Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
22 ноября 2021

«Я помогаю увидеть свою уникальность»: как профориентолог из-под Курска меняет жизни

Ольге Крюковой 36 лет, у нее четверо детей и любимая работа — она профориентолог. Свою интересную и насыщенную жизнь Ольга организовала сама, а теперь помогает сделать то же самое другим. Читай историю, вдохновляйся и бери на заметку советы Ольги!

Долгая дорога к себе

Я не выбирала серьезно первую профессию, в мое время не было никакой профориентации, шли учиться по наитию. Мне просто повезло, я чудом оказалась на факультете клинической психологии медицинского вуза.

На тот момент эта профессия не была популярной, к психологам обращались редко. Что такое клинический психолог – первое время я даже не понимала. Но мне очень нравилось то, чему меня учили, особенно практические занятия. Я чувствовала, что это «мое», я на своем месте.

Во время загрузки произошла ошибка.

После выпуска можно было пробовать себя в различных направлениях. Я сначала попала в школу. Здесь-то у меня и случилась первая любовь к профориентации. Иногда ко мне подходили ученики 10-11 классов и просили дать какие-нибудь тесты, чтобы понять, куда поступать. Меня это зацепило. Однако я прошла извилистый профессиональный путь, прежде чем решиться на профессию мечты. 

Я успела поработать и в коммерческих организациях, и в банковской сфере, и в оптовой торговле. Получила экономическое образование, дважды становилась индивидуальным предпринимателем (ИП).

Но только после рождения четвертого ребенка осознала: надо заниматься своим делом. Деньги можно в любой сфере заработать, но я хочу получать удовольствие от работы!

Как у людей меняется картина мира

Как только я осознала, что у меня талант в консультировании, что это мое призвание, стали появляться возможности для обучения. Я получила диплом профориентолога. 

Сейчас моя работа – это уже не просто «тестики», как когда-то в школе, а серьезное исследование личности человека. Я помогаю людям увидеть свою уникальность, посмотреть, в каких сферах она будет востребована, выстроить профессиональный маршрут. Работаю и с подростками, и со взрослыми, которые ищут себя. 

Когда мы начинаем консультации с уже состоявшимися людьми, то находим у них столько компетенций и талантов, которые можно применить, даже не оставляя основного места работы! У людей меняется картина мира. Они наводят порядок в мыслях, в делах, я вижу положительные изменения в их жизни.

Жить чужой жизнью... или все же своей?

Одна из первых клиенток попала ко мне на консультацию почти случайно. Оказалось, что она на тот момент работала совсем не там, где хотела, вышла после декрета куда позвали. Она хотела разобраться в себе – этим мы и занялись, причем очень успешно. По ее словам, вначале все ее мысли о карьере напоминали комнату с большим количеством интересных книг, беспорядочно лежащих на полу. К последней консультации в комнате появились полочки, и на них – все те книги. 

Во время загрузки произошла ошибка.

У человека сформировалась четкая картина, куда двигаться. И сразу стали появляться возможности. Она выбрала направление ивент-менеджмента, и буквально через неделю появилась возможность попробовать себя в этой роли, а еще через неделю – первый заказчик! Знаю, что она ушла с нелюбимой работы, развивает свое дело – будет открывать творческий центр.

Другая клиентка пришла ко мне с профессиональным кризисом. 36-летняя женщина работала пресс-секретарем, очень зависела от начальства, не могла реализовываться творчески со своими проектами и идеями.

Она хотела попробовать что-то новое, пришла ко мне с бизнес-идеей. Мы стали составлять карту ее компетенций, изучать сферы, в которых она могла бы их применить. Я предложила поискать нишу для ее бизнес-идеи. 

Результат получился весьма неожиданным: у женщины произошла переоценка компетенций. Она стала развиваться не как бизнесвумен, а как фрилансер-копирайтер параллельно основной работе. Еще на этапе консультаций у нее появились первые заказчики. Так у нее сохранился старый заработок и возник дополнительный источник доходов.

Кроме того, она могла заниматься воспитанием ребенка и работать, реализовывать свой творческий потенциал – в свободное время. Сейчас у нее есть четкий план развития на ближайшие полгода.

Меня вдохновляют результаты моих клиентов. Осознавать, что ты являешься причиной этих добрых перемен, – это кайф.

Никуда не нужно ходить, все просто и понятно

В апреле я зарегистрировалась как самозанятая. Поначалу у меня было предубеждение, все же за плечами два непростых опыта самостоятельного ведения бизнеса. Одной непросто и работать, и ходить по налоговым, и отчеты составлять. Я не люблю бюрократические процедуры.

Только оформив самозанятость, я поняла, насколько это удобный способ для моей консультативной практики, вообще для того, чтобы работать на себя. Я могу предоставить чек на оплату, у клиентов ко мне больше доверия. Само приложение «Мой налог» очень удобное: никуда не нужно ходить, почти все процессы автоматизированы, все просто и понятно – на экране смартфона. 

Мне нравится, что самозанятым с прибыли не надо платить пенсионные взносы. Никогда поначалу не знаешь, насколько прибыльным окажется твое дело. Особенно первое время эти платежи могут быть неоправданными и обременительными. Этот момент стал для меня решающим. Надеюсь, такие лояльные условия сохранятся.

Во время загрузки произошла ошибка.

В найме так никогда не получится

Я пообщалась с коллегами, которые до меня оформили самозанятость, узнала, что в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» у нас можно получать консультации и проходить бесплатное обучение. Может, в будущем воспользуюсь этой возможностью.

Еще я планирую брать ипотеку, и с самозанятостью мне есть чем подтверждать свой доход.

Но самое главное, я могу совмещать и работу, и семью. У меня свободный график, клиентам я предлагаю свободные окошки, занимаюсь детьми, в найме так никогда не получится. Сейчас я работаю в удовольствие. 

Сегодня профориентация нужна всем: и старшеклассникам, и студентам, и мамам в декрете, и людям, которые хотят открыть свой бизнес, людям предпенсионного и пенсионного возраста. Мир очень быстро меняется. Сейчас людям важно вовремя хвататься за возможности и развиваться профессионально, чтобы максимально эффективно адаптироваться к происходящему вокруг. 

Работать со специалистом эффективнее, чем разбираться самой

Но если такой возможности нет, а желание что-то изменить – есть, можно работать по следующему плану:

1. Ответить на вопрос «Зачем?» Зачем менять профессию или идти учиться? Как это повлияет на другие сферы вашей жизни? 

2. Понять, чем вы можете быть полезны этому миру? Для этого нужно проанализировать разные сферы деятельности и посмотреть, где у вас больше компетенций и опыта. Мысли о какой деятельности вас «зажигают»?

3. Изучить рынок, найти тех, кто уже работает и зарабатывает в этом направлении. Какие у них есть сложности и перспективы?

4. Составить план и начать действовать. 

5. Найти поддерживающее окружение.

Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство» инициирован в 2019 году президентом России Владимиром Путиным с целью поддержать бизнес на всех этапах его развития: от стартовой идеи до расширения и выхода на экспорт.

Подпишитесь на нас