4 необычных женских занятия, которые улучшили мир

Построить город, провести два месяца в Северном Ледовитом океане, вырастить грибы в кофейной гуще или создать елку из пластиковых бутылок — для этих женщин почти нет невозможного. Рассказываем о наших соотечественницах, уникальные профессии которых помогают сделать жизнь чуточку лучше, а им самим помогают в работе национальные проекты России.

Промышленный дизайн: шедевры из пластика

Даже использованные пакеты или обломки детских игрушек можно превратить в произведение искусства — уверена промышленный дизайнер Буляш Тодаева, сооснователь московской студии дизайна Birzha studio и автор проекта zerowaste.lab. Вторичная переработка пластиковых отходов, которой занимается Буляш, — сегодня одно из самых актуальных направлений промышленного дизайна.

Content image for: 520296
Читайте также

Буляш Тодаева работает с использованными бутылками и крышками, отбросами 3D-печати и остатками бытовой техники, находя им применение в самых разных областях: от архитектуры и дизайна до ювелирного дела и фэшн-индустрии. Например, в этом году в московском Парке Горького благодаря Буляш и ее команде появилась новогодняя елка из тонны переработанных пластиковых бутылок.

А еще эта хрупкая девушка сконструировала… нет, не новый фасон платьев, а термопресс для вторичной переработки пластика. С его помощью из отбросов, захламляющих планету, получается листовой материал космического вида, который можно еще не раз использовать для производства мебели, посуды, аксессуаров, картин и многого другого.

«Отходы, которые мы выбрасываем, — это те же ресурсы», — говорит Буляш в интервью телеканалу «Москва 24». Ее цель — добиться того, чтобы горы упаковок, которые ежедневно вывозятся на свалку, попадали на переработку или оставались у людей в домах в виде полезных и красивых вещей.

Первые шаги на пути к этому — например, организация раздельного сбора мусора — уже предпринимаются в рамках национального проекта «Экология», а через три года на переработку планируется отправлять более трети всех бытовых отходов. Так что правильно утилизировать пластик и другие неперерабатываемые отходы нужно уже сегодня. В этом поможет увеличение числа специальных контейнеров для сортировки мусора в российских городах.

Урбанистика: создание комфортной среды

Чтобы в городе было приятно жить, недостаточно просто починить дороги или покрасить фасады. Природа и архитектура, красота и удобство, функциональность и безопасность должны присутствовать в городском пространстве вместе — только так формируется комфортная для жителей среда. Ее созданием занимаются урбанисты — профессионалы, совмещающие в себе навыки архитекторов, градостроителей, экологов и многих других специальностей. Именно такое занятие выбрала для себя Дарья Шорина — руководитель Института развития городской среды Нижегородской области.

«Я пытаюсь создать город, в котором хочется жить», — рассказывает Дарья изданию «Столица Нижний». Задачи ее молодой команды — тщательно изучать инфраструктуру городов, выяснять потребности и пожелания жителей, разрабатывать проекты по благоустройству городских пространств, а потом тщательно контролировать их.

Content image for: 520296

Обязательное условие работы — тесное сотрудничество с горожанами, тем более что национальный проект «Жилье и городская среда» дает каждому желающему возможность участвовать в общественных обсуждениях и продвигать свои идеи.

Сделать это уже скоро можно будет на недавно запущенной общефедеральной онлайн-платформе za.gorodsreda.ru по выбору территорий для проведения благоустройства. Цель нового сервиса — максимально упростить участие граждан в жизни города и сделать так, чтобы городская среда отвечала потребностям всех групп населения.

За словом «благоустройство» Дарья Шорина видит прежде всего людей: «Самое главное — это люди. Для них должны быть разные зоны и возможности интересно и полезно провести свое время. Это могут быть спортивные площадки, зоны для городских событий и фестивалей, тихого отдыха… У пространств, кстати, есть уже свои заложенные смыслы… Все это надо уметь улавливать и считывать».

Сити-фермерство: сельское хозяйство в городе

Вместо полей — балконы, вместо гектаров земли — подоконники или стеллажи с лампами, вместо грядок — ящики с субстратом, а на выходе — собственный урожай круглый год. И если для некоторых это утопия, то для агронома Лолиты Ашуровой из Кемерово — ее работа. Оставив интеллигентное женское занятие — филологию (по первому образованию Лолита — лингвист), девушка отправилась учиться в Кузбасскую сельскохозяйственную академию и стала заниматься организацией грибных сити-ферм в Кемеровской области.

Content image for: 520296

Вопрос «зачем это нужно?» для Лолиты Ашуровой давно решен. Мы живем в мире, где люди уже испытывают дефицит пищевого белка, и чем дальше, тем острее будет его нехватка. Грибы — отличный белковый продукт, а выращивать их сумеет любой горожанин. Вместо почвы можно использовать самые разные субстраты: сено, опилки, кокосовую стружку и даже кофейную гущу. Доказать, что это не просто возможно, но полезно и выгодно, — задача Лолиты в рамках ее магистерской диссертации.

С началом «ковидной эры» для сити-агрономов открылись новые перспективы — например, особенно актуальным стал медицинский фитодизайн, позволяющий с помощью растений улучшать качество воздуха в помещениях. Так что студентка Ашурова видит массу возможностей двигаться к своей цели (надо признать, весьма амбициозной): получать от растений максимум пользы и сделать жизнь людей еще лучше.

Морская биология: загадки Мирового океана

Две трети нашей планеты занимает океан, а потому исследовать его — значит не просто больше узнать о том, что нас окружает, но и открыть для человечества новые практические возможности. Так считает кандидат биологических наук Ольга Коновалова, замруководителя направления научных исследований и разработок Центра морских исследований МГУ.

Content image for: 520296

Профессия морского биолога — это исследование флоры и фауны в естественной среде, а значит — постоянные экспедиции за тысячи километров от дома. К своим 36 годам Ольга Коновалова успела поработать на Белом, Баренцевом, Охотском морях, в Арктике и Атлантике. Без малого два месяца она провела на Северном Ледовитом океане, изучая Карское море с борта научного судна.

Почти половину своей жизни Ольга посвятила океану. С ним связаны и ее научные достижения, и мечты: например, поработать у берегов Антарктиды и проплыть по одному из самых штормовых мест в мире — проливу Дрейка. В рамках национального проекта «Наука» до 2024 года должно быть проведено более 230 морских экспедиций на научных судах, так что рабочих планов у биолога немало.

«Океан — то, о чем мы знаем меньше всего, — рассказывает Ольга Коновалова. — Мы много знаем о космосе, а о том, что Мировой океан производит максимальное количество кислорода, знают далеко не все. Важно понимать, что в нем живет и происходит, и не нарушать этот баланс».

Фото: Instagram.com