Чехова, Бородина и другие звезды, которые сталкивались с паническими атаками

Некоторые звезды откровенно рассказывают в интервью о своем психологическом состоянии.

Психотерапевт Василий Шуров, написавший книгу «Успокойся и слушай доктора» (издательство АСТ), имеет опыт работы с пациентами, которые страдают от панических атак. Классическая паническая атака — это не связанный с реальной опасностью приступ внезапной тревоги. От подобных приступов не застрахован никто, в том числе и звезды. «Я предлагаю рассматривать панические атаки как сигнал к переменам. Если они появились, значит, пора что-то менять. Важно отличать повод — пусковой механизм, запускающий паническую атаку, и ее причину. Идите к грамотному специалисту и решайте вопрос. Вы обучитесь определенным приемам медитации, успокоению мыслей, умению контролировать себя в разных ситуациях, рассчитывать и распределять свои силы», комментирует Василий.

Панические атаки начались у принца Гарри много лет назад, когда умерла его мама. Позже он начал ощущать неконтролируемый страх за жизнь своей супруги — Меган Маркл. Это и стало одной из причин, почему они сняли с себя обязанности королевской семьи и покинули Англию.
Панические атаки начались у принца Гарри много лет назад, когда умерла его мама. Позже он начал ощущать неконтролируемый страх за жизнь своей супруги — Меган Маркл. Это и стало одной из причин, почему они сняли с себя обязанности королевской семьи и покинули Англию. Источник: Legion-media.ru

Сыновья принцессы Дианы, Гарри и Уильям, часто открыто поддерживают организации, занимающиеся проблемами ментального здоровья. Кроме того, вместе с Кейт Миддлтон наследники британской короны инициировали создание благотворительного фонда Heads Together, который помогает людям с психологическими проблемами. И все эти события неслучайны. Не так давно принц Гарри признался, что много лет жил на грани. Годы с 28 до 32 лет он назвал самыми ужасными в своей жизни: в этот период его мучила постоянная тревога и жуткие панические атаки.

Описывая свое состояние, принц Гарри признавался, что чувствовал будто вот-вот умрет: «Я начинал потеть. Мне казалось, что температура моего тела на два или три градуса выше, чем у всех остальных, кто был рядом. Мне казалось, что лицо мое стало пунцовым, и все вокруг видят, что со мной происходит. Я был в режиме боя или полета».

О приступах паники рассказала и звезда «Ла-Ла Ленда», актриса Эмма Стоун. С 7 лет она страдала от этого неприятного заболевания. На телешоу Стивена Кольбера Эмма рассказала, как однажды была в гостях у подруги, когда ее настигла страшная картина в голове. Девочке показалось, что пока она отдыхает, ее дом горит и вот-вот погибнут все, кто находится внутри. От ужаса Эмма начала задыхаться.

Актриса Дженнифер Лоуренс тоже впервые столкнулась с приступом паники в школьные годы. Судя, по ее словам, все начиналось с преувеличения проблемы, ее приступ возникал на фоне страха перед вызовом к доске. От мысли об этом у будущей актрисы начиналась тахикардия и появлялось ощущение сдавливания висков. После окончания школы атаки почти пропали, но в 2014 году в интернете появились ее интимные снимки. Это спровоцировало новые страхи, Лоуренс начала бояться выходит из дома. К паническим атакам добавились ночные кошмары. Только с помощью психотерапевта актрисе удалось вернуться к нормальной жизни.

По рассказам российской телеведущей Ксении Бородиной, у нее первая паническая атака случилась как раз после просмотра тревожных новостей. Это случилось в январе 2020 года на отдыхе в Таиланде. Больше всего Ксения была поражена тем, что не могла справиться с приступом сама. В соцсетях она пишет, что раньше слышала раньше о таком состоянии, но никогда не понимала, как его контролировать. По мнению Бородиной, у нее и так повышенный уровень тревожности, а пандемия сделала жизнь теледивы труднопредсказуемой.

В ловушку тревоги ожидания попала певица Ариана Гранде. И это неудивительно. В мае 2017 года на ее концерте в Манчестере произошел теракт. «Когда я вернулась домой из тура, у меня было такое чувство, что я не могла дышать. Конечно, я и до этого беспокоилась о каких-то вещах, но никогда не ощущала этого физически. С тех пор моя жизнь разделилась на две части», — так описывала свое состояние Гранде. Откровения знаменитостей о панических атаках читайте в галерее:

Slide image for gallery: 12873 | Кендалл Дженнер. В свет сестрица из клана Кардашьян—Дженнер выходит при полном параде, а вот дома или во время редких перемещений по городу почти не использует косметику. Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 8260 | Дженнифер Лопес в 2018 году
Slide image for gallery: 10119 | Ксения Бородина
Content image for: 524901 | Лили Рейнхарт сделала короткую стрижку
9фотографий

Анфиса Чехова — яркая ведущая на отечественном ТВ, которая тоже рассказала в социальных сетях о своем опыте. Она знакома с паническими атаками с 22 лет. Телеведущая уверена: первые атаки спровоцировал ее нездоровый образ жизни, а еще — постоянная зацикленность на собственном весе и нездоровая страсть к похудению. Хотя фанаты полюбили Анфису именно за ее роскошные формы, сама Чехова с юности свое тело недолюбливала.

Фото: personastars.com