Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

«Итальянцы легко относятся к подобным вещам»: что происходит в зараженной коронавирусом Италии

Правда ли, что итальянцы сметают полки магазинов, запасаясь на несколько недель вперед, и не выходят из дома, боясь заразиться?

Журналистка и автор телеграм-канала «Чао, бамбино» о воспитании детей в Италии Юлия Гармашова рассказала @Леди, как изменилась жизнь итальянцев за несколько дней с начала эпидемии и что сейчас происходит на севере Италии.

Смотри галерею со снимками зараженной коронавирусом Италии, а материал от нашей колумнистки читай ниже.

Новости о первом случае коронавируса в Италии появились в прессе в четверг 20 февраля, и уже через пару дней заголовки местных газет напоминали фронтовые сводки: десятки, а потом и сотни заразившихся, первые жертвы и «красные зоны» — территории, закрытые на карантин. За одни выходные размеренная жизнь итальянского севера перевернулась с ног на голову, а регион Ломбардия оказался в эпицентре эпидемии.

В воскресенье родительские чаты облетели сообщения о том, что школы и детские сады временно закрываются. Пока на неделю, а дальше будет видно. Приунывшие родители стали срочно вызванивать свободных от работы родственников и организовывать детский досуг. Не самое простое занятие, учитывая, что все кружки, игровые комнаты и спортивные секции тоже закрылись на неопределенное время.

В первые же дни эпидемии местные власти запретили общественные мероприятия, в том числе мессы в церквях и карнавальные шествия. Вместо карнавала итальянцы ринулись опустошать супермаркеты. В воскресенье с полок многих магазинов пропали паста, мука и туалетная бумага. В аптеках закончились маски и дезинфицирующие средства для рук. К счастью, массовый психоз по набиванию холодильников продлился недолго, и сейчас с продуктами проблем нет.

Медицинских масок по-прежнему не сыскать, как и антисептиков для рук, но некоторые фармацевты решили бороться с дефицитом креативными способами и предлагают клиентам гели для рук собственного изготовления. Что особенно важно — бесплатно.

От фармацевтов не отстают деятели культуры: в отсутствие кинотеатров Миланская чинетека выложила в открытый доступ сотни своих фильмов, детские писатели пришли на помощь родителям с подборкой бесплатных развлечений (сказок, игр и раскрасок) для детей, а сотрудники пинакотеки Брера решили делать короткие видеоролики и проводить виртуальные туры для всех желающих.

Паника первых дней постепенно сменяется принятием ситуации. Итальянцы учатся жить в новых условиях. Мы находимся в так называемой желтой зоне, то есть в отличие от коммун, закрытых на въезд и на выезд, можем спокойно передвигаться как и куда хотим. Аэропорт и общественный транспорт работают в обычном режиме, в парках полно малышей и школьников, людей в масках на улицах за редким исключением нет.

В барах и ресторанах посетителей меньше обычного. Утренний кофе для итальянцев — святое, но в некоторых барах теперь просят садиться за столики, а не толпиться у стойки, как это обычно принято. В других — держат открытой входную дверь, видимо, надеясь, что свежий воздух выветрит любые вирусы.

Мэр нашего города пару дней назад вместе с женой отправился ужинать в одну из местных пиццерий и выложил фотографии в своем Facebook, чтобы показать, что жизнь в городе с приходом вируса не заканчивается. Правда, пару недель назад он также демонстративно обедал в китайском ресторане, уверяя, что бояться нечего и ситуация под контролем. Справедливости ради, какой-либо связи вспышки коронавируса с многочисленной китайской общиной Италии пока не нашли, да и среди заболевших — одни итальянцы.

Больницы работают в напряженном режиме: плановые операции стараются переносить, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на медперсонал и не занимать места, которые могут понадобиться для срочной госпитализации. Жителей просят не обращаться в скорую помощь по пустякам, а при подозрении на коронавирус звонить на специальную «зеленую» линию и ни в коем случае не приезжать в приемный покой самостоятельно.

Ситуацию осложняет тот факт, что сейчас еще и пик простудных заболеваний, и, говорят, что «зеленую» линию и телефоны семейных врачей и педиатров буквально обрывают желающие понять, что с ними такое — сезонный грипп или страшный коронавирус.

Среди моих знакомых итальянцев паникеров нет. Некоторые, мне кажется, даже чересчур легкомысленно относятся к правилам своей и чужой безопасности: ведут активную социальную жизнь с кашлем и насморком и не ограничивают контакты своих приболевших детей со сверстниками. Впрочем, итальянцы и раньше довольно легко относились к подобным вещам.

Некоторые офисные сотрудники сейчас перешли в режим smart working, то есть работают удаленно. Во многих университетах с понедельника начнутся занятия онлайн.

Кто-то радуется внезапным каникулам и времени с семьей, как, например, наши друзья (он — учитель в школе, она — воспитательница в детском саду), которые вместе с детьми уехали на «дачу», пересидеть эпидемию в горах. Кто-то нервничает из-за сорвавшихся планов и пропавших авиабилетов, итальянцам сейчас нигде не рады.

Владельцы собственного бизнеса переживают из-за неизбежных финансовых потерь. Но больше всего напрягает неизвестность: никто точно не может сказать, сколько все это продлится и чем закончится.

Тем не менее итальянцы не падают духом и не теряют чувства юмора. В социальных сетях появились мемы с изображением Берлускони с женскими стрингами на лице вместо маски, в Facebook шутят, что коронавирус долго не протянет, «потому что он made in China», а итальянские тиктокеры снимают видео о том, как они возвращаются с зараженного севера на юг к маме, и мама с порога дезинфицирует их отбеливателем.

Шуточное изображение Берлускони в маске в виде стрингов

В СМИ появились новости о первых выздоровевших и даже рассказывают об инфицированной беременной, которая благополучно родила здорового ребенка. В общем, конечно, тревожно, но хочется верить, что все это скоро закончится и, насколько это возможно, с наименьшими для всех потерями.

Еще читай — Как я полюбила холодную Финляндию за четыре дня

Комментарии
3
Анастасия К
Афера века..От чего то серьезного нас всех отвлекают..
СсылкаПожаловаться
Неля Овчинкина
согласна
СсылкаПожаловаться
Лизонька
В ответ на комментарий от Анастасия К
Анастасия К
Афера века..От чего то серьезного нас всех отвлекают..
СсылкаПожаловаться
Обваливают финансовые рынки и за бесценок и скупают)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Аноним
На Майле в новостях, Акиньшина заявила, что феминизм удел страшных женщин. Вот согласна, зачем женщине, о которой всю жизнь мужчины заботятся, ерундой страдать. Я понимаю право голосовать и пр...
352
Надо прямо сказать? Я накрутила себя уже... Ситуация, есть мужчина, любовь-морковь. Мне сейчас сильно задержали зарплату и он в курсе, что я уже влезла в кредитку, чтобы прокормить детей и себя. Он в...
316
ЖанеТТ .
Какие то нынче темы тухлые и ведь фиг знает о чем поговорить) Про детей не интересно, ну че про них расскажешь, пошли в школу и слава Богу, опять же есть детский форум, но там какие то все авуляхи на...
306
С момента развода прошло уже более 4-х лет, дочке сейчас 14. Развод был по моей инициативе, честно признался, что полюбил другую и ушёл из семьи. Да, были слёзы, ей было неприятно, но не более того...
265
Ситуация такая...просто...треш. Поэтому и анонимко. Ну реально стыдно..И обидно..Но больше стыдно. Не знаю как поступить. Я в 30 лет осталась вдовой с 2ми детьми, мальчишки. Замуж больше не пошла...
246
Оксана Берлин
Я вот человек не суеверный. Но к камням отношусь...с некоторым почтением. Вообще очень люблю гранат. Тепло как-то, с ним..Ощущение иногда, что камни помнят своих людей Мне однажды муж маминой подруги...
237
Подпишитесь на нас