Как поддержать кого-то эмоционально, если у вас тоже сложный период

Эти советы психологов помогут вам двоим пройти этап вместе — и сделать его легче!

Что делать, если ваш близкий человек нуждается в поддержке, а вы не можете ее дать? Или можете, но не в полном объеме, потому что сами боретесь с проблемами? 

Спросите, как он или она себя чувствует и какую поддержку ждет  от вас

Это первое, с чего стоит начать. Вы не можете залезть в голову человека, поэтому прежде, чем давать какие-то советы или пытаться развеселить (на что ресурса у вас самой сейчас может не хватать), спросите его: какую именно помощь он ждет?

Иногда люди просто хотят выговориться, и здесь от вас потребуется только навык активного слушания. А может, он все-таки ждет слова поддержки, нуждается в совете или одобрении, что поступает правильно. 

Slide image for gallery: 14892 | Спросите, как он или она себя чувствует и какую поддержку ждет  от вас. Это первое, с чего стоит начать. Вы не можете залезть в голову человека, поэтому прежде, чем давать какие-то советы или пытаться развеселить (на что ре
Slide image for gallery: 14892 | Спросив о том, какая именно ваша помощь будет полезна, вы сэкономите свое (и чужое) время и силы, а также избежите недопонимания. В итоге все в выигрыше. Вы поддержите человека так, как ему нужно, и не будете выполнять нену
Slide image for gallery: 14892 | Дайте понять, что вам можно довериться. Очень часто мы сами для себя худшие критики. И думаем, что другие соглашаются дружить только с нашей «веселой и жизнерадостной» версией. Поэтому некоторые люди, когда в их жизни насту
Slide image for gallery: 14892 | Чтобы и вам, и близкому человеку было комфортно, дайте понять, что вы не убежите, если он расскажет о своих проблемах. Если человек проходит через трудности, это нормально – показывать, что он не в порядке. Нам всем нужно б
6фотографий

Спросив о том, какая именно ваша помощь будет полезна, вы сэкономите свое (и чужое) время и силы, а также избежите недопонимания. В итоге все в выигрыше. Вы поддержите человека так, как ему нужно, и не будете выполнять ненужную ментальную работу. Хотя навык активного слушания пригодится в любом случае. Иногда из речи уже понятно, какую реакцию от вас ждут, но мы все-таки за то, чтобы спрашивать напрямую.

Дайте понять, что вам можно довериться

Очень часто мы сами для себя худшие критики. И думаем, что другие соглашаются дружить только с нашей «веселой и жизнерадостной» версией. Поэтому некоторые люди, когда в их жизни наступает сложный период, боятся, что если откроются кому-то или будут слишком много жаловаться, – их осудят или прекратят общение. 

Чтобы и вам, и близкому человеку было комфортно, дайте понять, что вы не убежите, если он расскажет о своих проблемах. Если человек проходит через трудности, это нормально – показывать, что он не в порядке. Нам всем нужно быть добрее к себе.

Не взваливайте на себя больше, чем можете вынести

Быть чьим-то спасателем или частью спасательной команды – разные вещи. Не требуйте от себя невозможного и не пытайтесь помочь человеку всем, чем можете, и сразу. Не забывайте про силу маленьких жестов! Сообщение с вопросом «как дела», звонок или милая отправленная картинка – подобные вещи тоже играют значение, когда речь идет о дружеской поддержке.

Пусть в вашей дружбе будет место и для ваших потребностей тоже. Чтобы отношения были сбалансированными, не забывайте, что и у вас есть право на чувства. Подруга (или другой близкий человек) не узнает, что вам тоже нужна поддержка, если вы сами ей об этом не скажете. Позвольте себе быть уязвимой и поделитесь тем, что сейчас происходит в вашей жизни. Есть шанс, что это пойдет на пользу и ей в том числе! 

Психологи уверены: такое обсуждение опыта (когда вы говорите, что произошло с вами, спрашиваете, как это чувствует она, было ли у нее что-то подобное, что она думает и чувствует по этому поводу и т.д.) часто помогает не только объединиться двум людям, но и оказать взаимопомощь. А это как раз то, что, скорее всего, необходимо вам двоим прямо сейчас.

Не сейчас – не значит «никогда»

Это важно прояснить для себя.  Если сейчас у вас нет сил и возможности поддержать человека – не стоит впадать в самобичевание и винить себя. Ведь это не значит, что силы не появятся никогда. «Сообщить, что вы хотите помочь и стать источником поддержки человека, когда будете готовы, – это отличный способ вставить «источник равновесия» в ваши отношения», – считает известный психотерапевт Рэйчел Хольцберг. И мы с ней полностью согласны.

Напоминание и вам, и вашим близким людям: знайте свои собственные ограничения и возможности! Если все время ставить благополучие других выше своего – у вас формируется привычка не обращать внимания на собственные чувства, которая ничем хорошим не закончится. Поэтому обязательно принимайте во внимание свои ощущения и самочувствие. И сбалансируйте заботу о ком-то с заботой о своем психическом здоровье.

Читайте еще:

Фото: кадры из фильмов