располневшая, холодная, никчемная и вообще, кому ты такая нужна? На что ты без меня способна?» Оттаптываясь на самых больных мозолях, критик вызывает у партнера чувсто вины и ощущение несовершества. 

Игнорирование желаний и просьб

Если в ответ на критику ты говоришь: «Мне не нравится, мне больно, не делай так», партнер проигнорирует просьбу и будет продолжать вести себя по-прежнему. Может принуждать к сексу или отказывать в нем. Твои слезы его либо не трогают, либо раздражают. Он закрывается от любых попыток прояснить отношения, объяснить, как ранит и обижает его поведение: «Мне надоел этот вынос мозга!», «Ты что, хочешь поссориться?»

Контроль

Человек, который использует словесное насилие, может еще и контроливать своего партнера. Его передвижения и траты. Настаивает, чтобы ты спрашивала разрешение, куда и с кем можно пойти: «Куда ты собираешься? Зачем? С кем?». Изолирует от друзей и родителей: «Они на тебя плохо влияют».

Ревнивость и грубость

Словесное насилие проявляется в угрозах: «Если ты меня бросишь, я сломаю тебе шею». При этом такой человек будет груб: может схватить за запястья, толкнуть. В особо опасных случаях — швырять вещи и ломать мебель. 

Желание быть лучше во всем

Вербально насилие проявляется в таких фразах: «Ты истеричка», «Со мной все в порядке, это с тобой что-то не так, это у тебя крыша едет!», «Я целыми сутками вкалываю и деньги зарабатываю, а ты...» Такими словами партнер всегда подчеркивает, что он прав, он лучше, а ты — ничтожество.

Противоречие

Что бы ты ни сделала, партнер всегда будет реагировать негативно: «Мне осточертела твоя навязчивая забота!» А через какое-то время: «Ну правильно, никто таблетку от головной боли даже не предложит». Как себя вести, становится совершенно непонятно. Ты чувствуешь себя растерянно и не можешь ничего возразить, защитить себя. 

Альтернатива: безопасное, уважительное общение

Уважение к потребностям партнера

Сравни эти диалоги:

— Я очень устал/а, мне нужно полчаса, чтобы отдохнуть.

— От чего там было уставать? Не мешки же грузил/а!

В этой фразе нет уважения к потребности другого человека.

— Конечно, отдохни, тебе надо восстановиться.

А в этой есть.

Теперь про желания.

— Очень хочу пиццу с беконом!

— Куда с твоим весом еще пиццу?

Люди, которые уважают друг друга, никогда не будут занимать позицию «над» в общении. Уважение — это прежде всего признание того, что ваша человеческая ценность — равная.

— Очень хочу пиццу с беконом! — А я хочу мороженого! Хоть и вредно очень. Ну что, пустимся во все тяжкие или проявим силу воли? — так выглядит разговор двух людей, которые не ставят себя ни выше и ни ниже другого.

Признание того, что партнер — другой человек

— Я не могу это cделать/решить так быстро, мне нужно больше времени!

— Вот вечно ты тормозишь! Надо соображать быстрее!

Здесь мы видим раздражение и неприятие того, что другой человек менее быстр и сообразителен.

— Хорошо, я подожду, когда ты закончишь. И скажи, если я могу тебе в чем-то помочь? — спокойная и уважительная фраза, в которой нет конфронтации, а есть предложение сотрудничества.

Уважение к чувствам

Мы все живые люди, не роботы. Иногда нас что-то очень огорчает, выводит из себя, злит.

— Я очень расстраиваюсь, когда ты говоришь такое...

— Какие мы нежные! Правда глаза колет?

Это пренебрежение и стремление ударить побольнее.

— Я сожалею. Меня вся эта ситуация тоже очень расстраивает.

Так можно показать: я признаю твои чувства, мы с тобой в одной лодке. И в отношениях не появляются трещины.

Уважение к интересам

Примеры неуважения:

— Чем на рыбалку свою ездить (с цветочками ковыряться), лучше бы книгу какую-нибудь умную прочитал/а!

— Только недалекие женщины смотрят такие сериалы.

—  Как такое вообще можно есть? Выглядит ужасно!

Вкусы и круг интересов любого человека — это личная, совершенно неприкосновенная для других (даже самых близких) территория. Если не нравится, что любимый человек слишком много внимания уделяет своим пристрастиям, это можно и нужно обсуждать. Но критиковать, высмеивать его увлечения «вообще» — это удар ниже пояса и абсолютно недопустимые вещи.

Уважение к ценностям

Ценности — это то, что имеет для нас огромную значимость, во что мы свято верим, на чем стоим. Это наше отношение к основополагающим вещам в жизни, наши представления о допустимом поведении, наши внутренние обязательства перед самими собой.

— Вместо того чтобы к родителям огород копать ехать, мог бы меня на море отвезти! — здесь проявляется неуважение к тому, что важно для мужчины — помогать престарелым родителям, быть хорошим сыном.

— Я знаю, что нужно помочь твоим родителям. Но и на море мне тоже хочется. Давай подумаем, как нам это совместить, чтобы все остались довольны.

Признавая ценности своего партнера, можно рассчитывать, что и он будет внимательно относиться к тому, что дорого для тебя.

Уважение к кругу общения

— Что у тебя может быть общего с этими странными личностями, с которыми ты общаешься? Они не стоят твоего времени!

Круг общения, как и вкусы, как и круг интересов, как и взгляды на жизнь — это личное дело каждого. Никто не может вторгаться в эту зону со своим мнением и советами, если этих советов не спрашивали. Мы дружим, общаемся с кем-то, потому что нам с ними интересно, нас связывает какая-то своя, уникальная история и эмоциональная привязанность. Относиться с уважением к этим историям и эмоциональным привязанностям  — значит с уважением относиться к нему самому, к его личному пространству.

Уважение ко времени

— Сколько можно этим заниматься?! Ты вообще на часы смотришь?

Если ты понимаешь, что в любой момент времени партнер занят чем-то важным для себя, если уважаешь это его «важно», то  никогда так не скажешь. ты скажешь: «Уже поздно, ты не мог/ла бы отвлечься, мне нужна твоя помощь».

Надеемся, эти примеры помогут вовремя заметить, что к тебе относятся не так, как ты этого заслуживаешь. И попытаешься перестроить рутинные диалоги в надежные, безопасные и уважительные. Но помни: одних твоих усилий недостаточно. Если партнер продолжает вести себя так, стоит задуматься, комфортно ли тебе с таким человеком и чувствуешь ли ты себя счастливой. 

Читай также: Как женщина много лет боролась с хроническими болями.

Во время загрузки произошла ошибка.
Комментарии
5
Елена
Ну почему же сразу чушь. Мужчины тоже часто бывают насильниками вербальными. Я с таким живу, описание полностью соответствует. Прямо слово в слово.
СсылкаПожаловаться
natali
Слово в слово, то что я слышала 13 лет. Пока просто не прекратила общение. Жить вместе не прекратила, а общение прекратила. Просто чтоб не слышать. Это реально разрушает. Иногда по несколько дней собирала себя по кусочкам после услышанного. Интересно то, что действий никогда никаких негативных не было. Экономическая свобода полная. Но вот это словесное овно....
СсылкаПожаловаться
Osoba1488
Не чушь! Хорошая статья. Как говорила моя бабушка:" и словом можно убить", и я с ней полностью согласна.
СсылкаПожаловаться
Евгения Рощина
Скажу честно - быть постоянной эдакой "матерью Терезой",которая постоянно пытается смягчить свои взрывы эмоций и говорить с партнером как с умственно отсталым - так себе затея. Многие люди просто НЕ ПОНИМАЮТ,что они делают что-то диаметрально отличное от взглядов партнера. Вечно подавлять свои эмоции на откровенную по моему мнению ерунду,которую делает партер, ведет к чему?))К неврозу У МЕНЯ. Потому что партер так и будет продолжать делать свои дела искренне не понимая -а что он делает не так?! У меня такая ситуация - человеку вообще не нужны прогулки, поездки - диван и пиво его друзья. Если я разозлюсь,что опять с утра пиво в выходной и он уже не может быть за рулем(живем мы далековато,почти за городом), то на следующий день он может не пить пиво,но также лежать на диване,уткнувшись в телефон и искренне не понимать - чего я от него хочу - он же не напивается,по бабам не гуляет!
СсылкаПожаловаться
Светлана Антонова
Хорошая статья!согласна,что если ситуация постоянно повторяется, несмотря на всю твою покладистость и психологический такт, пора менять партнера, чтобы не заработать невроз и депрессию и не уронить ниже плинтуса свою самооценку!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Как вы справляетесь с нелюбимыми делами? Как себя мотивируете? Я себя заставляю, например, готовить еду и потом драить кухню. Ненавижу это дело из-за бессмысленности (через час-два все сначала) и...
281
У нас тамбур на 2 квартиры,плюс соседи еще пол тамбура перегородили,и получается что общая и дверь соседей рядом с моей.И я слышу всю их возню,как уходят и приходят.Дергаюсь когда они дверь...
230
Если вы хотите так называемых "отношений", а ваш партнер хочет выгодный для него обмен, вы бы согласились?
201
Читаю Дину Гаврилову. У нее трилогия "Цвета холодных лет", "Ты лучше всех" и "Мачеха"(ещё не дописана). Ещё читаю автора Аdler, там короткие рассказы 12-30 глав каждая...
197
Всем привет! хочу спросить тех, кто знакомится на сайтах : а не скучен ли вам такой способ? мне не хватает какой-то интриги для начала общения, приключений, отсутсвует момент игры , завоевания...
193
Ситуация. Вечер в большом городе. Поток машин перед светофором в два ряда (третий занят припаркованными). Загорается зеленый (30 сек.). В крайнем левом чудак завис в телефоне, ему посигналили, он...
189
Подпишитесь на нас