Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
22 мая 2020, Елена Долженко

Почему так важно зарабатывать самой и быть независимой от мужа

Мы пока не знаем истинного масштаба последствий корона-кризиса. Однако уже сейчас международные организации бьют тревогу из-за того, как эта пандемия скажется на положении женщин.

Генсек ООН Антониу Гутерриш уже выступил с заявлением о том, что пандемия «имеет разрушительные социальные и экономические последствия для женщин и девочек».

Почему нынешний кризис может грозить экономической катастрофой именно для женщин и как этого избежать? Об этом рассказали эксперты Школы безопасности и благополучия Moscow FemFest: правозащитница Алёна Попова и карьерный консультант Ксения Авдей.

«Это делает муж, а я постою в стороне»

Эксперты считают, что женщинам следует самостоятельно задуматься над вопросом экономической безопасности, а не перекладывать этот вопрос на партнера.

«Я очень много знаю случаев, когда женщина является инициатором того, что зарабатывает только мужчина. Она не хочет разбираться с этим вопросом: «Это делает Коля, а я постою в стороне». Это детская позиция», — считает Ксения Авдей.

Зачем женщине нужна экономическая независимость

  • Россия — «чемпион» по разводам. По данным Росстата за 2019 год 917 000 человек создали семью и 528 000 развелись. Уже несколько лет количество разводов составляет более 50% от числа заключенных браков.
  • Если женщина в браке рассчитывает только на зарплату мужа, в случае разрыва отношений она может оказаться в очень сложной экономической ситуации.
  • Экономическая зависимость супруги может «развязать руки» абьюзеру. Порой жертва кухонного боксера не может уйти от партнера, поскольку ей нечем заплатить за гостиницу или съемную квартиру, за проезд и даже вещи первой необходимости, вроде продуктов и лекарств.
  • Ситуация осложняется еще больше, когда в браке есть дети. При разводе одинокая мама рассчитывает на подспорье в виде алиментов. Однако далеко не все разведенные отцы добросовестно их выплачивают. Задолженность россиян по алиментам растет каждый год. В 2019 году общая сумма долга составила 152 млрд руб.

«Корона-кризис ударил по сферам, которые считаются женскими, — добавляет Попова. Это образование, медицина, туризм, в том числе международный, торговля, сфера общепита, сфера красоты, сфера развлечений.

Что такое экономическая безопасность

legion-media.ru

Алена Попова считает, что она состоит из нескольких критериев:

  • когда у вас есть свои ресурсы;
  • вы сами принимаете решение в отношении распределения этих ресурсов;
  • у вас есть доступ к вашим личным счетам;
  • вы знаете ваши долговые обязательства. Вам никто лапшу на уши не навешивает, что у вас нет долгов, а потом оказывается, что ваш муж, который состоит официально с вами в браке, взял ипотеку, и теперь она на вас обоих, даже если вы разведетесь.

Международные эксперты относят к критериям экономической безопасности и равное распределение обязанностей по дому, равную заботу о детях и престарелых родственниках.

Как поправить свое экономическое положение в период кризиса?

  • Не пренебрегайте помощью государства. Выясните, какие льготы вам положены, и займитесь их оформлением.
  • По статистике, почти 70% россиян не делают сбережений. Если у вас есть возможность — постарайтесь откладывать хотя бы небольшой процент с зарплаты в качестве денежной «подушки».
  • Проведите аудит ваших знаний и навыков. Подумайте, чего вам не хватает для успешной работы и постарайтесь выделить время для образования и самообразования.
  • Если вы владеете малым бизнесом и терпите убытки, подумайте, как вы можете переформатировать свое дело. Например, если вы владеете магазином, вы можете подумать об онлайн-торговле.
  • Тем, кто работает в «умирающей» нише, стоит подумать о том, чтобы получить совершенно новую профессию. Изучите, какие профессии будут востребованы в ближайшее десятилетие, а какие исчезнут.
  • Если вы приближаетесь к пенсионному возрасту и боитесь, что вам поздно начинать совершенно новый карьерный виток, смотрите на возможности в той сфере, где вы уже были трудоустроены, либо обратите внимание на смежные сферы.
  • Подумайте о ваших связях, деловой репутации и умении работать в команде. Работодатели смотрят не только на навыки, но и на характер сотрудника.
  • Если вы состоите в браке — заключите брачный контракт и зафиксируйте вместе с супругом, какие ресурсы относятся лично к вашим (или лично его), а какие — являются совместно нажитым имуществом.

По словам экспертов, переформатирование своей жизни и «настройка» экономической безопасности могут занять от 1 до 3 лет. Однако после этого срока вы сможете в полной мере управлять собственной жизнью и быть более уверенной в будущем.

Читай также:

Во время загрузки произошла ошибка.
Комментарии
18
Юнна Нестяк
Да у нас хре@а туча разводов не от того что, женщины такие не самостоятельные, а потому, что мужики зачастую даже себя толком не могут обеспечить, не говоря уже о жене и детях...А требований к жене - выше крыше, а к себе - ноль.
СсылкаПожаловаться
Vyache Slavkin
Конституция РФ в ст.19, ч. 3 говорит, что: "Важнейшим принципом прав и свобод гражданина и человека в России является равноправие мужчины и женщины". Поэтому марш работать, хватит сидеть на мужской шее.))
СсылкаПожаловаться
Доминика Иванова
Девочки! замуж нужно выходить по любви!
СсылкаПожаловаться
Доминика Иванова
вообще, если убрать лирику, то в России замужество - это каббала с потерей молодости, здоровья и красоты
СсылкаПожаловаться
Доминика Иванова
я хочу отметить, что статья очень актуальная и по существу. хотя иногда говорят о союзах, где мужчина берет решение всех финансовых вопросов на себя и одаривает женщину в обмен на ее ласку и любовь. к примеру, у меня получилась такая ситуация, что когда меня сократили с работы, то родственники кинули меня с квартирой. без своего жилья в замужестве я фактически превратилась в подневольную. финансовая подушка обязательно должна быть, мало ли что. это очень непростая тема в наше время, хотя и говорят, что не в деньгах счастье. но квартирный вопрос настолько неподъемный, что его решение под силу не каждому. поэтому нужно ответственно относиться к финансовым вопросам. Берегите себя, девочки!
СсылкаПожаловаться
Mart Tar
В ответ на комментарий от Юнна Нестяк
Юнна Нестяк
Если у меня будет недвижимость, денежная работа и сбережения, то зачем мне вообще головная боль в виде среднестатистического мужа?!
СсылкаПожаловаться
Т.е. муж нужен только как источник дохода?)))
СсылкаПожаловаться
Юнна Нестяк
В ответ на комментарий от Mart Tar История переписки2
Mart Tar
Т.е. муж нужен только как источник дохода?)))
СсылкаПожаловаться
Нет, Март. Среднестатистический российский диванный мужчина - это источник головной боли.
СсылкаПожаловаться
Ольга Голубева
А я думаю разводов много ещё и потому, что мы много берём на себя сами, у мужа должен быть стимул для работы, чтоб он понимал, что он добытчик, а с позицией я все сама, ему напрягаться не за чем
СсылкаПожаловаться
Саша Пушкина
Хорошая статья, главное теперь научиться вместе рожать, выкармливать потомство грудью, и его воспитывать. Ура, товарищи!
СсылкаПожаловаться
Светик-Семицветик
В ответ на комментарий от Мария
Мария
Мой муж хорошо зарабатывает, я могла бы вообще не работать. Но не умею "сидеть дома"))) Я бухгалтер в строительной фирме. Бизнес мужа относится к пострадавшим от пандемии, сейчас практически стоит. В итоге уже 2 месяца мы живем на мою зарплату) Никогда не могла предположить, что такое может случится)
СсылкаПожаловаться
Вы молодец, дальновидная женщина
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Вот здесь постоянно бывают темы, что мол "свободных мужчин не осталось, одни пьющие, курящие да сидельцы, всех нормальных разобрали, ой вей!". Мне так, правда, никогда не казалось (да и...
854
Дети взрослые, своя квартира, спортивный. В интернете принципиально не знакомлюсь, некогда бегать по свиданиям. Хотелось бы найти хозяйку, для дома, дачи для любви.
777
Всем привет. Мне 41,мужчине моему 39,встречаемся 2 года, периодически живем то у меня, то у него, в планах есть совместная жизнь, но я не тороплюсь. Оба в разводе. В принципе, с самого начала было...
422
Приветы. Хочу слитник себе. Не знаю, какой выбрать. вариант 1 вариант 2 вариант 3 вариант 4
324
Познакомилась в интернете с мужчиной. Общались две недели почти каждый день, помногу. Было очень интересно вместе. Встретились и, как мне показалось, отлично провели время, погуляли. Много общались и...
175
Да на чистые пруды Впереди сидела дама Обсуждала форум наш Только только вот сейчас И я хочу ей сказать что я полностью согласна с ее мнением) ху из ху А вы обсуждаете форум в общественном транспорте?
174
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru