9 января 2022, Редакция Леди Mail.ru

А ты точно продюсер? Вычисляем фейка в приложениях для знакомств

Прежде чем бежать на свидание, стоит обезопасить себя.

На этой неделе выходит новый фильм про Джеймса Бонда – «Не время умирать». В нем агент британской разведки продолжит бороться с мировым злом, распутывать злодейские схемы и вычислять контрагентов и предателей. На фронте дейтинга тоже неспокойно: перестрелок здесь, конечно, не происходит, но людей, выдающих себя за других, хватает. Чтобы удачно сходить на свидание с Tinder или Bumble, нет необходимости обладать навыками специального агента: можно просто взять на вооружение несколько базовых тактик.

Итак, ты замэтчилась с неким “Артур, 25”. В описании – айтишник, на фотографиях – мечта! Ну что, идем на свидание? Не торопись, пришло время шпионить!

Смотрим на заветную галочку. На самом деле, дейтинг-приложения все давно придумали за нас. В них есть система верификации: нужно сфотографироваться в «прямом эфире», чтобы сервис убедился, что фотографии настоящие. В результате проверки в профиле пользователя галочка – на нее-то мы и смотрим в первую очередь. В Badoo прямо в приложении можно записать «Clips»: видеоответы на вопросы, которые появляются в профиле. Их нельзя добавить из галереи, поэтому профиль с клипами точно настоящий.

В Tinder к профилю можно добавить забавные анимации, которые тоже нужно снимать в приложении. В большинстве приложений есть функция видеозвонков – а в Pure этот звонок можно провести в маске, чтобы убедиться в реальности человека и в то же время не опасаться излишнего деанона.

Да и потом, честность – ключ к качественному дейтингу, поэтому настоятельно рекомендуем и свой профиль заполнять соответствующе. У Артура нет ни галочки, ни клипов, но продолжить общение хочется? Тебе явно нравится риск! Что ж, он не оставил нам выбора – придется копать глубже.

Сарафанное радио. Первую проверку мэтча можно произвести среди других «агентов» – своих друзей и подруг. Все просто – делаем скриншот, делимся профилем в общем чате и ждем фидбэк.

Всегда есть вероятность, что подруга подруги пересекалась с нашим Артуром или даже ходила с ним на свидание. Кроме того, давать советы о чужой миссии куда проще, так что твоим подругам будут лучше видны «красные флаги»: почему на его фотографиях никогда не появляется правая рука? Что за подозрительная обрезка четвертого снимка? Как в профиле дейтинг-приложения парня оказалась девушка?

По результатам первоначального аудита можно принять решение о продолжении общения – или о продолжении расследования.

Включаем гаджеты. По следам дружеской проверки ты в конце концов сможешь применить свои гаджеты – телефон же не только для свайпов влево и вправо придумали.

Делаем скриншот подозрительной фотографии, заливаем в любой поисковый сервис – Яндекс.Картинки или Google Images – и получаем список изображений, похожих на наше. Здесь важна наблюдательность: фотография может отличаться от исходной, поэтому пробуем отзеркалить или повернуть ее.

Немного настойчивости, внимательности и могучей силы нейросетей и вот он, триумф: оригинал фото, на котором наш герой красуется с какой-то подозрительной женщиной. Скажи спасибо, что не с двумя детьми и беременной женой.

В галерее ниже собрали знаменитостей, которые ищут любовь в интернете:

Курс на инстаграм. В чате выяснилось, что наш мэтч вчера тусил на Стрелке? Вооружаемся нашим давно созданным фейковым профилем “nogotochki69” и бежим в Инстаграм. Забиваем в строку поиска необходимую локацию и смотрим на истории. Знакомое лицо? Да это же наш Артур, 25, с той же самой подозрительной женщиной. Вот они что-то обсуждают, вот танцуют вместе, – а вот, кажется, ее собственная история.

Аккуратно переходим в ее профиль – главное не лайкать! – и пролистываем, обращая внимание на фотографии с нашим объектом. Также можно взглянуть на отмеченные аккаунты – а вот и Артур! И подпись: «С любимым братом». Что ж, кажется, проверку наш мэтч проходит. 

Профессиональные интересы. Даже если Артур проходит все проверки с высоко поднятой головой, не время сдаваться. Если он хвастается своими профессиональными достижениями, необходимо проверить и их.

Вооружаемся VPN и сначала прогоняем нашего мэтча через поиск Фейсбука: в нашей стране этой социальной сетью чаще пользуются в профессиональных целях. Ага, картинки с деловых тусовок, строчка про работу – интересно.

Если нас не устраивают результаты расследования, идем глубже: создаем пустой профиль на LinkedIn и пользуемся расширенным поиском. В нем достаточно вбить имя нашего объекта и профессиональную область, в которой он (предположительно) работает, чтобы легко его найти.

Никто на сайте параметрам не соответствует? Подозрительно! Пусть в России LinkedIn официально заблокирован, каждый уважающий себя профессионал (а уж тем более айтишник!) считает своим долгом сделать себе резюме на нем. Профиль найден? А вот это уже интересно: кто это ставит ему «хлопки» на каждом профессиональном обновлении?

Читай еще: техника серого крыла и другие проверенные способы защиты от абьюзера

Во время загрузки произошла ошибка.
Подпишитесь на нас