«Беременность вспоминаю с трудом, все как в тумане из-за страха потерять ребенка»: как я решилась на ЭКО

Татьяна из Украины прошла через 5 неуспешных попыток забеременеть, но ни о чем не жалеет. Внимание: мы не призываем никого следовать примеру нашей героини, у ЭКО есть противопоказания и возможные последствия для организма, перед процедурой важно ознакомиться со всеми рисками.

На пути к материнству я столкнулась с репродуктивными сложностями. Даже предположить не могла, что придется прибегнуть к процедуре ЭКО, ведь в моей семье все женщины не имели подобных проблем, и дети легко приходили в этот мир. Но я испытала на себе все «прелести» бесплодия, хотя оно и было вторичным. Почему вторичное? В 19 лет, сразу после первого замужества, я забеременела, но, к сожалению, беременность не удалось сохранить, был выкидыш с последующей чисткой. Фото моей семьи в галерее: 

11

В 31 год я встретила своего нынешнего мужа, и мы сразу же решили планировать малыша. Но я подсознательно чувствовала, что могут возникнуть проблемы. Сначала, как и многие, высчитывала благоприятные для зачатия дни, стояла в позе «березки», пила витамины. Потом в ход пошли бабки-гадалки, которые точно знали, когда я забеременею. Потом паломничество по святым местам и целебным источникам. А когда и это не помогло, мой гинеколог предложил сделать один раз ВМИ (внутриматочную инсеминацию) и, если не получится, то тогда решиться на ЭКО. 

Читайте также
Как 51-летняя Татьяна Буланова похудела до 54 кг с помощью диеты Элизабет Тейлор
Как 51-летняя Татьяна Буланова похудела до 54 кг с помощью диеты Элизабет Тейлор
Татьяна Буланова полагается на мнение американской актрисы Элизабет Тейлор в вопросах похудения.

Естественно, я согласилась, а муж делал все, что я говорила (благодарна ему очень за это, он в этом плане никогда не спорил и соглашался на все мои, даже бредовые, предложения и идеи). Инсеминацию мы пролетели со свистом, мы приняли решение ехать на ЭКО. Это был 2012 год, ноябрь. Самый первый протокол, несмотря на неудачу, помню до сих пор: то ощущение радости и невесомости, ведь я была уверена в победе.

Я не понимала, в чем причина неуспеха. Ведь мне еще только 32, все анализы в норме, трубы проходимы, у мужа нормоспермия. За что? Почему именно я? Я ущербная? Такие мысли были тогда в голове. Я даже предложила мужу найти другую жену, нормальную, которая сможет родить ему ребенка, а себя я чувствовала неполноценной. Хорошо, что супруг адекватный, он пережил вместе со мной все истерики.

После неудачи мне предложили донорские яйцеклетки. Это был удар для меня, я отказалась. Мы поменяли клинику и врача. Опять идем по рекомендации врача к репродуктологу, у которого мы точно станем родителями. Наивные. Опять неудача и опять предлагают донорские яйцеклетки.

Я люблю в себе то, что быстро отряхиваюсь от неудачи и сразу начинаю строить план решения проблемы: это придает мне сил идти дальше.

В тот раз я начала подробнее изучать тему ЭКО, зарегистрировалась на соответствующих форумах, познакомилась с подругами по несчастью и начала готовиться к следующему протоколу. В третий раз решили попробовать в государственной клинике, еще и захотели сэкономить — там было существенно дешевле. Это самый интересный протокол был в моем ЭКО-пути. Самое запоминающееся с того протокола — это то, что с момента переноса и до первого ХГЧ ты находишься в этой клинике (она на базе больницы) на стационаре, каждое утро меряешь базальную температуру и по ней тебе корректируют поддержку, ешь только стоя, сидеть запрещено и спишь только на спине. Бред? Эффективность доказана? Нет и еще раз нет.

Я такая везучая, что и в этот раз «пролетела». После этой неудачи я начала задумываться об усыновлении, хотела взять ребенка из роддома, но испугалась. Испугалась, что не смогу полюбить. Стыдно мне за это? Нет. Я вовремя смогла признаться сама себе, что в этом плане я слабачка и этот вариант не для меня. Поплакав и погоревав (на это у меня уходил всегда месяц), решила попробовать новую клинику. 

Впервые у нас после стимуляции остались замороженные эмбрионы. Это уже была личная победа, это сняло градус напряжения, это придало силы и дало надежду на успех. Тем не менее и здесь все получилось далеко не с первого раза, а с третьего. Тот протокол был решающим. Я полностью взяла всю ответственность на себя. В тот момент мы с мужем физически, морально и материально (ЭКО — дорогое удовольствие) были очень истощены.

Контент недоступен

К последнему протоколу со своими эмбрионами (у меня их осталось два) решаем готовиться за три месяца. Прошла физиотерапию, пропила курс витаминов и препаратов (это все на основании моих анализов и с согласованием с гинекологом), подготовили и подстелили «соломку» по всем фронтам. В этот раз мы вышли победителями! Мы смогли! Подарить мужу «полосатый» тест в красивой коробочке, как я раньше мечтала, не смогла, я просто забыла про это. Когда я этот тест увидела, меня вроде оглушили, заслепили одномоментно: это непередаваемая буря чувств и эмоций. Я плакала и кричала одновременно. 

С этого момента началась совершенно другая история, под названием «беременность». Была ли она легкой? К сожалению, нет, ведь в нашем случае счастье приходилось выгрызать зубами. Лежала ли я на сохранении? Да, причем почти всю беременность. И самое интересное, что мне так было даже спокойнее, я ведь была под присмотром врачей. Говорила ли я врачам, что беременность после ЭКО? Конечно, говорила, и меня боялись, как огня, приходили посмотреть на меня, приводили интернов. Были ли у нас с мужем страхи? О, да. Я свою беременность с трудом вспоминаю, все как в тумане из-за страха потерять ребенка. Жалею я о чем-то? Вообще нет, я счастлива. Счастлива, что пришлось пройти такой путь, он же мой, я счастлива, что сын выбрал именно нас, счастлива, что он к нам пришел именно тогда, когда нужно было и ему, и нам.

С Божьей помощью мы с мужем нашли силы вставать и идти дальше, ведь бесплодие — это не приговор, это просто путь к долгожданному счастью. Я теперь точно знаю: мечты сбываются, и дорогу осилит идущий. ЭКО — это не стыдно и не опасно. Очень хочу, чтобы мамочки не боялись и не стеснялись говорить об этом. Прошло пять лет, и мы снова в рядах «экошек» и готовимся к еще одному протоколу. 

Другие мотивирующие истории: 

Фото: @ekomama_tatiana