Как приготовить яйцо пашот: 4 лучших рецепта

Делимся секретами приготовления яйца пашот в домашних условиях. Иметь при этом особую технику совсем необязательно.

Яйцо-пашот – блюдо, пришедшее к нам из Франции. Оно представляет собой куриное яйцо, сваренное без скорлупы. Отличительная особенность кушанья – жидкий желток, который со всех сторон обволакивает слой нежного белка. Несмотря на ресторанный внешний вид, блюдо легко приготовить в домашних условиях. Оно получается питательным, вкусным и отлично подойдет для сытного завтрака.

яйцо пашот
Источник: Unsplash.com

Как готовить яйцо пашот

Конечно, нет ничего проще, чем приготовить его в специальном устройстве – пашотнице. Но не спешите расстраиваться, если ее у вас нет, есть множество других способов осуществить задуманное.

Самый простой способ приготовления этого блюда – варка в кипящей воде в кастрюле. Прежде всего, в посуду следует налить воду и добавить в нее немного уксуса и соли. Нагрейте жидкость, но не позволяйте ей сильно бурлить, иначе яйцо при варке распадется. Яйцо-пашот следует варить в горячей, но ни в коем случае не кипящей воде. Аккуратно разбейте в воду яйцо. После этого нагрев следует уменьшить и варить блюдо около 3-5 минут. Готовое яйцо достается шумовкой и просушивается на бумажном полотенце, после чего его можно подавать на стол.

Есть и более простой способ приготовления яйца-пашот – в отличие от первого варианта, он доступен всем. На помощь придет обычная пищевая пленка или разрезанный чистый полиэтиленовый пакет. Пленкой застилают стакан или маленькую миску, смазывают полиэтилен изнутри маслом и заворачивают в нее сырое яйцо, как в мешочек. После этого остается просто отварить его в течение 3-5 минут.

Сделать вкусное блюдо можно и в духовке. Используйте небольшие формочки для кексов. В каждую нужно влить немного воды – примерно по столовой ложке, – и разбить по одному яйцу. Затем формы нужно отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 10-12 минут.

Для приготовления сытного завтрака во французском стиле прекрасно подойдет и микроволновая печь. Разбейте яйцо в кружку, которая подойдет для использования в микроволновке, и добавьте туда же немного воды и капельку уксуса. Накройте емкость крышкой или блюдцем и поставьте в печь на минуту. Мощность микроволновки при этом должна быть установлена на уровне 400-500 Вт. Если этого времени окажется недостаточно, запекайте яйцо еще примерно 20 секунд.

Секреты приготовления яйца пашот

Одно из самых главных условий правильного приготовления блюда – свежие яйца. Если срок годности основного продукта уже будет подходить к концу, белок не сможет должным образом покрыть желток и будет свисать неаппетитными лохмотьями. Кроме того, желательно приобретать для этого блюда крупные яйца – так оно получится более эстетичным.

Еще одно важное правило – не забывайте про уксус во время приготовления традиционного французского блюда. Именно благодаря содержащейся в нем кислоте яйцо свернется правильным образом. Причем лучше всего использовать рисовый уксус, который не повлияет на вкус готового блюда.

Чтобы белок легче обволакивал желток во время варки яйца в кастрюле, можно воспользоваться небольшой хитростью. Венчиком или вилкой сделайте водную воронку и опустите продукт прямо в нее. Тогда яйцо-пашот получится идеальным, как в ресторане.

Как подавать яйцо-пашот

Обычно яйцо-пашот подают на завтрак. Его стоит дополнить свежими овощами и голландским или сырным соусом. Также оно отлично сочетается с авокадо или хрустящим поджаренным хлебом. В галерее читайте о других полезных завтраках:

7фотографий

Конечно, яйцо-пашот – вполне самостоятельное блюдо, которое можно подать в качестве основного на завтрак. Однако оно может быть и частью более сложных блюд. Например, это отличный ингредиент для изысканных салатов, бульонов или супов. Кроме того, с яйцом-пашот можно сделать бутерброд – тогда завтрак станет еще сытнее. Если же вам хочется чего-то оригинального, попробуйте запанировать готовое яйцо-пашот в сухарях, а затем обжарить его в горячем масле. Получится очень необычное, но при этом вкусное и питательное блюдо.