Обыкновенное чудо: сложные технологии в простых вещах

Лыжи, электробусы и кремлевские звезды – где пригодились разработки атомной отрасли в повседневной жизни

Благодаря развитию, казалось бы, далекой от нашей повседневности атомной отрасли появились новые технологии и материалы. Некоторыми из них мы, сами того не зная, пользуемся почти каждый день – например, на занятиях спортом и по дороге на работу.

Спортинвентарь

ski

Большие спортивные достижения требуют постоянного совершенствования технологий. Производители инвентаря и одежды во всем мире ищут и внедряют новые материалы, которые помогают устанавливать новые рекорды. Один из них – углеволоконный композит. На его основе производятся велосипеды, лыжи, сноуборды, ракетки для тенниса – список можно продолжать еще долго. У этого материала множество преимуществ: он легче и прочнее, поглощает вибрации, а кроме того, изделия из углеволокна еще и выглядят суперсовременно.

В подразделении госкорпорации «Росатом» UMATEX создают углеволокно, с помощью которого, к примеру, производятся хоккейные клюшки. Там же был разработан композитный обвес для мотоцикла, на котором гонщик смог показать лучшее время на соревнованиях в Португалии. В планах у отечественных производителей – расширить линейку товаров и начать делать из углеродного волокна, поставляемого UMATEX, коньки, лыжи, удочки и велосипедные рамы.

Электротранспорт

Российские города все активнее переходят на более экологичный электрический общественный транспорт. В Санкт-Петербурге на улицы вышли троллейбусы на аккумуляторах, созданных входящей в корпорацию «Росатом» компанией РЭНЕРА. Эти литий-ионные батареи дольше служат, позволяют преодолевать большее расстояние без подзарядки, а еще выдерживают температуры от минус 35 до плюс 40 градусов.

Источник: Фотобанк «Страна Росатом»
Источник: Фотобанк «Страна Росатом»

Разработанные в РЭНЕРА литий-ионные батареи еще используют на электрокарах, на которых можно прокатиться в одном из подмосковных парков. Благодаря суперсовременным аккумуляторам эти транспортные средства не выбрасывают в атмосферу вредных веществ, а еще они практически бесшумные и позволяют посетителям насладиться звуками природы: пением птиц и шелестом листьев. Не исключено, что в будущем городская молодежь пересядет и на отечественные электромобили. Производить такие машины планируют в Калининграде – и тоже с литий-ионными батареями компании РЭНЕРА.

Кремлевские звезды

Знаменитые кремлевские звезды также появились благодаря «Росатому», а точнее, входящему в его состав ЦНИИТМАШу. В 1937 году специалисты двадцати разных направлений приступили к работе над созданием символа столицы. На конструирование, сборку и проведение испытаний было отведено всего два месяца – нужно было успеть к годовщине Октябрьской революции. То, что получилось, стало выдающимся достижением отечественной технической мысли своего времени. Каждая звезда – это конструкция из нержавеющей стали, концы которой имеют форму четырехгранной пирамиды. Внутри установлены лампы накаливания и отражатели, благодаря которым световой поток распределяется равномерно. Также в ЦНИИТМАШе разработали вентиляционную систему и систему для очистки звезд снаружи от пыли и снега. Все это работает слаженно и непрерывно уже 80 лет.

kremlin

Рабочий и колхозница

Еще один новаторский для своего времени проект, в котором соединилось искусство и инженерная мысль ЦНИИТМАШа, – скульптура «Рабочий и колхозница». Сейчас без этого монумента трудно представить Москву и ВДНХ, где он стоит, а создавался он для советского павильона на Всемирной выставке в Париже в 1937 году. Скульптор Вера Мухина придумала, как будет выглядеть композиция, а в ЦНИИТМАШе разработали нужный материал и технологии работы с ним. Впервые для создания скульптуры применили специальную сталь, которая была достаточно гибкой и не поддавалась коррозии. Соединяли же детали 25-метрового монумента не привычными заклепками, а с помощью сварки. В итоге статуя получила в Париже высшую награду.

vdnkh

Музейные экспонаты

Атомные технологии активно используют в искусствоведении и археологии. Рентгеновское излучение позволяет читать ветхие рукописи, которые могут рассыпаться от прикосновения. Например, чтобы прочитать папирусный свиток двухтысячелетней давности, ученые просканировали его с помощью томографии и методом компьютерного моделирования виртуально «развернули» его.

papirus

Радиоуглеродный анализ помогает выяснить возраст картин и обнаружить подделки. Для этого нужен небольшой кусочек холста: в лаборатории измеряют содержание в нем изотопа углерода-14 и рассчитывают время создания картины. Ну а обработка гамма-излучением старинных книг, холстов и мебели спасает их от плесени.

Для охраны в музеях тоже стали использовать разработки, сделанные атомщиками. Например, специалисты входящей в состав «Росатома» компании «Элерон» создали уникальные системы, которые помогают предотвращать кражи. В Третьяковской галерее установили датчики размером с банковскую карту, которые при вторжении в охраняемую зону передают сигнал сотрудникам музея.

Максимальная безопасность

Концерты, фестивали, чемпионаты и другие мероприятия, в которых принимает участие много людей, требуют тщательной подготовки, в том числе со стороны служб охраны. Тут на помощь снова приходит «Росатом», который создал уникальный продукт – систему контроля и управления доступом «Пилот». Она представляет собой программное обеспечение и набор стационарных универсальных считывателей, которые устанавливаются на турникетах. Когда посетитель прикладывает свой билет, система пропускает его и дальше контролирует его перемещения по территории мероприятия. «Пилот» уже успешно использовали на чемпионате мира по футболу 2018 года, который проходил в России, и на зимней Универсиаде – 2019.

Реклама. Рекламодатель: Частное учреждение «Центр коммуникаций» ИНН 9705152344 ОГРН 1217700048851