10 самых значимых событий из жизни Елизаветы II

В возрасте 96 лет скончалась одна из долгожительниц британской монархии. Она прожила яркую жизнь, отмеченную многими историческими событиями, многие из которых уже попали в учебники.

Вторая мировая война

Юность королевы Елизаветы пришлась на годы Второй мировой войны. Как только ей исполнилось 18 лет, она потребовала от отца, короля Георга VI, разрешения вступить в ряды британской армии. До этого с самого начала Второй мировой войны Елизавета обращалась по радио со словами ободрения, посещала с отцом военные части и больницы. Но этого было недостаточно принцессе: она хотела оказывать реальную помощь фронту.

В февраля 1945 года 18-летняя Елизавета присоединилась к женским отрядам самообороны, получила звание лейтенанта и освоила профессию водителя-механика военных грузовиков и машин скорой помощи. Никаких поблажек за высокий статус она не получала.

Так, еще будучи принцессой, юная Елизавета стала первым из членов британской королевской семьи, кто служил в вооруженных силах, и к тому же – единственной женщиной. Кроме того, она считается единственным из действующих монархов из тех, кто лично участвовал во Второй мировой войне. Фото Елизаветы II из разных времен смотрите в галерее:

LGN38175113.jpg
LGN40935766.jpg
LGN42424809.jpg
LGN42495532.jpg
LGN42613606.jpg
LGN48565182.jpg
LGN52109610.jpg
LGN58944694.jpg
LGN58944698.jpg
57

Свадьба с принцем Филиппом

После окончания войны, в конце 1946 года, Елизавета ответила согласием на предложение своего возлюбленного, принца Филиппа. Их история любви началась еще в довоенное время, а когда Филипп был на фронте, они писали друг другу письма. Король Георг VI не сразу согласился на свадьбу: долгое время он надеялся найти для дочери более достойного супруга. Тем не менее, помолвка состоялась.

Свадебная церемония прошла в ноябре 1947 года. Поначалу Виндзоры были настроены на скромную свадьбу, чтобы не гневить народ, который еще не успел в полной мере оправиться от военных лишений. Однако идея традиционного роскошного празднования нашла поддержку у подданных. Народ жаждал праздника и зрелища. Эта свадьба стала началом 73-летнего крепкого брака.

Коронация

Коронация Елизаветы II 2 июня 1953 года была тоже уникальным событием. Ее транслировали по телевизору, и впервые в истории за церемонией могли наблюдать по всему миру – трансляцию посмотрело примерно 27 миллионов людей. Будущей королеве на тот момент исполнилось всего 25 лет. При этом в силу застенчивости сама Елизавета не была в восторге от того, что церемонию увидят миллионы людей. На трансляцию она согласилась лишь при условии, что ее лицо не станут показывать крупным планом.

Катастрофа в Афербане

21 октября 1966 года в Афербане в Уэльсе произошло обрушение горных пород. Огромный оползень накрыл 20 жилых домов и школу, в которой в тот момент находились ученики. Силами жителей деревни сразу после происшествия удалось спасти нескольких пострадавших. Увы, в результате катастрофы погибло 144 человека, из них 116 детей.

На следующий день в деревню прибыл герцог Эдинбургский. Однако сама королева не приехала. Она решила в течение нескольких дней воздержаться от посещения места происшествия, чтобы не отвлекать внимания от спасательных работ. Правда, по признанию секретаря Елизаветы II Лорда Чартериса, впоследствии она называла это решение самой большой ошибкой в своей жизни.

Нарушение королевских традиций

Это сейчас члены британской королевской семьи могут достаточно близко подходить к толпам людей и приветствовать их лично. Но еще чуть более полувека назад это казалось просто немыслимым. Раньше монархам дозволялось только приветствовать людей с безопасного расстояния. Первой вековую королевскую традицию нарушила Елизавета II в 1970 году. Во время турне по Австралии и Новой Зеландии королева нарушила протокол, свободно прогулявшись по улице. После это вошло в привычку и теперь уже не кажется таким ужасающим.

«Ужасный» 1992 год

Произнося речь во время празднования 40-летия своего правления, Елизавета II назвала 1992 год «annus horribilis» – ужасным годом. И он действительно был довольно тяжелым для британской семьи и в личном плане. В 1992 году принцесса Анна и принц Эндрю – двое из четырех детей королевы Елизаветы и принца Филиппа – развелись со своими супругами.

Кроме того, в 1992 году в Виндзорском замке произошел пожар, а так как объект не был застрахован, восстанавливать его королевской семье пришлось за собственные средства. Реставрация длилась пять лет. Причем первоначальный облик приобрела лишь половина всех комнат, остальные стали выглядеть иначе.

Посещение России

В 1994 году Елизавета II единственный раз в жизни посетила с визитом Россию. Еще во время существования СССР британского монарха неоднократно приглашали в нашу страну, однако королева не спешила с визитом. Формальная причина отказа заключалась в том, что Виндзоры не имели желания встречаться с «убийцами» последнего русского императора Николая II, с которым британская королевская семья находилась в родстве.

Однако после распада Советского Союза королева ответила согласием на приглашение Бориса Ельцина. Во время исторического визита в октябре 1994 года королева Елизавета и принц Филипп посетили Москву и Санкт-Петербург.

Визит в Ирландию в 2011 году

Не менее важным можно назвать и исторический визит королевы в Ирландию в мае 2011 года. Это был первый за девяносто лет официальный визит туда британских монархов – никто из членов британской королевской семьи не посещал Ирландию с момента обретения ею независимости в 1921 году. Этот визит был призван положить конец давней вражде ирландского и английского народа и стать официальным началом их дружбы.

Рождение принца Джорджа

Значимым историческим событием можно назвать и рождение принца Джорджа, первого сына герцогов Кембриджских. С появлением мальчика на свет впервые со времен королевы Виктории в британской королевской семье настал случай, когда одновременно были живы сразу три поколения наследников престола.

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл

Свадьба принца Гарри и американской актрисы Меган Маркл 19 мая 2018 года. Королева их союз сразу не одобрила, между парой и остальными членами королевской семьи отношения были довольно напряженными. Ситуация еще больше накалилась в 2020 году, когда герцоги Сассекские отказались от королевских обязанностей и переехали на родину Меган Маркл в Калифорнию. Позже скандальная парочка и вовсе дала интервью Опре Уинфри: в нем знаменитости рассказали о постоянном негативе в сторону Меган со стороны знатного семейства, который чуть не довел ее до самоубийства.

Фото: legion-media.ru