
Если понимать, как происходит становление взрослого человека, из каких этапов состоит и какие трудности может вызывать, то отделиться от родителей будет намного легче. Разберемся, что такое сепарация, и как понять, что этот процесс не завершился.
Что такое сепарация от родителей простыми словами
Рождаясь, малыш полностью зависит от родителей, а если их нет — близких взрослых. Но с годами у него появляется потребность во все большей свободе, он постепенно увеличивает расстояние между собой и старшими членами семьи — как физическое, так и эмоциональное.
Сепарация — это и есть отделение ребенка от родителей. Она означает, что человек уже способен самостоятельно принимать решения, обеспечивать себя, формировать свои взгляды и нести ответственность, не оглядываясь на мнение и ожидания родителей. Немаловажный результат сепарации — формирование у взрослеющей личности самоопределения, образа собственного «Я», ценностей, убеждений, которые будут влиять на его решения и поступки.
Зачем человеку нужна сепарация от родителей
Становление на собственные внутренние, а не родительские опоры — важный этап взросления. Оно дает возможность:
Обрести самостоятельность и независимость. Человек учится сам себя обеспечивать, принимать решения и нести за них ответственность.
Формировать собственную идентичность. Сепарация позволяет понять, кто вы есть на самом деле, каковы ваши ценности, интересы и цели.
Строить здоровые отношения с другими людьми. Отделившись от родителей, человек способен выстраивать общение на основе взаимного уважения и равенства, а не на основе зависимости и ожидания.
Принимать и любить себя. После сепарации появляется возможность взращивать здоровую самооценку, а не зависеть от отношения других людей.
Если сепарации не происходит, взрослый человек остается вечным ребенком, который не в состоянии самостоятельно руководить своей жизнью. Реализуя чужие (пусть и родительские) установки и желания, он не сможет чувствовать себя по-настоящему счастливым.

Типы сепарации в психологии
Человек взрослеет постепенно, поэтому и процесс его отделения не происходит в один миг. Тем более, самостоятельность предстоит обрести сразу на нескольких уровнях. Подробно о них рассказала преподаватель Московского института психологии, сертифицированный гештальт-терапевт Татьяна Овчинникова.
1. Эмоциональная сепарация
Она подразумевает способность человека делать выбор и принимать решения, не опираясь на одобрение или неодобрение родителей. То есть он может не чувствовать вину, стыд или другие неприятные ему эмоции, если его решение не совпадает с мнением родителей. Он будет руководствоваться собственными желаниями.
2. Функциональная сепарация
Это отделение от родителей в зоне заботы о себе, где человек способен сам закрывать свои базовые потребности. Например, в еде, крыше над головой и другие.
3. Ценностная сепарация
У человека появляется способность самостоятельно определять свои цели, расставлять приоритеты, выстраивать ориентиры. К примеру, он понимает, что для него важнее жить отдельно от родителей, поэтому сначала идет работать, чтобы оплачивать съемную квартиру, а уже потом — учиться.
4. Конфликтная сепарация
Это возможность вступать в конфронтацию с родителями, не разрушаясь от чувства вины и стыда. Способность отстаивать свои убеждения и отвергать негативные родительские послания.

Этапы сепарации
Такие важные шаги взрослеющий человек делает друг за другом, а не все разом, хотя и такой вариант возможен. Но все-таки в психологии принято рассматривать несколько этапов:
1. Младенчество — до одного года. Наблюдая и подражая взрослым, ребенок получает базовые физические и интеллектуальные навыки, вносит в них индивидуальность.
2. Раннее детство — до трех лет. Здесь формируется базовое доверие миру и чувство безопасности. Многие дети идут в детский сад, начинается социализация.
3. Дошкольный возраст — 3—6 лет. Осознание себя как отдельной личности, развитие самостоятельности и инициативы, понимание собственных предпочтений в разных сферах жизни.
4. Школьный возраст — 7—12 лет. Формирование социальных навыков, развитие критического мышления и самооценки, снижение авторитета родителей, появление новых ориентиров — учителей, сверстников.
5. Подростковый возраст — 13—18 лет. Активное отделение от родителей, поиск своей идентичности и ценностей.
6. Взрослость — старше 18 лет. Завершение сепарации, построение равноправных отношений с родителями и самостоятельная жизнь.
Признаки незавершенного процесса сепарации

Выше мы описали идеальный вариант сепарации, но в реальной жизни обстоятельства или поведение родителей могут помешать психологическому взрослению ребенка. И внешне взрослый человек внутренне будет все так же зависим от мамы и папы, бабушки и дедушки. Или может назначить на роль взрослого своего супруга. Какие признаки помогут определить, что внутренние опоры все еще недостаточно крепки:
Чрезмерная зависимость от мнения родителей. Прежде чем выбрать работу, купить пальто или сходить на свидание, человек обязательно посоветуется со значимым взрослым. И мнение этого авторитетного человека будет решающим.
Постоянное чувство вины или обиды по отношению к родителям. Мама 20 лет назад не купила куклу, папа больше внимания уделяет работе, а не мне. И это волнует и причиняет все ту же боль, что и в детстве. Или наоборот: я не могу быть счастливой, если моя мама несчастна, поэтому я или совсем не выйду замуж, или найду такого же непутевого мужа, как у нее. Сепарированный ребенок адекватно оценивает родителей и продолжает искренне любить их. Он не станет жертвовать своим счастьем, чтобы не расстроить или не обидеть их.
Неспособность принимать самостоятельные решения. Это может касаться как значимых вопросов вроде переезда в другую страну, так и банальных бытовых, например какой галстук выбрать.
Финансовая зависимость от родителей. Это важная составляющая сепарации. Студент, который учится в другом городе, живет отдельно, сам организует свой быт, но живет на деньги родителей, еще не до конца прошел сепарацию.
Повторение родительских сценариев в своей жизни. Конечно, и самодостаточный человек может подсознательно выбрать ту же профессию, что у отца, но важное условие здесь — этот выбор должен искренне нравиться и приносить счастье. В противном случае можно говорить о сохранившейся детской привязанности и желанию копировать взрослых или не огорчать их.
Стремление любой ценой доказать свою независимость или поиск авторитарной фигуры. Это принцип подросткового поведения, о взрослении тут говорить рано. При этом человеку может быть уже довольно много лет.
Разочарование в людях из-за несоответствия ожиданиям. Здесь мы опять же говорим о превышении значимости других людей, что свойственно детскому восприятию. А еще это способ переложить ответственность за свои эмоции и неудачи. Например, я мало зарабатываю не потому, что недостаточно раскрываю свой потенциал, а потому что начальник вдруг оказался не таким приятным человеком, как я думал.
Что сделать во взрослом возрасте для завершения процесса сепарации от родителей
Если в одном или нескольких пунктах выше вы себя узнали, это хорошая новость. Ведь теперь вы осознали существование проблемы и можете от нее избавиться. Для этого нужно сделать ряд важных шагов:
Изучите проблему. Первый шаг — осознать, что у вас есть трудности с отделением от родителей. Подумайте, где именно вы не можете сепарироваться, как это влияет на вашу жизнь.
Установите границы. Определите, какие сферы жизни вы хотите контролировать самостоятельно, и сообщите об этом родителям.
Принимайте самостоятельные решения. Начните с малого: выбирайте сами, что есть на завтрак, какую одежду носить, как проводить свободное время.
Обеспечьте себя финансово. Можно начать с малого и постепенно двигаться к большим высотам.
Разберитесь со своими чувствами. Постарайтесь понять, какие эмоции вы испытываете по отношению к родителям, и проработайте их самостоятельно или с психологом. Специалист поможет вам разобраться в себе и пройти процесс сепарации более эффективно.
Начните с малого. Не пытайтесь сразу изменить все, двигайтесь к цели постепенно. Сепарация, особенно поздняя, — это длительный процесс, который требует времени и усилий. Не бойтесь конфликтов. Отстаивание своих границ может вызвать недовольство родителей, но это необходимый шаг к самостоятельности.
Помните о своих потребностях. Ставьте свои интересы на первое место и не позволяйте родителям манипулировать вами, но не рвите с ними отношения. Сепарация — это не отчуждение, а переход на новый уровень.
Если вам трудно справиться самостоятельно, не стесняйтесь обратиться к психологу или другим специалистам.

Как понять, что вы успешно сепарировались
Об успешной сепарации говорит в первую очередь тот факт, что вы живете в мире с собой и своими близкими. Работаете и зарабатываете достаточно, чтобы содержать не только себя, но и свою собственную семью. Вы имеете личное мнение и не боитесь его высказать и защитить, даже перед старшими родственниками.
То, что вы помните нанесенные вам родителями обиды, нормально. Но став взрослым, вы начинаете их отчасти понимать, прощать, и уже не испытываете жгучей детской боли. Вас устраивает то, как организована ваша жизнь, общение с родителями доставляет удовольствие, потому что вы можете общаться на равных, испытывая взаимное уважение.
Советы эксперта
Преподаватель Московского института психологии, сертифицированный гештальт-терапевт Татьяна Овчинникова делится полезными рекомендациями:
— Хочу напомнить родителям, что подростковая сепарация редко бывает безболезненной, к этому нужно относиться с готовностью и пониманием. Этап характеризуется бунтом как способом разделиться, разрушением образа «хорошего ребенка», острыми эмоциональными реакциями. Главными авторитетами становятся либо «крутые» сверстники, либо кумиры. И чем спокойнее будет ваше признание новых границ подростка, тем легче пройдет этот этап.
В юношеском возрасте, в районе 17—18 лет, молодой человек подходит к основным видам сепарации максимально близко. У него устанавливается ценностная система, эмоционально и физически он начинает опираться на себя больше, чем на других.
В наши дни завершающий этап сепарации может происходить и раньше — из-за возрастающей самостоятельности и желания свободы подростков. А может и затягиваться из-за острого нежелания брать на себя ответственность и организовывать свою жизнь. Если вы уже взрослый человек, попробуйте ответить себе на несколько вопросов: кто сейчас организует мою жизнь? чье мнение для меня приоритетно? имею ли я право спорить с родителями? Если организатор своей жизни — вы, а приоритетное мнение — ваше, если вы можете вступать в несогласие с родителями, и это не превращается в трагедию, — скорее всего, основные стадии сепарации вы прошли.

Главное о сепарации от родителей
Вспомним основные нюансы, которые важно знать:
сепарация — это естественный и неизбежный процесс, в норме он проходит поэтапно и безболезненно;
сепарация необходима, чтобы обрести самостоятельность, понимать, кто ты, какой и, исходя из этого, выстраивать свою жизнь;
есть несколько сфер отделения от родителей: эмоциональная, функциональная, ценностная и конфликтная;
есть основные признаки того, что сепарация не завершилась: стремление опираться на мнение и ценности родителей, финансовая зависимость и обиды;
чтобы завершить процесс сепарации, можно обратиться к психологу, это поможет быстрее и надежнее встать на собственные внутренние опоры.