Как носить колготки долго: выбор и уход

Колготки постоянно рвутся, появляются затяжки, да еще и не очень-то удобно их носить – бывали такие проблемы? Мы решили перестать делать вид, что все очень просто с этой деталью одежды, и подготовили полный гид по колготкам – от выбора до ухода.

Как сделать, чтобы колготки не рвались? А как стирать колготки? С этой деталью одежды, которую россиянки вынуждены носить чуть ли не полгода подряд, все сложно. Чтобы дольше носить комфортную пару, ее нужно выбрать, а после – правильно ухаживать.

При покупке нужно знать свой размер, желаемую плотность колготок, их цвет и рисунок. Обычно производитель размещает основную и самую нужную информацию об изделии на упаковке. Сейчас более подробно расскажем о том, на что необходимо обратить внимание при покупке колготок. 

А в галерее можно посмотреть, с чем носить черные колготки:

Slide image for gallery: 15724 | Фото: instagram.com/carodaur
Slide image for gallery: 15724 | Фото: instagram.com/veronicaferraro
Slide image for gallery: 15724 | Фото: instagram.com/lindatol_
Slide image for gallery: 15724 | Фото: instagram.com/erika_boldrin
Slide image for gallery: 15724 | https://www.instagram.com/alexandrapereira/
Slide image for gallery: 15724 | Фото: instagram.com/camillecharriere
Slide image for gallery: 15724 | Фото: instagram.com/maryleest
Slide image for gallery: 15724 | Фото: instagram.com/chiaraferragni
Slide image for gallery: 15724 | Фото: instagram.com/lisa.aiken
12

Как определить свой размер капроновых колготок?

От правильного подбора размера зависит очень многое: насколько сильно они будут облегать ногу и будут ли образовываться «морщины» под коленкой или у щиколотки.

Как правило, размер колготок рассчитывается исходя из роста и веса, и может обозначаться в соответствии с одной из двух размерных сеток: буквенной или числовой:

  • размер 1 или XS – для женщин весом до 55 кг и ростом до 160 см;
  • размер 2 или S – до 70 кг, рост до 170 см;
  • размер 3 или М – до 75 кг, рост до 175 см;
  • размер 4 или L – до 85 кг, рост до 185 см;
  • размер 5 и 6 или XL – больше 85 кг, рост выше 185 см.

Обычно производитель наносит размерную сетку колготок на заднюю стороны упаковки. Считать таблицу достаточно просто, необходимо сопоставить свой рост и вес. Если вы весите мало, а вот рост большой, лучше ориентироваться именно на него. 

Как выбрать капроновые колготки по плотности?

Плотность колготок изменяется в денах (DEN), что сокращено от французского слова denier, обозначающего вес мотка чулочной нити. Чем больше ден, тем выше плотность колготок:

  • модели 5-10 den практически незаметны в надетом состоянии и идеально проходят для торжественных мероприятий;
  • изделия 20-40 den самые популярные, поскольку плотно прилегают, имеют среднюю плотность, достаточную износостойкость;
  • колготки 50-70 den обычно пользуются популярностью в холодное время года, потому что они достаточно плотные;
  • 70-200 den обычно расцениваются как зимние варианты. Обычно они непрозрачны, имеют высокую плотность и износостойкость. Могут носиться несколько сезонов.

Как выбрать капроновые колготки по цвету?

Самые классические и беспроигрышные варианты  черные или телесные капроновые колготки. Согласно правилам этикета, черные колготки уместны практически в любых ситуациях. Телесные также являются универсальными, но обладают множеством оттенков: от практически белого до бронзового, имитирующего загар. Лучше всего выбирать тот вариант, который соответствует вашему тону кожи. Желательно отдавать предпочтение матовым колготкам, которые издалека абсолютно незаметны.

Цветные колготки помогут разнообразить осенне-зимний гардероб и придадут ему настроение. Будьте осторожны, потому что разноцветные колготки могут визуально полнить ногу, а также будут абсолютно неуместны на деловых встречах.

К выбору колготок с узором тоже нужно подходить аккуратно: в надетом состоянии рисунок не должен деформироваться.

Некоторые узоры (например, поперечная полоска) могут визуально придать объема и укоротить ноги. Однако есть и универсальные принты, например, мелкая точка или тонкий вертикальный шов на задней части. Колготки в сетку имеют неоднозначную репутацию, поэтому внедрение таких колготок в повседневный или деловой образ может стать как выигрышным вариантом, так и полным разочарованием. Мелкая сетка при правильном сочетании также не будет выглядеть провокационно, а лишь добавит образу пикантности. 

Уход за колготками

Как правильно стирать колготки?

Несмотря на то, что колготки  очень тонкие и деликатные изделия, им требуется регулярная стирка. Проблема заключается в том, что это предоставляет большую опасность. Но если знать некоторые нюансы, колготки смогут легко выдержать это испытание. Стирать чулочно-носочные изделия требуется так же часто, как и нижнее белье.

Вот что стоит знать о стирке колготок:

  • используйте теплую воду, наливайте ее в чистую емкость (раковину/таз/ведро);
  • если у вас нет специального деликатного моющего средства, можете добавить детский шампунь, поскольку агрессивные моющие средства могут испортить изделие;
  • поскольку колготки редко пачкаются, не нужно их тереть: оставьте их на 20 минут в теплой воде, а затем тщательно прополощите.

Если у вас возникла необходимость постирать колготки в стиральной машинке, то делайте это крайне осторожно. Помните, что стирать можно только непрозрачные бюджетные модели, поскольку экстратонкие колготки могут повредиться.

Чтобы постирать колготки в стиральной машинке:

  • выберите деликатный режим и поставьте минимальную температуру;
  • поместите изделия в специальный сетчатый мешок, чтобы избежать зацепок и прилипания ворса от другой одежды;
  • используйте средство для деликатной стирки.

Как сушить колготки?

После завершения стирки аккуратно отожмите лишнюю воду.

Колготки нельзя скручивать, они должны высохнуть на воздухе без прищепок. Ни в коем случае нельзя сушить чулочные изделия под прямыми солнечными лучами или на нагревательных приборах. Чтобы колготки оставались свежими и приятно пахли, можно спрыснуть их специальным деликатным спреем для стирки.

Как хранить капроновые колготки?

Правильный уход за колготками начинается еще до первой стирки. Чтобы правильно хранить колготки сверните их пополам вдоль, затем закатаете от носка к поясу. При желании можно перевернуть пояс и хранить колготки так же, как пару носков. Но лучше будет поместить их в отдельный органайзер в вашем шкафу и хранить подальше от другого белья.

Чтобы все колготки были на виду, их можно повесить на вешалку или хранить в специальном органайзере.