Юлия Ковальчук: «Я не чувствую, что мне 40 лет»

Юлия Ковальчук заряжает оптимизмом, не боится возраста и умеет отключаться от плохих мыслей. Чем не повод взять интервью для Lady.mail.ru, чтобы взять на вооружение несколько лайфхаков?

– 18 ноября выходит новый сезон шоу «Дуэты» на канале «Россия 1». Интрига программы в том, что открыт сначала один из артистов, и он не знает, кто исполняет песню вместе с ним, так как участники разделены зеркальной стеной. Участники узнают своих «дуэлянтов» в самом конце. Формат необычный и интересный. Не хотелось ли вам узнать заранее, кто поет вместе с вами?

– Смысл этого шоу – в предвкушении, иначе нет смысла принимать участие. Ты находишься в абсолютном неведении все выступление. И показываешь живые эмоции, которые я ни за что не захотела бы заранее предугадать. Этот проект держит в волнении, даже в пикантном волнении. Я получила огромное удовольствие. Я узнала своего «дуэлянта» только по обуви, когда стенка начала подниматься.

Ковальчук
Юля Ковальчук
Юля Ковальчук
Юля Ковальчук
Ковальчук с мужем
Юля Ковальчук
Юля Ковальчук
Юля Ковальчук
Юля Ковальчук
11

– А если бы за стеной был ваш муж – Алексей Чумаков? Вам вообще легко работается с ним вместе? Или лучше разделять работу и личную жизнь?

– Думаю, да. Мне было бы интересно спеть с ним не наш дуэт. В процессе съемок было бы смешно обманывать друг друга и не говорить, кто куда едет и в чем участвует. Тем более мне нравится выступать на сцене со своим супругом. Мы делаем это регулярно, но на этом никогда не спекулируем. У нас собственные векторы в творчестве, но, безусловно, в них есть пересечения. За пятнадцать лет мы записали три дуэта, выходит, раз в пять лет мы выдаем такой дуэт.

Когда появляется песня, которая трогает наши сердца, и в ней есть наша химия, мы, безусловно, исполняем вместе. Каждый раз выступать с ним на сцене безопасно. Я чувствую его спину и в обычной жизни, и на сцене. А не каждый партнер тебе может эту спину предоставить. Есть перетаскивание одеяла, когда начинают не вместе петь, а друг друга перебивать, забивать, перепевать. А с Лешей мне комфортно, безопасно, тепло.

– Вам с супругом так гармонично получается работать и жить вместе. В чем секрет крепкого брака?

– Это частый вопрос, который мне постоянно задают. Но если бы я знала ответ на него, я бы написала книгу и стала бы миллионершей, такое количество людей хотят знать секрет счастья семейного. Тем не менее это все индивидуальная кухня. Нет никаких советов. Надо прислушиваться к своему сердцу и идти навстречу своему любимому человеку. И если это обоюдно, то тогда и случается долголетие, прощение, терпение. Как только в этой связке ломается маленькая деталька, больше ничего не работает.

– В шоу «Дуэты» вы ведущая, но было и множество телевизионных проектов, в которых вы были участницей. Кем вы все-таки больше любите быть: участницей или ведущей?

– Это зависит от проектов. Есть интересные музыкальные проекты, где мне интересно быть участницей. Потому что это эмоции, которые кроме своих концертов, артисты нечасто могут испытать. Это гарантированная доза эндорфинов. Но и ведущей я очень люблю быть, это приятное для меня времяпрепровождение. В любом случае я выбираю те проекты, которые меня чему-то учат, я всегда должна самосовершенствоваться, учиться у участников и отдавать им немножко.

– 2022 год приближается к концу. Как бы вы его описали?

– Этот год наполнен юбилейными событиями. 12 ноября у меня был юбилей, мне исполнилось 40 лет. Меня часто спрашивают, с какими мыслями я подошла к этой дате. На самом деле никаких особенных мыслей нет, я не хочу ничего перечеркивать в своей жизни. Я стараюсь каждый год свой проживать наполненно и интересно, стараюсь не зацикливаться на цифрах. Эта цифра когда-то мне казалась недосягаемой, а сейчас кажется абсолютно проходящей.

И хочется донести информацию до многих девушек, которые живут со странным ощущением депрессии, когда слышат цифру 40. Я могу вам сказать: я не чувствую эту цифру, и вы не будете ее чувствовать, если все для этого обустроите вокруг себя правильным образом. Найдите хороших друзей, хорошего мужчину, который не даст вам почувствовать, что вам сорок, желательно родите детей, ведь они не показывают на ваш возраст, а дают вам возможность быть все время маленькой, быстрой и юркой.

Это классный возраст. Это фантастическая, мудрая осознанность, четкое понимание себя в этом мире, своей свободы, своих желаний, ты ни от кого не зависишь, кроме своих близких. Моей дочери пять лет в этом году – тоже важное событие. Глядя на нее, понимаю, как летит время.

Этот год знаковым и сложным. В психологическом смысле я не найду ни одного человека, кто бы назвал этот год простым. Но я всегда знаю, что каждый год может быть по-своему сложным. Главное, чтобы наши близкие были живы и здоровы. А все остальные трудности должны быть пережиты. Эта моя установка на жизнь и на этот год. Я не буду грустить, лить слезы, это не про меня.

– Раз вы не боитесь грусти и тревожности, есть ли у вас способы борьбы с ней?

– У меня тоже бывает состояние тревожности. Я не могу ее контролировать, я ее, конечно, не выплескиваю, но внутри потушить ее не всегда удается. Но знаю точно, что не надо принимать скоропалительных решений в этом состоянии, поскольку оно не является нормальным. Всегда понимаю, что наши предки в своих поговорках были очень правдивы: утро вечера мудренее. Вот ты переспишь, ты восстановишь свой гормональный, биологический цикл, ты все расставишь по своим местам и утром приходит другая осознанность.

И, конечно, важно уметь выговариваться. Сидеть одному и смотреть все эти новости без остановки невозможно. Лучше встретиться с друзьями, подругами, обсудить, послушать разные точки зрения, переключиться на другие темы: поговорить про мужчин, детей, здоровье – подойдет любая другая тема, которая сможет немножко разгрузить ваш мозг.

– Сейчас многие звезды организовывают марафоны на похудение, на желания. Как вы относитесь к этому явлению?

– Я отношусь к этим марафонам нейтрально. Я сама в них не участвовала и вряд ли буду участвовать. Никто из тех, кто проводит эти марафоны, не настолько профессионал, чтобы я слепо могла ему довериться. К сожалению, у нашего народа есть излюбленное желание задешево получить все. Из простушки без усилий превратиться в Золушку. Это основа всех марафонов, этот мыльный пузырь мне ясен как день. Как правило, подается просто грамотно структурированная информация, которую мы и до этого знали.

Мне это не интересно, меня это не развивает. Мне не хочется на это тратить ни время, ни деньги. Мне проще почитать книгу или лично пообщаться с экспертом в конкретной области. Хотела бы я сама сделать такой марафон? Не хотела бы. Если в моей голове родится идея, по-настоящему помогающая кому-то, то, может быть, я ее как-то оформлю. Но это явно не будет марафон, который будет давать обещание того, что у вас непременно все получится, скорее это будет информативный курс лекций по определенной теме. Поэтому все может быть, я никогда не говорю нет.

– А какое тогда ваше отношение к соцсетям, которые тоже дают множество способов для саморазвития?

– Мое отношение к соцсетям всегда было на вы. Безусловно, я есть в соцсетях, это способ общаться со своими поклонниками. Тем не менее я никогда фанатично к этому не относилась, мне жаль этому посвящать много времени.

У меня нет бешеных приростов подписчиков, хотя я знаю механизмы соцсетей, как с ними работать, что можно делать для наращивания объемов. Но мне не хочется тратить на это время. Мне интереснее уделять это время близким или рабочим процессам.

Я прощупала все существующие платформы и соцсети, у меня есть официальные фан-группы, я везде есть, но не везде появляюсь. Пока я, может быть, в этом консерватор. В этом году я даже меньше стала заходить в ленту, более того, я оставила только каналы с приятным контентом. Если открыть мою ленту, то там будут вкусные блюда, много красивых картинок с природой, животные – все то, что заставляет отвлечься и сильно не грузит.

Фото: Архив пресс-служб