Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
20 ноября 2008

Тепло на память для родных и друзей

Яркие картины уходящего лета еще свежи в памяти. Хочется запечатлеть их - на бумаге, стекле или ткани. Чтобы студеной зимой они согревали нас своимитеплыми красками.

фото: Дмитрий Королько
Штора
«Каштан»

Материалы: хлопчатобумажная ткань, краски для ткани «Батик», рама, кнопки, клей ПВА, большой древесный лист.

Инструменты: фен.

Совет
Изготовленное описанным способом «живописное полотно», конечно, вечным не назовешь. Стирать его следует редко и бережно, так как краски, нанесенные по описанной технологии, линяют. Если вы хотите, чтобы вещь служила долго, краски следует закрепить более сложным способом (термообработкой) - это потребует немного больше времени, зато вещь прослужит дольше. Для создания картин достаточно сушки феном.

«Картину» на хлопке можно использовать для изготовления наволочки диванной подушки или как декоративную салфетку.

1. Натяните хлопчатобумажную ткань на раму, закрепив ее канцелярскими кнопками сначала по трем углам, затем по двум сторонам рамы между кнопками. Натяните ткань на оставшийся угол, закрепите, затем по третьей и четвертой сторонам.

2. Заполните краской фон - нанесите краску на ткань кистью, чтобы получилось цветное пятно. Выполняя такую работу, удобнее использовать толстую кисть. Это позволит быстрее заполнить фон цветом.

3. «Разбавляйте» краску чистой водой, чтобы пятно получилось большим и размытым. «Разгоняйте» цвет водой от центра пятна к краям. Заполните цветными пятнами весь кусок ткани. Пусть пятна краски сливаются по краям. Используйте для фона краску светлых тонов - красную, зеленую, желтую. Высушите фон с помощью фена, лучше холодным воздухом, причем с изнаночной стороны.

4. Возьмите большой лист(например, каштана), нанесите на его изнаночную сторону ПВА. Хорошо распределите клей кистью.

5. Положите лист на готовый фон смазанной клеем стороной вниз и отпечатайте его, плотно и равномерно прижав к ткани.

6. Не дожидаясь высыхания клея, нанесите на фон вокруг отпечатка краску темного тона - синюю или черную. Краску на ткани можно немного разбавлять чистой водой, чтобы получались разводы. Темная краска заполнит фон везде, кроме отпечатка. Непроклеенные внутренние части листа тоже выделите темным цветом, чтобы рисунок стал еще более эффектным.

7. Высушите готовое изображение феном с изнанки. Сушите ткань холодным воздухом, чтобы краски не поблекли. Полотно можно не только повесить на стену в раме - сделайте его частью полезной вещи, например, дачной шторы.

Картина «Июнь»

фото: Дмитрий Королько
Материалы: хлопчатобумажная ткань, краски для ткани «Батик», резерв, рама, кнопки.

Инструменты: фен

1. Натяните отглаженную ткань на раму, закрепив ее кнопками (см. п. 1 предыдущего мастер-класса). Выполните рисунок на ткани простым карандашом. Рисунок можно перевести из книги или придумать самому. Удобнее работать с изображением, содержащим достаточно крупные детали.

2. По карандашным линиям повторите рисунок, нанося резерв для ткани.

3. Проверьте, хорошо ли «лег» резерв, разделяя части рисунка. Капните водой на все внутренние части рисунка - если вода
не просачивается за их пределы, резерв будет «держать» краску. Если вода просочилась, нанесите резерв повторно.

4. Высушите рисунок феном с изнанки, направляя на ткань струю холодного воздуха (иначе краски потускнеют). Продолжайте работу по сухой ткани.

5. На внутренние детали рисунка бесформенными каплями нанесите неразбавленную краску.

6. Капните на пятно краски чистую воду - краска растечется, заполняя часть рисунка, ограниченную резервом. Заполнив внутренние части рисунка, приступайте к раскрашиванию фона. Заполняйте фон точно так же капнув краску на ткань, «разбавьте» ее чистой водой. Готовую картину высушите с изнанки холодным феном.

7. Снимите рисунок с рамы, при необходимости срежьте излишки ткани. Закрепите рисунок на куске картона подходящего размера и вставьте в раму.

Кстати

  • Работать на хлопчатобумажной ткани удобно - она хорошо впитывает воду и краску. К тому же стоит недорого. Выполните на ней любой понравившийся рисунок, на-пример, иллюстрацию к любимой сказке. Вставьте работу в подходящую рамку - пусть украшает вашу комнату или комнату ваших друзей.
  • Чтобы работа в рамке выглядела красиво, хорошо натяните ее на картонную основу. Прочно закрепите края ткани. Чтобы картина «сидела» в раме плотно, вложите с обратной стороны стекло.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
4
Инеза Назз
Все это замечательно и очень красиво. Но ведь не все мы Репины, чтобы изваять подобное своими руками. Так что удовольствие явно не для всех.
СсылкаПожаловаться
Инеза Назз
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:21-07022011@ История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Вы не поверите, но ничего не морщу. А если советы, мягко говоря, наивные, так и пишу. Без всякого возмущения.
СсылкаПожаловаться
Инеза Назз
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:21-07022011@ История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Техника батик далеко не так проста в исполнении, чтобы все ограничивалось клейкой листов или перерисовыванием одуванчиков. К тому же, чтобы изваять штору, рисунок, перерисованный из книжки, нужно в разы увеличить, а всю композицию продумать, для чего художественные способности очень и очень пригодятся . Плюс нужно грамотно подобрать фоны, переходы цвета и сочетание всего этого с рисунком. Иначе действительно получится нечто на уровне урока труда в первом классе.
СсылкаПожаловаться
веснянка я
Мой сын сейчас в Армии. Сами понимаете, специальных красок там ему взять было негде. На простом белом лоскуте он сделал рисунок фламастерами и прислал мне его к простом конверте. Сами понимаете, это - память для меня и для него. Как закрепить этот рисунок, чтобы он не выцвел, не стерся и т. д. Очень буду бдагодарна за совет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Мне чуть за 50. Хочу постоянную женщину (жену, любовницу, подругу ect .) 32-35. Потому что - мой любимый возраст. Хотелось бы навсегда в этот раз. Не навсегда - таких много, были, да и есть...
1085
Настоящий мужчина
Татьяна Виноградова
Столкнулась здесь вчера с интересными субъектами. Один хамло, другой нытик. Интересные "мужчины" ) По этому случаю вспомнилась тема, в которой обсуждался портрет настоящего мужчины. И если...
700
Надоело читать про свекровей, меня лучше обсудите. У дочки появился безквартирный жоних, любовь-морковь, жить не магу, ходит каждый день к нам как к себе домой. Ночует у брата в общаге, приехал...
580
1. Комната 20 м , с балконом (не застеклён), 2-й этаж 5-го сталинского дома , квартира угловая в квартире 4 комнаты, комната без ремонта, соседи - бездетная пара и пара с 2 детьми 4 года и 9 лет с...
540
Уважаемые форумчане. Все вы знаете, что бывшие жены правдами и неправдами вытягивают из отцов алименты, и расходуют их не всегда на ребенка, а очень часто на себя любимую. Дети в этом случае служат...
293
Питание для них продают уже готовое и намного дешевле чем штаны кормить. Всегда успокоит, ласковый, пушистый и мягкий. Ни тебе носков по квартире, ни выноса мозга ни загуляет ни запьет.... Живи в...
256

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru