«Мне некогда унывать»: как живется девушкам с аутизмом

Особенности восприятия мира не мешают нашим героиням учиться, работать и дружить.

«Я была жертвой травли, но смогла справиться со сложностями!»

Ева Коновалова (21)

Расскажите, в чем особенность мира человека с аутизмом? Что вызывает у вас трудности?

Обычно я не сталкиваюсь ни с какими трудностями, иногда они возникают в том случае, когда я не могу найти дорогу, но при этом куда-то опаздываю. Или на улице слишком поздно, а навигатор не всегда помогает, потому что есть такие районы, где улицы очень извилистые, и их так много, что на карте ориентироваться трудно.

Content image for: 520818

А вы когда-нибудь просили о помощи? Какая была реакция?

Если я перестану стесняться спрашивать прохожих: «извините, не подскажете, как пройти туда-то», мне же самой будет комфортнее. Я раньше спрашивала, только очень часто прохожие сами не знали дорогу к моему месту назначения. Бывало, меня вели по навигатору, но мне неловко у кого-то отнимать слишком много времени...

А бывало, что на ваши особенности люди реагировали негативно?

Да, это случалось, когда я училась. В первой школе, где я была до шестого класса, меня считали странной и не хотели сближаться. Даже если временами мы хорошо общались, друзьями мы с ребятами все равно не становились — только чисто приятельские отношения. А во второй школе, где я училась один год в седьмом классе, надо мной вообще издевались — я стала жертвой травли.

Можете рассказать чуть подробнее?

Ребята часто говорили, что мне нужен психиатр, потому что я прыгаю по коридору и рассуждаю вслух. Действительно, с детства у меня такая привычка — говорить мысли вслух. А иногда на меня даже «наезжали» врачи — из-за моей робости. Недавно, например, доктор старой закалки пытался заставить меня смотреть ему в глаза. Только ничего не вышло, но хотя бы выпрямилась и голову подняла, а взгляд в сторону все равно отвела.

А сейчас вы работаете или продолжаете учиться?

Пока что я не учусь и не работаю. Сейчас я готовлюсь к пересдаче экзаменов и в этом году планирую поступать в вуз — учиться на психолога. Выбирала профессию по душе, но все-таки и с учетом моих особенностей.

Расскажите про свою обычную жизнь — например, вы любите ходить по магазинам? Следите за модными трендами?

Да! Я люблю ходить по магазинам за обновками, а вот за модой не слежу, мне это не особо интересно, потому что предпочитаю покупать то, что мне идет и нравится. Мой повседневный стиль — спортивный или кежуал. Иногда могу надеть что-то классическое, особенно если иду на важную встречу, а на праздники предпочитаю платья.

Много ли у вас друзей? Или у вас бывают сложности с общением?

Когда я стала волонтером центра «Антон тут рядом», у меня появилось много друзей. Еще я общаюсь с теми, кто ходит со мной на занятия керамикой. А вне центра у меня есть подруга Люба. Вообще, в целом у меня нет сложностей в общении. Лишь однажды была проблема с одной знакомой, которая нарушала мои личные границы. А еще мне тяжело находиться в больших компаниях без внимания, поэтому я предпочитаю разговаривать с каждым по одному.

Задумываетесь ли вы о семье? Каким бы хотели видеть своего избранника?

К сожалению, у меня пока нет молодого человека. Для меня важнее всего, чтобы он понимал меня и мои особенности, и не пытался меня переделать. А еще мне важно, чтобы он всегда мог поддержать и помочь, если я сама не справляюсь с чем-то. Но при этом не нужно меня контролировать и нарушать личные границы. Конечно, мне также очень хотелось бы, чтобы он разделял мои взгляды на жизнь, чтобы у нас были схожие ценности.

Какие у вас планы на будущее?

Я очень хочу создать семью и родить двух или трех детей. Я бы очень хотела закончить вуз и найти жениха за границей, потому что в планах у меня — переезжать из России.

«Я была трудным подростком, а теперь у меня много друзей и интересная работа!»

Мария Жмурова  (33)

Маша, расскажи, как проходит твой обычный день?

Вполне буднично: я встаю, умываюсь, готовлю завтрак себе и родителям, мою посуду, выношу мусор. А потом выхожу на работу.

А кем ты работаешь?

Я ассистент офис-менеджера в сети пекарен-кондитерских. Работаю с документацией, сканирую, сортирую, иногда ввожу анкеты в базы данных. А еще я помогаю коллегам приглашать сотрудников на собеседования и оформление.

Вам сложно было найти работу?

Да... Моя первая работа была в редакции журнала «Сеанс», где я делала расшифровки для интервью. Я готовила несколько материалов для книги про Алексея Балабанова, она до сих пор у меня дома лежит. Потом устроилась в пекарню. Сначала мне был нужен сопровождающий, который мне все объяснял, а потом я стала сама справляться.

Где ты училась?

Сначала в общеобразовательной школе, потом в техникуме. Заниматься мне нравилось, но, бывало, учителя делали замечания. Тогда я была достаточно проблемным подростком. После замечаний у меня менялось настроение, и я боялась идти в школьную столовую. Справляться с трудностями мне помогли дополнительные занятия: музыкой и английским. Потом я пошла учиться в техникум на Васильевском острове. Там у меня, наконец, появился друг, с которым мы периодически созваниваемся до сих пор.

Кстати, друзья поддерживают тебя?

Да, и их у меня, к счастью, очень много! Я уверена: дружба очень важна для человека, чтобы он не страдал от одиночества. Впрочем, мне самой некогда унывать. Я всегда занята: театром и музыкой. Не забываю и про домашнее хозяйство.

Что за театр? Расскажи, пожалуйста, подробнее.

В 2013 году я узнала о центре «Антон тут рядом». Меня туда пригласили, и какое-то время я занималась в мастерских: кулинарной, графической и декораторской. А потом меня пригласили в театральный лагерь в Суздаль. Сначала я побоялась, но все-таки решила съездить. После театрального лагеря я пошла на театральные занятия в центр «Антон тут рядом», а затем мы начали ходить на площадку Большого драматического театра. И там я познакомилась с главным режиссером проекта.

Задумываешься о создании семьи?

Да! Сейчас я все время думаю о совместной жизни с любимым человеком, семье и детях. Я часто вижу сон, в котором мы с любимым человеком идем по улице, ходим по магазинам, вместе ужинаем...

Чего бы ты в целом хотела для себя в будущем?

В ближайшем будущем хочу найти преподавателя, который научил бы меня играть на гитаре. А еще мечтаю купить квартиру: может быть, даже двухкомнатную — мало ли, кто-то из друзей приедет ко мне в гости. У меня же так много друзей!

Наши героини успешно справляются со своими особенностями, но есть много других людей с аутизмом, которым нужна помощь. Благотворительный фонд системной поддержки людей с аутизмом «Антон тут рядом» собирает 500 000 рублей на зарплаты тьюторам и специалистам, помогающим людям с аутизмом жить в обществе.