Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
28 мая 2021

Уходовый ритуал: 5 средств, которые должны быть на твоей полке с косметикой

У нас было два антивозрастных крема, пять пробников сыворотки с гиалуроновой кислотой, тоник и целое море разноцветных масок — увлажняющих, тонизирующих, очищающих… Это «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» в переводе на язык уходовой косметики. Собственно, о чем это мы?

Разнообразие косметических продуктов поражает воображение. Мы слушаем подруг, гадаем «верю/не верю отзывам в интернете» и тратимся то на одно, то на другое: это по акции, это вкусно пахнет, а это увлажняет левую пятку.

Бессистемность закупок ведет к накоплению баночек, которые никогда не будут закончены, а бессистемность ухода — к отсутствию всякого результата.

Существует базовый набор средств, необходимый в каждой косметичке. Расскажем о нем на примере линейки кокосовой косметики Eveline Rich Coconut.

Почему на примере именно кокосовой косметики?

  1. Кокосовое масло давно известно своими лечебными свойствами, причем работает оно и при наружном применении, и при внутреннем: кожа, волосы, слизистые оболочки, пищеварение— кажется, нет сферы, где не применялось бы это масло! 
  2. Детергенты (моющие средства) на основе кокоса настолько мягкие, что в числе других натуральных ингредиентов используются для производства даже детской косметики2.
  3. Кокос относится к экологически безопасным детергентам,2 — а мы всеми руками за эко!

Итак, лови рецепт базового уходового ритуала:

1 этап. Мицеллярная вода для демакияжа

Пожалуй, уже никому не нужно объяснять, насколько важен демакияж, особенно если собираешься лечь спать.

Ночью происходит обновление клеток, и оставлять на лице косметику, смешанную с городской пылью и кожным жиром (представь, это всё еще и окисляется, превращаясь в черные точки), — преступление против красоты и молодости.

Спросишь, почему на этом этапе именно мицеллярная вода, а не пенка или гель для умывания? Именно мицеллярная вода хорошо удаляет поверхностные загрязнения, как правило, не вызывая раздражений, снимает мейк с любой части лица (да, и тушь!) и подходит практически всем.

Как пользоваться: ежедневно вечером; нанеси мицеллярную воду на ватный диск и аккуратно сними макияж.

2 этап. Пенка для умывания

Ты смыла поверхностный слой загрязнений — косметику и кожный жир, теперь пришла пора почистить поры: в них скапливаются продукты деятельности сальных и потовых желез, смешиваются там с отмершими клетками эпидермиса, дополняются пылью и грязью извне и… создают в прямом смысле «картину маслом». Здесь тебе и понадобится та самая пенка для умывания, которая заставит поры «дышать» (и подготовит их к третьему этапу).

Как пользоваться: ежедневно утром и вечером; выдави пенку на чистые пальцы и аккуратно распредели на влажной коже, избегая области вокруг глаз, вспень массирующими движениями, затем смой теплой водой.

3 этап. Тоник для восстановления

Следующий этап — нормализация pH кожи (кислотно-щелочного баланса) и восстановление ее защитного липидного слоя, который мы неизбежно смываем при любой «очистительной» процедуре.

Что будет, если pH не нормализовать и липидный слой не восстановить? В принципе ничего особенного: кожа сама сделает это. Правда, лишь за несколько часов. А пока всё восстанавливается, возможно, придется походить со «стянутым» лицом (в некоторых случаях и с шелушением).

Сама понимаешь: чем старше ты становишься, тем сложнее коже восстанавливаться, так что подходящий по типу тоник просто необходим.

Как пользоваться: Смочи тоником ватный диск и аккуратно, без давления протри лицо, шею и декольте. Не смывай!

4 этап. Питательный и увлажняющий крем

Зачастую производители создают пару — дневной и ночной кремы: первый наносится утром и защищает кожу в течение дня, а второй — на ночь, чтобы помогать коже восстанавливать свои ресурсы во время сна. Однако пользоваться одним кремом утром и вечером не возбраняется — лишь бы он выполнял важные функции увлажнения и питания.

Eveline Cosmetics добились этого в веганской кокосовой линейке Rich Coconut (97% компонентов — натурального происхождения!). В нее входят сразу два крема, подходящих и для дневного, и для ночного использования: интенсивно увлажняющий крем для всех типов кожи и мультифункциональный крем для сухой и чувствительной кожи. Помимо основных функций, оба продукта выполняют и другие: защищают микробиом кожи, способствуют улучшению цвета кожи, сохранению ее эластичности и сияния.

Как пользоваться: ежедневно утром и вечером; возьми горошинку крема (лучше специальной косметической ложечкой) и распредели на коже легкими похлопывающими движениями

 

5 этап. Крем для кожи вокруг глаз

Стоит завести на полке крем специально для век. Обычный крем для лица может оказаться «слишком увлажняющим» и «слишком питательным» для этой нежной области с тонкой кожей — в результате не исключены припухлости. К тому же крем для кожи вокруг глаз может и должен решать и собственные задачи: снимать отечность, разглаживать мелкие морщинки.

Как пользоваться: ежедневно, утром и вечером; наноси легкими (еще легче!) похлопывающими движениями.

Не для ежедневного ухода

Скраб, маска-скатка или пилинг пригодятся в любой косметичке. Абразивные частицы или фруктовые кислоты в их составе дополнительно очищают кожу — «снимают» ороговевшие клетки. С такими средствами следует быть осторожной и тщательно подбирать их по составу и по типу кожи (например, средство с кислотами почти наверняка требует мер безопасности — использования солнцезащитного крема во избежание пигментации).

Как пользоваться: один-два раза в неделю; распредели на коже и мягко помассируй кончиками пальцев. Не дави! Запомни: любое механическое воздействие на кожу — раздражение и стресс для нее.

Теперь ты знаешь, какой набор средств можно считать базовым. А если хочется (или нужно) приобрести что-то сверх того — не забывай спрашивать себя: «Чего я хочу от этого продукта? Действительно ли я в нем нуждаюсь? Как часто я буду его использовать?». Как связан уходовый ритуал с таким самоопросом? А вот как: это и про экономию денег, и про осознанное потребление (читай: уменьшение количества отходов) — пусть и маленький, но важный вклад в сохранение окружающей среды.

1. https://cyberleninka.ru/article/n/obespechenie-maslozhirovoy-produktsiey-territorialnyh-organov-fsin-rossii/viewer

2. https://cyberleninka.ru/article/n/ekologicheski-bezopasnye-detergenty/viewer

Горячие темы комьюнити
На выхи пошла и купила себе всякие пеньюары , шортики/маечки для дома (домашней одежды).. И там платюшки увидела купила....костюмчик .... Потом вспомнила что тоналка закончилась,еще кисточки...
427
Общаюсь одновременно онлайн с иностранным кавалером и русским, и чувствую , что с русским вообще неинтересно, не умеют наши мужчины красиво выражать свои эмоции, не готовы они и приглашать к себе на...
355
Хочу поделиться идеями для красивых завтраков для ваших близких. А какие завтраки любят по выходным в вашей семье?
333
Брак выгоден только менее обеспеченной стороне союза двух людей. Вот например: Он из хорошей состоявшейся семьи, один ребёнок, родители живут в своем доме, Он живёт в хорошей двухкомнатной квартире в...
302
Аноним
Мы женаты 5 лет, до этого встречались столько же пока учились,за это время она так и не приняла меня. Если раньше это было ровное отношение ко мне и оно меня не беспокоило то сейчас это,что-то с...
279
Австралийский комик Селеста Барбер стала знаменитой в 2015 году. Именно тогда она начала публиковать свои нелепые и смешные пародии на глянцевые фотографии знаменитостей. Снимки, щедро приправленные...
223
Подпишитесь на нас