Митя Фомин о новом альбоме, группе HI-FI и ежедневном спорте

Певец дал эксклюзивное интервью для Леди Mail.ru и показал свои любимые упражнения для утренней зарядки.

Смотри в нашей галерее, в какой прекрасной форме находится Митя Фомин благодаря ежедневным тренировкам. А его интервью и зарядку для читательниц ищи ниже!

Slide image for gallery: 13246 | Фото: instagram.com
Slide image for gallery: 13246 | Фото: legion-media.ru
18

— Расскажите о вашем новом альбоме «Апрель». Как он создавался?

— Эта работа — моя гордость, я ею доволен. Все песни «Апреля» для меня написали молодые авторы — саундпродюсер Антон Морев и Дима Пермяков, которого вы можете знать по шоу «Голос» и «Песни на ТНТ». Дима к тому же еще студент ВГИКа, сам певец. Они охочи до творчества, жадные до успеха, неискушенные и смелые в экспериментах. Таким получился и наш альбом.

Ребята сразу предложили мне трек, он был неплохой, но очень похожий на то, что они только что сделали вместе с одной известной певицей. Я попросил написать что-то специально для меня. На следующую встречу они принесли пять готовых песен, из которых легко собирался мини-EP. Я сказал: «Мне все нравится, и пусть это будет «Апрель». Я быстро принимаю решения. (Улыбается.)

Кстати, на осень мы с ребятами готовим уже новые премьеры. А моим ближайшим релизом будет макси-сингл: сразу два трека, один из которых выбрал я, а второй — подписчики. Я хотел посоветоваться с ними и провел голосование в социальных сетях. Удивительно, но наши мнения кардинально разошлись, и я решил, что будет честно сделать релиз двойным. Так как обе песни про танцы, я назвал премьеру зеркально «ТанцЫцнаТ» как символ наших с аудиторией противоположных точек зрения, которые слились воедино. Дам трекам одинаковый старт, и проверим, кто был прав.

— Каково вам было работать вместе с DJ Groove, который сделал вам ремикс на песню «ПятницаВечер»?

— Это заглавный трек альбома «Апрель». За месяцы самоизоляции люди так утомились, что в лето хотелось войти с совершенно другим настроением, которое и создал DJ Groove. Мы знакомы очень давно и дружим, Женя мастер своего дела, и я ему полностью доверяю. Честно, я не очень люблю работать с ремиксами, их приходится править, что-то искать, диджеи часто делают не то, что ты хотел бы услышать, но с Женей работать легко и приятно. Я доволен нашим сотрудничеством. Как только разрешат официальные вечеринки, вы еще услышите «ПятницуВечер» на танцполах.

— В этом году 10 лет песне «Все будет хорошо» и 11 лет вашей сольной карьере. За все время сольного творчества, вы не скучали по временам группы Hi-Fi? Не хотели вернуться в коллектив?

— 14 июня YouTube подсказал нам, что клип на песню «Все будет хорошо» был опубликован ровно 10 лет назад. Я хотел сделать большую шумную вечеринку к этому юбилею, но карантин не позволил отметить масштабно, поэтому я просто пригласил за город всех, кто имел отношение к этому проекту. Это очень дорогие мне люди: мой любимый композитор Алексей Романоф, его сестра Алиса Беляева, которую вы слышите на бэк-вокале, автор слов Александр Сахаров, аранжировщик Кирилл Clash, оператор Боря Мухин, который 10 лет назад в одну ночь сорвался с нами на съемки, а потом еще работал со мной не на одном клипе по всему миру.

Content image for: 516320

Что касается Hi-Fi, конечно, я скучал, это было прекрасное время, но никогда не жалел. Если я принимаю решения, я не оглядываюсь назад. А в последние годы это и вовсе потеряло смысл, потому что нам удалось объединиться в золотом составе — я, Ксения Олешко, Тимофей Пронькин и новая солистка Марина Дрождина.

Мы выступаем и ездим вместе на гастроли, когда кто-то хочет видеть группу в полном составе. Это редкие, но ценные для нас моменты. При этом у каждого из нас свои проекты: я занимаюсь сольной карьерой, ребята работают в составе дуэта, как и все эти годы, Ксения воспитывает троих детей.

— Часто ли вас просят на сольных концертах исполнять хиты Hi-Fi? Как вы обычно реагирует на это? Не обижаетесь?

— В первое время, когда я только начал работать сольно, люди ждали от меня этих песен, и я их понимаю. Было сложно, потому что петь я их не мог, и своего репертуара у меня тоже особо не было, либо он был еще неизвестен. Но постепенно такие просьбы сошли на нет, их становилось все меньше.

Я никогда не обижался, потому что сам эти песни люблю, они и для меня много значат, и это наша общая со зрителем история. Но сейчас я всегда могу ответить: «Хотите услышать песни группы Hi-Fi, приглашайте нас вместе с группой».

— Вы выпустили итальянскую версию песни «Все будет хорошо». Почему решили записать песню именно на этом языке? Легко ли вам дался этот язык?

— У меня очень многое связано с Италией: в этой стране более 30 лет живет с семьей моя старшая сестра Светлана, у нас с ней совместный небольшой дом в Тоскане, такая итальянская дача. Я сам люблю Италию и с большой симпатией отношусь к итальянцам.

Наша соотечественница Татьяна Тихонова, продюсер громкого модного ивента Pisa Fashion Week, в начале года познакомила меня с флорентийским исполнителем ирландского происхождения Francesco O’Connell. Он послушал мои песни, проникся и предложил сделать что-то совместно. А поскольку идея адаптировать «Все будет хорошо» на итальянский язык у меня зрела давно, мы решили с нее и начать.

Символично, что мы завершили работу над треком в апреле, когда из-за пандемии в Италии были особенно сложные времена. Мы не стали откладывать премьеру. Фотограф Полина Разумовская, которая живет в Риме, смонтировала клип из реальных кадров, которые нашла в своих архивах и в архивах друзей, и мы выпустили эту работу, чтобы поддержать итальянский народ. На итальянском песня звучит «Lascia scivolare», что значит «все пройдет, отпусти», этакая итальянская версия «Let it be». И я надеюсь, что для многих итальянцев она станет таким же символом благополучия и веры в лучшее, как оригинал для русскоязычных людей. По крайней мере мы получили очень много откликов от итальянцев на Facebook и YouTube.

Что касается языка, я говорю на итальянском, и в дни карантина вновь появилось время, чтобы заняться его изучением вплотную. Но познакомиться с кем-то на улице, будучи туристом, и спеть песню так, чтобы она «зашла» носителям языка — это не одно и то же. Сестра (кстати, она соавтор итальянского текста) помогала мне с произношением, мы были на связи во время записи, она все корректировала онлайн. Потом слушала сведенный вариант, одобряла или исправляла, и тогда мы переписывали. Она филигранно владеет языком.

— Скучаете по живым выступлениям и концертам? Знаю, что 28 июня у вас должен состояться концерт.

— Уже ясно, что нам придется перенести концерт, так как власти до сих пор не определились, какие мероприятия разрешать, а какие нет. Пока анонс новой даты поставили на паузу, но рано или поздно мы его обязательно проведем — часть билетов давно продана.

В дни карантина моя команда не скучала, мы провели много онлайн-концертов на самых разных площадках. Первый концерт собрал более полумиллиона зрителей, второй был благотворительный в поддержку фонда «Алеша» и принес более 450 тысяч рублей в виде пожертвований, много выступлений было к 75-летию Победы. Но все-таки никогда онлайн не заменит реальной живой встречи со зрителем. Все артисты сейчас скучают по концертам и гастролям. И нельзя забывать, что все-таки для меня концерты остаются основным доходом. А когда мы сможем к ним вернуться — непонятно.

— Недавно вышел выпуск программы «Что было дальше?», где вы приняли участие. Далеко не каждый артист осмелится прийти в этот проект. Вы сразу согласились? Понравилось быть участником?

— Меня приглашали не раз, но то мы не совпадали по датам, то я дрейфил, и вот получилось. Честно скажу, учитывая формат программы, я готовился. И готовился к худшему. Посмотрел практически все выпуски, заочно познакомился с парнями и подумал, что для меня это станет вызовом.

Очевидно, что я не комик и не стендапер, и не всегда могу молниеносно среагировать и удачно отшутиться, а там по-другому нельзя. Тем не менее с самого начала мы прониклись друг к другу, и встреча прошла, как мне показалось, «в дружеском формате». Сам выпуск я не успел посмотреть, но на съемках кайфанул! Если пригласят снова, уже не буду сомневаться.

Что касается такого юмора, он предполагает огромную долю самоиронии и умение посмеяться над собой. Это есть не у всех, поэтому и юмор этот не для всех.

— Как поддерживаете себя в форме на карантине? Что помогает фигуре: спорт или диеты? Поделитесь лайфхаками!

— На мой образ жизни карантин никак не повлиял, я так жил всегда. Разве что еще более увеличил нагрузки, потому как раньше выплескивал энергию и калории на сцене, а сейчас пока концертов нет. Это система. Как врач по образованию, я знаю, что важен комплекс. Кто следит за мной в инстаграме, видит, что спорт — маньячелло в хорошем, здоровом смысле.

Я регулярно бегаю десятки километров на свежем воздухе, постоянно тренируюсь с личным тренером Константином Зубковым. Придерживаюсь специального спортивного рациона Growfood, мне раз в два дня привозят в контейнерах пятиразовое питание, где нет ни жира, ни сахара, при этом к таким ограничениям привыкаешь. Горстями ем БАДы и витамины, но это можно делать, только если четко понимаешь, чего не хватает твоему организму.

Кстати, специально для @Леди Митя Фомин вместе со звездным тренером Константином Зубковым (@zubkov_coach) подготовил зарядку. Костя  тренер с высшим медицинским образованием, по специальности травматолог-ортопед. Смотри видеоролик!

Контент недоступен

Я хорошо и крепко сплю, особенно в последнее время, литрами выпиваю витаминные бомбы — смузи из разных видов овощей и фруктов. Конечно, бывают праздники, особые даты, встречи, когда ты расслабляешься, но это не должно происходить каждый день. Быть дисциплинированным и требовательным к себе — это мой единственный лайфхак.

Еще читай: