Техника серого камня и другие проверенные способы защиты от абьюза

Лучший способ – это навсегда исключить агрессора из своей жизни. Но если это невозможно по какой-либо причине, попробуйте минимизировать урон при помощи одного из действенных методов.

Техника серого камня 

Всем известно, что цель абьюзера – получить ресурс, то есть вывести вас на эмоции, дестабилизировать, заставить испытать сильные чувства: психопаты и манипуляторы «питаются» драмой. В таком случае прекрасно помогает «техника серого камня» – полное отсутствие реакции на слова или действия манипулятора.

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Даже в дикой природе у животных есть такой метод защиты – они просто притворяются мертвыми. Вот и вы сыграйте роль максимально скучной, безэмоциональной «жертвы». Абьюзер быстро потеряет интерес и пустится на поиски добычи поинтереснее. 

Подробно об этом методе пишет популярный психолог Таня Танк в книге «о роковых и неотразимых» «Бойся, я с тобой»:

«Метод Серого Камня – способ приучить психопата к тому, что вы плохая и негодная цель для преследования, поскольку вы утомляете его и заставляете скучать, а скуки они не переносят. Так вы заставите манипулятора уйти по собственной воле». 

Этот метод прекрасно срабатывает и при буллинге в школе. 

Техника подбитого крыла

Иногда бывает трудно сдержать эмоции, особенно, если манипулятор – близкий человек или уже успел «глубоко запустить в тебя когти». Тогда на выручку придет «техника подбитого крыла».

Вы позволяете себе проявлять эмоции во время общения с абьюзером, но наибольший накал выдаете на какую-то мелочь, а не на то, что для вас действительно важно.

Чем-то напоминает сказку про «Только не бросай меня в терновый куст». То есть вы сознательно фокусируете внимание манипулятора на второстепенном, чтобы он не нашел то, что действительно ценно для вас.

Так птицы, притворяясь раненой легкой добычей, уводят хищника подальше от своих птенцов, а затем просто улетают. 

Случай из жизни:

«Когда я разводилась с мужем – садистом и абьюзером чистой воды, самым важным для меня было – получить от него разрешение на выезд с ребенком из страны.

Я была просто в отчаянии и полной уверенности, что он никогда нам его не даст. Тогда мудрый адвокат посоветовал как можно дольше и громче ругаться по вопросам имущества – требовать оставить машину, мебель в квартире, сражаться буквально за каждую ложку. Так я и поступила – экс-супруг вошел в настоящий раж и, казалось, испытал пик торжества, когда я уступила ему авто. Документ, нужный для выезда из страны, он подписал, даже не глядя, ведь я так натуралистично убивалась по машине и возможности ездить на ней на работу. Конечно, он не догадывался, что мне давно предложили контракт за границей, и машина – это просто приманка», – рассказывает Наталья. 

Психологическое айкидо 

Метод, который известный психотерапевт Михаил Литвак описал в одноименной книге. Его суть напоминает принципы настоящего айкидо – использовать силу противника против него самого, то есть не спорить и не вступать в конфронтацию с абьюзером, а «соглашаться» с ним.

Подобный тип реагирования на агрессию называется «психологической амортизацией», он особенно актуален, когда абьюзер в моменте сильнее вас, могущественнее, выше по званию или должности, наделен какой-либо властью. Но применима амортизация и в повседневных конфликтах. Вот наглядный пример из книги Михаила Литвака: 

«Пропустив представительницу прекрасного пола, Михаил последним протиснулся в переполненный автобус. Когда закрылась дверь, он стал искать в своих многочисленных карманах талоны. При этом он, естественно, доставлял некоторое неудобство стоящей на ступеньку выше даме. Вдруг в него был брошен «психологический камень». Дама гневно сказала:

– Долго вы еще будете ковыряться?!

Тут же последовал амортизационный ответ:

– Долго.

Далее диалог протекал следующим образом:

Она: Но ведь так мне может пальто налезть на голову!

Он: Может. (Пассажиры вокруг засмеялись).

Она: Ничего смешного нет!

Он: Действительно ничего смешного нет.

Раздался дружный хохот. Дама в течение всей поездки больше не произнесла ни одного слова. Представьте себе, сколько бы продолжался конфликт, если бы на первую реплику последовал традиционный ответ:

– Это вам не такси, можете потерпеть!»

Метод основан на том, чтобы не вступать с агрессором в резонанс или схватку, а уходить от «удара». Конечно, свое истинное мнение вы в этот момент оставляете при себе. 

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Проговаривание вслух и обличение при свидетелях

Для некоторых агрессоров очень важно выглядеть хорошо в глазах окружающих, поэтому они не выносят обличения и быстро ретируются. Обличение – не значит вступление в конфликт в духе «ты дурак – нет, сам дурак». Часто достаточно просто повторить вслух сказанное манипулятором. Например:

Токсичная подруга: О, ты действительно пойдешь на свидание в ЭТОМ?

Вы: хочешь сказать, что у меня дурной вкус и что я плохо выгляжу? (Проговаривание вслух). Звучит, будто ты хочешь задеть и обидеть меня. Это так? (Обличение). 

Такой метод отлично срабатывает с пассивно-агрессивными манипуляторами, то есть теми, кто не хочет выглядеть агрессивно, но при этом донимает тебя своими ядовитыми замечаниями. 

Доверие себе и формирование «защитного круга»

Помните, как Хома в романе «Вий» для защиты от нечисти рисовал мелом белый круг? То же самое предстоит сделать и вам, но только в психологическом смысле. То есть сформировать вокруг себя круг лояльных людей, которые будут поддерживать вашу уверенность. 

Манипулятор будет пытаться сделать все с точностью до наоборот – изолировать вас от мира и замкнуть на себе: «Я люблю, когда ты со мной дома, зачем тебе эти подруги?», «Они все тебе просто завидуют», «Зачем тебе курсы испанского, давай лучше сходим вместе в кино», «Разве нам кто-то нужен? Нам ведь так хорошо только вдвоем».

Постепенно вы оказываетесь отрезаны от своего привычного круга, и тогда он начинает спокойно «пить кровь»:

  • Ты слишком близко все принимаешь к сердцу
  • Ты слишком эмоциональная, может, у тебя истерия?
  • Я не флиртовал с Аней, просто ты слишком ревнивая
  • Ты сама меня вынудила/довела
  • У тебя не в порядке с головой, если ты так думаешь

Список излюбленных фраз абьюзера можно продолжать бесконечно… Но как поступить, если вы уже оказались в его лапах и пока не можете уйти?

Во-первых, восстановите свой круг друзей. Позвоните буквально всем подругам и родственникам, даже дальним. Объясните, что вы в трудной ситуации, и вам требуется поддержка. Общение с лояльными к вам людьми поможет восстановить уверенность в собственных силах. 

Во-вторых, всегда доверяйте собственным ощущениям. Как бы манипулятор ни убеждал вас, что это «ты все испортила» и что это «твой дурной характер не дает сбыться великому счастью», не поддавайтесь! Если вам рядом с человеком плохо и некомфортно, если вы не можете быть собой, боитесь говорить о своих чувствах, постоянно опасаетесь его разозлить или расстроить, то вы в абьюзе. 

Помочь могут не только люди, но также книги и фильмы. В первую очередь старинный триллер Gas Lifght («Газовый свет»), который дал название явлению газлайтинг. 

Также советуем прочитать книги:

  • Михаил Литвак «Психологическое айкидо
  • Таня Танк «Бойся, я с тобой»
  • Патрисия Эванс «Не бьет, просто обижает»
  • Сюзан Форвард «Эмоциональный шантаж»
  • Ланди Бэнкрофт «Почему он делает это? Кто такой абьюзер и как ему противостоять»

Как ссориться с мужем или женой, чтобы не разрушить брак, читайте в галерее:

Slide image for gallery: 15050 | Не вороши былое. Начать припоминать партнеру во время ссоры его прошлые ошибки, неправильные поступки, слова, которые он якобы сказал, и так далее — все равно, что подкладывать дрова в огонь. Это только усугубляет конфликт,
Slide image for gallery: 15050 | Постарайся сфокусироваться на предмете ссоры, а не атаковать партнера и говорить ему что-то, о чем ты потом пожалеешь. Это очень трудно, но нужно пытаться сохранять взаимное уважение и оставаться в рамках.
Slide image for gallery: 15050 | Не наступай на «любимые мозоли». Когда люди живут вместе, они прекрасно знают все «болевые точки» друг друга, знают, как задеть мужа или жену за живое, ранить его или ее чувства, вызвав тем самым приступ ярости. На пике ссо
Slide image for gallery: 15050 | Не разбрасывайся словом «развод». Произнося слово «развод» на пике ссоры, ты акцентируешь внимание на хрупкости ваших отношений, что заставляет партнера ощутить всю непрочность и уязвимость своего положения. Угрожая разводо
Slide image for gallery: 15050 | Не переходи на личности и не прибегай к сквернословию. Когда мы теряем контроль над собой, из наших уст могут, конечно, вылетать не самые благопристойные слова. Но нужно отдавать себе отчет в том, что ничего в этом хорошего
9