10 нон-фикшн книг, которые стоит прочитать каждому

Почему люди ведут себя так, а не иначе, и есть ли у нас шанс стать лучше? Ответы ищем в книгах – редакция @Леди собрала любимые и готова поделиться.

«Хорошие плохие чувства: Почему эволюция допускает тревожность, депрессию и другие психические расстройства», Рэндольф Несси, издательство «Альпина нон-фикшн»

Если для успеха важно отсутствие страха, почему мы продолжаем всего бояться? Если для счастливой жизни нужно отсутствие уныния, почему так часто опускаются руки? И почему такой умный человеческий мозг в ходе эволюции так и не избавился от, скажем, шизофрении?

Причины и правда и есть, и осознать их можно, прочитав работу американского врача и ученого Рэндольфа Несси.

книги

Книга точно будет особенно любопытна для тех, кому мозг и психика человека кажется критически несовершенной, а вопросов после размышлений о человечестве остается куда больше, чем ответов.

Автор объясняет множество самых различных ситуаций – и привычных, и не очень – с точки зрения биологии. Как минимум любопытно, но, вероятнее всего, после этой книги захочется продолжения.

«Что делает нас людьми», Леон Виндшайд, издательство МИФ

Этот год особенно интенсивно заставляет всех анализировать свои чувства и, возможно, переосмысливать многое, что раньше казалось привычным (или вообще не было в зоне внимания).

Книга написана немецким психологом и исследователем. Издание научит перестать доверять только разуму (или полагаться исключительно на чувства – важен баланс), бережно относиться даже к самым нелюбимым эмоциям и понимать, почему или даже для чего мы ведем себя так, как ведем.

Основной акцент сделан на отличии людей от искусственного интеллекта, которое кроется в наших чувствах. Читатель быстро понимает, что не нужно ничего подавлять: самое важное – научиться проживать все эмоции.

Очень важная глава посвящена самосостраданию – ее обязательно читать самым строгим самокритикам.

Книга написана простым языком – совсем не учебник и вполне себе подойдет даже для уютного вечера, когда хочется и расслабиться и узнать что-то новое.

«Думай медленно… Решай быстро», Даниэль Канеман, издательство АСТ

Психолог и профессор Принстонского университета (и, кстати, лауреат Нобелевской премии) Даниэль Канеман рассказывает о десятках исследований, посвященных рациональности (а скорее, иррациональности) человеческого мышления.

Ученый рассказывает, почему мы постоянно совершаем одни и те же ошибки, участвуем в заранее проигрышных лотереях, игнорируем просьбы о помощи, по-разному делаем свою работу или, например, склонны к иллюзиям и достраиванию образов людей и явлений. Если коротко, то дело в особенностях механизмов нашего мышления. Но в чем конкретно дело, стоит прочитать в книге.

Книгу точно стоит прочитать сторонникам действовать интуитивно и слепо доверять «шестому чувству» или тем, кто просто ищет понимание, почему люди ведут себя так, как ведут.

Признаемся честно: иногда категоричность автора и его попытки предсказать ваши ответы могут раздражать, но, если смириться с этим, книга может быть очень полезной (но и вопросов по теме останется немало).

«Биология добра и зла», Роберт Сапольски, издательство «Альпина нон-фикшн»

Смело называем эту книгу шедевром и настоящей находкой, и настаиваем, чтобы вы ее прочитали.

Автор – нейроэндокринолог, приматолог, профессор биологии, неврологии и нейрохирургии Роберт Моррис Сапольски, рассказывает, как наука объясняет наши поступки. Оказывается, что-то новое в наше время происходит довольно редко, в основном люди просто повторяют свои поступки.

Ученый уверен: «если вы хотите понять поведение человека и природу хорошего или плохого поступка, вам придется разобраться буквально во всем и в том, что происходило за секунду до него, и в том, что было миллионы лет назад». И он готов провести вас по этому пути, вспомнив десятки примеров и исследований.

Для любителей легких психологических книг эта работа может показаться тяжеловатой – автор часто вспоминает биологические подробности с соответствующими терминами, но этот труд в любом случае достоин прочтения. Ответы даже на такие сложные вопросы, как зачем нужен стресс, как на нас влияет окружение, или даже существует ли свобода воли, ищем там (а находим не только их, но и много чего еще).

«Предсказуемая иррациональность: Скрытые силы, определяющие наши решения», Дэн Ариели, издательство «Альпина Паблишер»

Вам кажется, что какой-то предмет, скажем, за 10 тысяч работает лучше, чем похожий, но в пять раз дешевле? Ловили себе за покупками, которые не нужны? Забывали про обещанную себе диету, а, главное – вы когда-нибудь задумывались, почему так происходит? Ответы дает израильско-американский экономист, профессор психологии и поведенческой экономики Дэн Ариели.

Автор объясняет, для чего нам нужны ожидания, социальные нормы, чем нам мешает и помогает прокрастинация, а еще рассказывает о важности контекста и умении смотреть на себя в нем.

книги

«Формула грез», Катя Колпинец, издательство Individuum

Исследовательница медиа Катя Колпинец отмечает, как выглядит сегодняшняя жизнь под влиянием соцсетей. Вывод, правда, скорее грустный, чем вдохновляющий. Все, начиная от внешности и заканчивая отношениями и выбором квартиры и местом для путешествия, проходит сквозь призму лайков и репостов.

Колпинец выводит имидж идеальной блогерши – ее лицо с точеными скулами и объемным ртом, с мужем она, если и ссорится, то редко и быстро приходит к примирению (с миллионом роз на фото), отдыхает она на «необитаемых» райских островах, а квартиру непременно выбирает с белыми стенами и большим количеством растений в горшках. Все это подается под соусом «естественности» и «отсутствия фильтров»: за звездными кадрами «без макияжа» и на изображениях с девушкой, отводящей взгляд в сторону, на фоне горы стоит труд разных специалистов (косметологов, визажистов, фоторедакторов) и еще больше, чем эти самые горы, количества неудавшихся снимков.

Книга расскажет, откуда взялись тренды из соцсетей, сформулировавшие взгляды на то, к чему стремится современный человек, и подтвердит, каким фейком порой оборачивается реальная жизнь блогеров.

«К черту скромность!», Стефани Сворд-Уильямс, издательство «Альпина Паблишер»

А эта книга (в оригинале она называется еще более дерзко – Fuck Being Humble) будто бы спорит с предыдущей, делая акцент на положительных моментах соцсетей: никто не обязывает вас ежедневно пополнять ленту событиями из вашей насыщенной жизни (если опять же ваша профессия не связана с этим напрямую), однако показывать там свои достижения – прямой путь к получению повышения, новой работы или интересных задач.

Помимо обновления информации в онлайн-платформах (а к ним в том числе относятся сайты с вашим резюме), Стефани, директор из лондонского рекламного агентства, призывает смело выводить начальника на разговор о прибавке к жалованию, заводить знакомства на мероприятиях и рассказывать коллегам и знакомым о вашем вкладе в успешность компании, в которой вы работаете. Важно: помимо цитат-мотиваторов от женщин, которым удалось достичь успеха, в книге собраны конкретные рекомендации по поводу того, с чего начать разговор, с кем и в каком ключе общаться и что делать, если вашу просьбу проигнорировали.

«Можно всю жизнь ждать, пока шанс упадет вам в руки, а можно самой отправиться на охоту за ним», – утверждает автор. И с этим сложно спорить.

«Читай людей как книгу», Джеймс В. Вильямс, издательство АСТ

Еще немного теории общения и взаимодействия с людьми от менеджера по продажам с ученой степенью психологии и годами практики за плечами. В целом, его труд объединяет основы основ, поэтому больше всего, конечно, пригодится тем, кто не интересовался подобной тематикой ранее. Здесь и та самая пирамида Маслоу, и тесты на определение вашей личности (MBTI, он же тест Майерс-Бриггс), и доступное объяснение разницы между интровертами и экстравертами, и «чтение» популярных жестов, мимики и рукопожатий.

Книга, разумеется, не превратит вас в детектива, способного разгадывать помыслы незнакомых людей, как только они входят в комнату. Но она положит начало хорошей практике – хорошенько слушайте других, следите за их эмоциями и старайтесь настраиваться на их волну, чтобы получить уважение и ответную реакцию. «Прелесть чтения языка в том, что у вас никогда не закончатся люди для наблюдения за ними. У вас есть бесконечный запас, так что не бойтесь практиковаться так часто, как можете», – призывает автор.

«Кто я без тебя», Урсула Нубер, издательство «Альпина Паблишер»

Пока мужчины учат тому, как правильно заводить знакомства и прислушиваться к окружающим (а у мужчин, в отличие от социализированных женщин с этим действительно бывают непонятки), женщины объясняют, как не довести себя до ручки, если на отношения был сделан слишком большой упор.

Немка Урсула Нубер исследует феномен женской депрессии: психическому расстройству, безусловно, подвержены оба пола, однако у женщин апатия проявляется чаще, чем у мужчин, и имеет, как правило, другие причины возникновения. Часто фактором депрессии становится маска «милой» женщины, которая ни с кем не спорит, выполняет любые прихоти и готова крутиться в колесе 24/7. В том, что они навешивают на себя слишком много обязанностей, пытаются ублажить огромное число людей и при этом почти не обращают внимания на собственные желания, виновато и воспитание, и общество. Девочек, с одной стороны, воспитывают нежными, спокойными, покорными, чуткими, социально ориентированными, с другой – вырастая, они понимают, что мир чествует пробивных, независимых, дерзких и эмоционально закрытых, а их модель поведения, внушенная с раннего детства, этому не соответствует.

В книге дается важная мысль о том, что депрессия при всей опасности – не то, от чего стоит отгородиться и избавиться, прожевав горсть таблеток (не всегда, кстати, помогающих), а время «на подумать» – о глубине своих переживаний. На самом деле природа не просто так придумала этот механизм апатии, сковывающий в прямом и переносном смысле все тело: таким образом организм сообщает о том, что ритм жизни нужно снизить и вместо других выбрать самое дорогое – себя.

«Влюбись в жизнь взаимно», Виктория Исаева, издательство «Бомбора»

И еще одна мотивирующая книга от женщины: плюс издания блогера Виктории Исаевой в том, что это одновременно и кладезь полезных советов, и структурированная рабочая тетрадь с «домашними заданиями» по «пройденным» темам. Подобная тетрадь позволит следить за тем, как меняется лично ваше отношение к жизни, насколько близко вы становитесь к мечте и что для этого делаете.

Приготовьтесь к пассажам про то, что Вселенная слышит вас (какой блогер без этого?), и на мини-фотоальбом со снимками Вики (а то вдруг вы в ее соцсеточки не зайдете и не зацените свадебную пикчу с мужем) – и воспринимайте это как хорошее подспорье на пути познания себя.