29 декабря 2021, Елена Кулакова

Почему мода циклична (и что с этим делать)

На первый взгляд может показаться, что мода совершенно непредсказуема.

Но на самом деле мода – это отражение нашей повседневной жизни, а в жизни, как мы знаем, все циклично. Тренды напрямую зависят от экономической и политической ситуаций, оот того, что  происходит в мире, и, опираясь на эти критерии, моду можно предсказать.

Макро-тренды

Для этого даже существуют различные бюро по прогнозированию моды, самое известное из них – Trend Union. 

Специалисты утверждают, что модный цикл состоит из волн разной продолжительности – больших и средних. Большие волны отражают базовые силуэты и определенные комплектации вещей в образе. Нынешний глобальный модный цикл отличается удобством и простотой, естественностью и принятием себя, унисексом и экологичностью

Фото: лукбук LIME

Средние волны – это макро-тренды, которые остаются популярными несколько лет, незначительно меняясь от сезона к сезону. Они более разнообразны, чем большие волны, из-за чего мы получаем большую свободу самовыражения.

Сейчас дизайнеры вдохновляются эстетикой совершенно разных десятилетий, начиная от 60-х и заканчивая 2000-ми. Благодаря средним волнам базовые силуэты становятся более актуальными и персонализированными. Так, среди макро-трендов сейчас можно выделить эклектику, минимализм, total-look, спорт-шик, стиль милитари и другие. 

Помимо двух глобальных волн, существуют также и так называемые «мелкие всплески» – сезонные тренды, которые остаются актуальными на протяжении 1-2 сезонов. Это именно те идеи, которые сейчас приносят модной индустрии наибольшую выручку и которые распространяются с огромной скоростью инфлюенсерами и трендсеттерами. 

«Сильные» и «слабые» периоды

Мода циклична, и этот цикл может длиться либо от двух до десяти лет, либо 21-22 года. В последнее время эти сроки значительно уменьшаются, что связано с популярностью высокоскоростных способов передачи данных. Сейчас новые идеи гораздо быстрее попадают в общество и внедряются в него.

Мода становится доступна каждому, благодаря массмаркету, который молниеносно копирует тренды с подиумов и продает их в том же сезоне. 

Цикличность имеет место еще и потому, что людям надоедает долгое время носить одни и те же фасоны. Тут друг друга на смену приходят «сильные» и «слабые» периоды. 

Сильные периоды характеризуются объемами, жесткими конструкциями, сближением мужской и женской мод. Преобладают жесткие и плотные ткани, и проявляется интерес к элементам военной и рабочей формы, к ретро-стилю и к одежде из секонда. 

Когда наступает слабый период – девушки подчеркивают свою женственность и утонченность. Широкое распространение получают мягкие ткани и пастельные цвета. Все силуэты стремятся к идеальным песочным часам. 

Поэтому зачастую мы можем наблюдать, как приталенные силуэты на следующий сезон сменяются оверсайзом, юбкам в пол на смену приходят дерзкие мини, фокус смещается с кричащих нарядов на лаконичный минимализм. 

Все новое – хорошо забытое старое

В наши дни сложно придумать что-то абсолютно новое, и тут имеет место фраза «Все новое – хорошо забытое старое». Однако старые тренды не возвращаются неизменными, они адаптируются под современную культуру и современное общество. Поэтому зачастую не получится достать старые брюки с антресоли и носить их как ни в чем не бывало. Но многие вещи все-таки можно внедрить в свой современный гардероб, и вот некоторые советы, которые помогут тебе это сделать: 

 Сочетай одежду из разных десятилетий. Возвращение прежнего тренда не предусматривает и не требует копирования полного образа, который был актуален в то время. Ты можешь спокойно носить джинсы клеш с корсетом, а оверсайз пиджак с мини-юбкой. 

– Не бойся изменять вещи. Если тебе кажется, что вещь из прошлого выглядит слишком устаревшей – подумай, как можно ее осовременить. Если своей фантазии не хватает – доверь это дело профессионалам и отнеси вещь в ателье. 

– Носи только то, в чем тебе комфортно. Как правило, возвращаются сразу несколько трендов из одной эпохи. Если тебе не комфортно носить брюки с заниженной талией – поищи альтернативы и добавь их в свой гардероб.

Убедись в цикличности моды, пролистав галерею – мы собрали платья икон стиля прошлого века. Большинство будут актуальны и сейчас:

Читай еще:

Подлинная история быстрого взлета и долгого падения «черной вдовы» Маурицио Гуччи

Эпоха рококо и люрекс: значимые тренды вечерней моды

Выбираем теплую и качественную эко-шубу: простые советы

Во время загрузки произошла ошибка.
Подпишитесь на нас