Перечислены 6 ошибок в приготовлении каш

Нет ничего проще, чем сварить кашу – испортить это блюдо невероятно сложно. Однако есть несколько ошибок, которые могут сделать его менее вкусным.

Неверные пропорции ингредиентов

При варке каши важно соблюдать пропорции – для каждой крупы требуется свое соотношение основного продукта и жидкости (воды, молока или их смеси). Так, например, при варке рассыпчатого риса часто добавляют слишком много воды, из-за чего он может слипнуться или стать безвкусной однородной массой. А вот в манную крупу, напротив, нередко добавляют слишком мало жидкости – и каша получается чересчур плотная.

porridge
Источник: Unsplash.com

Отсутствие предварительной обработки крупы

Практически все крупы перед приготовлением нужно промыть. Это не только гигиеничнее, но и вкуснее. Кроме того, если смыть с крупы лишнюю пыль и грязь, каша получится намного аппетитнее. И если не будет критичным забыть про промывание, к примеру, гречки, то такие крупы, как пшенка, нужно мыть обязательно – иначе вместо вкусной и радующей глаз каши у вас получится невзрачное серое месиво. Также многие крупы перед варкой рекомендуется прокалить на сухой сковородке в течение пары минут.

Неправильная кастрюля

Кажется, что для варки каши может подойти любая кастрюля. Конечно, блюдо можно готовить в разной посуде, но, чтобы каша получилась по-настоящему вкусной и не пригорела, следует озаботиться выбором кастрюли. Идеально подойдет та, что имеет толстое дно и состоит из плотного материала, к примеру, из чугуна. А вот в тонкой алюминиевой кастрюльке каша легко может пригореть.

Даже если вы варите небольшое количество каши, отдавайте предпочтение объемной посуде. Во время варки в ней обязательно должно остаться достаточно воздуха, благодаря которому готовое блюдо обретет правильную консистенцию.

Частое перемешивание каши

Многие постоянно перемешивают кашу во время приготовления. Однако при использовании правильной посуды и оптимальной пропорции воды и крупы это действие становится необязательным: каша и так проварится равномерно.

Вдобавок для перемешивания вы открываете крышку кастрюли, из-за чего в нее попадает холодный воздух, а пар, напротив, выходит наружу. Тогда как он нужен для приготовления вкусной каши: крупа должна не только свариться в воде, но и как следует пропариться.

Слишком сильный огонь

Кашу принято варить на слабом огне, чтобы она доходила до готовности постепенно. Если же вы включаете конфорку сильнее в надежде, что крупа сварится быстрее, вы только портите готовое блюдо. При сильном нагреве вода стремительно испаряется, не успевая впитаться в крупу. Поэтому каша может остаться полусырой, и крупа будет неприятно хрустеть на зубах.

Недостаток масла

К любой каше стоит добавить немного натурального сливочного масла. Оно не только даст блюду нежный вкус, но и поможет зернам пропариться полностью, но при этом не развариться.

Помимо масла из натуральных сливок, для вкуса в каши можно добавлять и другие продукты – кладут их как в процессе приготовления, на завершающем этапе, так и уже в готовое блюдо. Например, к сладким кашам на молоке идеально подойдут спелые ягоды или фрукты. А для более сытного блюда положите в кашу грибы, овощи или мясо.

Каша – одно из любимых советских блюд. Что еще ели люди из той славной эпохи? Вспоминайте в галерее:

Slide image for gallery: 3487 | Комментарий «Леди Mail.Ru»: в книге «Непридуманная история советской кухни» множество «говорящих» иллюстраций
Slide image for gallery: 3487 | Комментарий «Леди Mail.Ru»: незамысловатый советский ужин
Slide image for gallery: 3487 | Комментарий «Леди Mail.Ru»: советский рекламный плакат
Икра
7фотографий