Не только Валерия: звезды, которых раскрутил Иосиф Пригожин

В этот день Иосиф Пригожин, открывший стране множество звезд, отмечает 53-летие.

В разные годы Иосиф Пригожин был продюсером многих известных артистов. В частности, среди его подопечных были Вахтанг Кикабидзе, Дидюля, Николай Носков. Также Пригожин организовывал юбилейные концерты Людмилы Зыкиной и группы «А-Студио», был создателем лейблов «ОРТ-Рекордз» и NOX Music.

В последние время он предпочитает работать с одной крупной звездой – Валерией, а не «распыляться» на несколько мелких. Жена и его не предаст – в отличие от многих знаменитостей, кинувших его в 90-е. Фото самых известных клиентов Пригожина в галерее:

Slide image for gallery: 16066 | Валерия и Иосиф Пригожин. Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 16066 | Валерия. Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 16066 | Валерия. Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 16066 | Авраам Руссо и Иосиф Пригожин. Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 16066 | Авраам Руссо. Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 16066 | Авраам Руссо. Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 16066 | Николай Носков. Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 16066 | Николай Носков. Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 16066 | Николай Носков. Фото: legion-media.ru
24

Первым продюсерским проектом Иосифа Пригожина стала в начале 1990-х годов армянская певица Сона Саркисян, выступавшая под псевдонимом Sona. Знаменитость записала сольный альбом в Испании, а в 1991 году соревновалась в финале конкурса «Утренняя звезда» с Валерией, которая на тот момент еще была подопечной Шульгина. Однако вскоре Сона предпочла любовь музыкальной карьере, оставила сцену и уехала обратно в Ереван. И хотя для Пригожина этот проект оказался не слишком успешным, он дал начало его карьере.

В середине 1990-х годов подопечным Иосифа Пригожина становится певец Николай Носков. На тот момент исполнитель только решил начать сольную карьеру, покинув группу «Парк Горького», в составе которой выступал с 1987 года. Пригожин существенно изменил репертуар Носкова и манеру его поведения на сцене, помог музыканту найти себя в сольном творчестве.

Иосиф Пригожин помогал в развитии сольной карьеры и другому бывшему участнику коллектива «Парк Горького» – Александру Маршалу. В аудиокомпании, принадлежащей продюсеру, Маршал выпустил несколько сольных альбомов. Кроме того, Пригожин организовывал для певца масштабные концерты.

В середине 90-х соратником Иосифа был и Вахтанг Кикабидзе, с ним продюсер сотрудничал 8 лет. В работе с ним не было никаких проблем, и Пригожин с любовью вспоминает тот период. Однако несколько лет знаменитости все же повздорили: споры возникли, когда Вахтанг отказался посещать Россию из-за событий 2008 года в Южной Осетии.

Долгое время Иосиф Пригожин занимался поддержкой и певца Авраама Руссо. В конце 1990-х музыкант зарабатывал на жизнь выступлениями в ресторанах – там его и заметил Пригожин. Певец получил известность, взял псевдоним Авраам Руссо (настоящее имя музыканта – Абрахам Ипджян) и записал несколько успешных альбомов.

На пике карьеры – в 2006 году – музыкант пережил покушение и вынужден был покинуть Россию. А в 2021 году, в ток-шоу «Секрет на миллион» певец заявил, что его бывший продюсер может быть причастен к той давней истории. В ответ на обвинения Пригожин заявил, что подаст на музыканта в суд за клевету.

Еще один конфликт возник у продюсера с певицей Татьяной Булановой, с которой он тоже работал в 90-е. Артистка сменила имидж, и ее тогдашний муж и директор Николай Тагрин обратился к Пригожину для «раскрутки» и организации концертов звезды. Выступления прошли успешно, однако между Тагриным и Пригожиным возник конфликт из-за размера гонораров певицы.

В начале нулевых Иосиф занимался раскруткой белорусского музыканта Дидюли, именно Пригожин помог ему с выпуском первого диска. Однако и тут получилась неприятная история: разбогатев, тот не стал отдавать продюсеру деньги за его труды. «Когда я предъявил ему финансовые претензии, он привел ко мне бандитов. Иной раз задумывался: кто окружает меня – представители культуры или бандиты?» – комментировал тот случай Пригожин в интервью «Аргументам и Фактам».

Как выглядят легендарные стрижки звезд:

Фото: legion-media.ru