Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 ноября 2008 10:09

Мишель Обама: "Я прежде всего останусь матерью"

Дату 4 ноября 2008 года называют поворотной в истории Соединенных Штатов. Кажется, окончательно сметены все расовые предрассудки - впервые за все время существования этой страны президентом избран афроамериканец.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Дату 4 ноября 2008 года называют поворотной в истории  Соединенных Штатов. Кажется, окончательно сметены все расовые предрассудки - впервые  за все время существования этой страны президентом избран афроамериканец - кандидат от демократов Барак Обама. Появление нового президента автоматически означает появление новой первой леди.

Первые леди государств всегда привлекают не меньшее внимание, чем их супруги. И это неудивительно: на их хрупкие плечи ложится колоссальная ответственность, хотя никаких официальных предписаний, инструкций и обязанностей для них не существует. Первые леди традиционно олицетворяют непреходящие ценности - дом, семью, детей, связь поколений. По мнению миллионов, супруга вновь избранного президента Америки, Мишель Обама, мать двух дочерей, для этой роли подходит как нельзя лучше.

Мишель Обама в детстве
Когда леди становятся Первыми

Словосочетание «первая леди» уже давно укоренилось и в русском языке. Откуда же пришло это название? За всю историю Соединенных Штатов был только один президент-холостяк - Джеймс Бьюкенен. Обязанности хозяйки (и подруги) при нем исполняла мисс Лейн, к которой нужно было как-то обращаться. И титул «первая леди» пришелся как нельзя кстати. Супруга восемнадцатого президента Улисса Гранта  - Джулия Грант  - сделала этот титул официальным.

Организация общественной жизни Белого дома, устройство государственных приемов, званых обедов, составление меню, украшение стола и интерьера, контроль за порядком и чистотой - заботы хозяйки главного дома Америки, в общем-то, во многом схожи с заботами обычной домохозяйки. Ну, а налогоплательщики рассчитывают на то, что как рачительная хозяйка она сумеет уложиться в бюджет, выделенный на содержание резиденции.

До сих пор Белым домом управляли только белые женщины. Впрочем, все они были очень разными, и каждая непременно привносила что-то свое, по-женски критично относясь ко вкусам предшественницы. Так, икона стиля Жаклин Кеннеди, приняв приглашение Мэйми Эйзенхауэр осмотреть свое будущее жилище, не преминула потом заметить, что Белый дом похож на отель, заваленный безвкусной мебелью.

Новая хозяйка Белого дома

Мишель - выпускница Принстонского университета
Несмотря на то, что нынешняя президентская чета официально покинет Белый дом только в январе, мировые СМИ увлечены прогнозами о том, насколько хорошо новая первая леди справится со своими обязанностями.

Мишель Обаму называют необыкновенной женщиной - с сильным независимым характером и вместе с тем очень развитым чувством семьи. Итальянская La Stampa пишет, что благодаря своему характеру и физическим данным, Мишель будет играть более выдающуюся роль в качестве супруги президента, нежели все ее предшественницы, однако никогда не преступит отведенные ей протоколом рамки и станет достойной спутницей нынешнему президенту. А для миллионов американцев послужит настоящим образцом приверженности семейным ценностям: окончив Гарвард, она оставила карьеру адвоката с доходом более 300 тыс. долларов в год, чтобы стать просто матерью и просто женой.

Еще совсем недавно мало кто интересовался ее биографией, а сейчас, кажется, о ней знают все. Мишель Робинсон родилась в семье работника водопроводной компании и домохозяйки, в районе Чикаго, населенном в основном афроамериканцами. У Мишель есть брат Крэйг. Мишель вспоминает: «Средоточием любви и тепла в нашей семье всегда была мама. А отец был опорой всем нам. Ему пришлось нелегко - в 30-летнем возрасте ему поставили диагноз «рассеянный склероз». Но он никогда не сдавался».

Мишель и Крэйг закончили школу с отличием, а затем поступили в Принстонский университет, где Крэйг стал лучшим баскетболистом за всю историю университета.

Упорства им было не занимать, однако учеба в одном из самых элитных университетов США среди привилегированного англо-саксонского протестантского сословия дала ощутить тот незримый барьер, стоящий между белыми и черными. Впоследствии это нашло отражение в ее выступлениях во время избирательной компании мужа - достаточно резких, чтобы противники обвинили ее в отсутствии патриотизма.

Со своим будущим супругом  Бараком Обамой  Мишель познакомилась в юридической компании, где она работала по окончании факультета юриспруденции в Гарварде.

«Я была уже практикующим юристом, когда мне поручили шефство над новым сотрудником - Бараком Обамой». Новый сотрудник был долговязым и нескладным. Поначалу отношения были исключительно деловыми - флирт на работе категорически не приветствовался. Инициатором сближения стал Барак. Позже он напишет: «Я взял Мишель измором». На взятие крепости по имени Мишель ушло четыре года, и в 1992 году состоялась свадьба.

Мишель подарила мужу двух дочек - Малию и Сашу. Источник ABCnews.com утверждает: «Мишель и Барак - прекрасная пара. Это брак, основанный на доверии и любви. Он боготворит ее, а она помогает ему быть честным до конца».

Кредо

Что принесет миллионам американцев появление в Белом доме новой хозяйки? Мнения на этот счет разделяются. Одни считают Мишель максималисткой - очень волевой и сильной женщиной, которая будет диктовать мужу, что и как ему делать. Другие уверены, что она никогда не будет вмешиваться в дела президента больше, нежели это предписано протоколом. Предвыборная кампания, когда нужно было демонстрировать политическую активность и приверженность социальным переменам, позади, и теперь все внимание можно перенести на дом и на семью.

Крестины младшей дочери
Однако в одном не сомневается никто - незаметной и незамеченной Мишель не останется, а ее жизнь в качестве первой леди будет столь же насыщенной и активной, сколь и деятельность самого президента Соединенных Штатов. Как пишут западные СМИ, в Белый дом миссис Обама входит под кодовым именем «Ренессанс».

Впрочем, пока сама она во всех своих интервью утверждает, что не собирается активно заниматься политикой. Однако приоритетные направления деятельности уже обозначены. Если Барбару Буш, которая имела 10 внуков, называли главной бабушкой Америки, то у Мишель Обамы есть все шансы получить титул главной мамы Соединенных Штатов. «Самая важная задача моей жизни - это воспитание дочерей. В первую очередь я - мать и жена. Но если мне удастся поменять к лучшему жизнь других детей - я буду счастлива». Заметим, что ее дочери станут самыми юными обитательницами Белого дома со времен президента Кеннеди.

Еще будущая первая леди собирается защищать интересы семей военнослужащих, а также помогать работающим женщинам сохранять баланс между семьей и карьерой.

«Я хорошо знаю, каково это: разрываться между карьерой и семьей. Когда родилась моя первая дочь, я оставила работу. После рождения второй дочки, Саши, пока она находилась еще на грудном вскармливании, я договорилась о частичной занятости. Но меня постоянно грызло чувство вины: хорошая ли я мать и хороший ли я работник? Поэтому я очень хочу помочь женщинам в этом вопросе», - говорит Мишель. Не стоит забывать и о том, что Мишель - блестящий адвокат, поэтому вполне может стать неофициальным советником вновь избранного президента США.

Стиль

Ведущие модельные дома мгновенно взяли под прицел супругу Барака Обамы. Как утверждает пресса, Мишель станет первой женой президента едва ли не за последние двадцать лет, которая не только не боится своей сексапильности, но и открыто ею пользуется. Ей прочат славу нового политического секс-символа Америки.

Разумеется, от сравнений никуда не деться: одни фэшн-критики сравнивают ее с женой президента Франции Карлой Бруни, хотя сходства, на наш взгляд, тут немного. Карла - утонченная, изысканная, хрупкая, а в прошлом достаточно эпатажная. Мишель олицетворяет зрелую красоту, материнство, сексуальность. Прочие критики моды сравнивают ее  с Жаклин Кеннеди и другими предшественницами, носившими титул первой леди.

С уверенностью можно сказать одно: подавляющее их большинство явно проигрывают ей во всем, что касается  стиля и умения носить наряды. Так, The New York Times прозвала Хиллари Клинтон «леди антигламур», очевидно, за ее пристрастие к костюмам «а-ля Джавахарлал Неру». Лору Буш пожалели еще меньше: «У нее есть свой стиль. Но что бы она ни надела, она все равно остается библиотекарем из Техаса», - высказался президент торгового дома Nicole Miller Бад Конхеим. 

А вот что он думает о стиле Мишель Обамы: «Это та женщина, которая носит наряды, а не наряды носят ее». Она одевается элегантно, но самое главное - не скучно. Ее не назовешь женщиной хрупкой, однако и скрывать ей нечего. Поэтому Мишель выбирает простой крой, делающий акцент на груди и на талии, смело открывает плечи.

День выборов
Разумеется, есть и те, кто ставит вкус миссис Обамы под вопрос. Так, газета The Guardian весьма нелестно отозвалась о внешнем виде семейства в день выборов. "Платье Мишель больше напоминает фартук мясника", - писала газета. Наряды дочерей тоже вызвали град критики. "Мишель не стоит гордиться тем, что у нее нет стилиста, - продолжает эксперт. -Он-то ей как раз и нужен".

Обычно наряды шьются на заказ, однако в целом ей присущ очень демократичный подход к одежде - ей ничего не стоит одется в масс-маркете. Например, на шоу The View она явилась в открытом платье от молодого дизайнера Донны Роко стоимостью всего 148 долларов. Надо ли говорить, что после выхода программы в эфир эти платья смелись с прилавков практически мгновенно?

Возможно, что это всего лишь политический ход: хочешь быть ближе к народу - будь на него похож, и в статусе первой леди Мишель перейдет исключительно на брендовые и дизайнерские вещи.

Пока же она исповедует то, что проповедует - демократические ценности во всем, в том числе и в стиле.

Открытые, простые, яркие вещи ей очень к лицу, и она с удовольствием их носит, ломая сложившиеся стереотипы о том, что пристало носить первым леди государства.

Что ж, остается надеяться, что и в большой политике наступит время отказа от изживших себя стереотипов, время перемен к лучшему, а  слово «открытость»  будет ассоциироваться не только с нарядами.

По материалам открытых российских и зарубежных электронных СМИ

Фото: АР; ABCnews

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
44
Lyubov Buratevich
Zamechatelnay para! Nakonezto!!111111111
СсылкаПожаловаться
Марина Лазарева
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:22-07022011@ История переписки2
Комментарий удален.Почему?
вы тоже дорогая не из их числа! Ваша стихия -секонхенд, только не забутьте прежде постирать а то смердят страшно. Удачи
СсылкаПожаловаться
Марина Лазарева
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:22-07022011@ История переписки2
Комментарий удален.Почему?
вы тоже дорогая не из их числа! Ваша стихия -секонхенд, только не забутьте прежде постирать а то смердят страшно. Удачи
СсылкаПожаловаться
Радуга
какая она молодец все-таки!
СсылкаПожаловаться
Аська Баська
В ответ на комментарий от Марина Лазарева История переписки5
Марина Лазарева
а вы сами то на себя давно смотрели? мне вас жаль такую убогую от вашего вида очевидно все зеркала трескаются. А что это вы так защищаете эту леди? Она сама адвокат и не нуждается в таких защитниках лучше займитесь своими проблемами у вас их много
СсылкаПожаловаться
Читаю и поражаюсь! Убогая - это как раз таки вы, в общем, с вами бесполезно разговаривать, всё равно не поймёте.
СсылкаПожаловаться
Аська Баська
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:22-07022011@ История переписки6
Комментарий удален.Почему?
А что Вы хотели? У неё в голове говна больше чем во всей городской канализации скопилось, вот от туда и надо начинать уборку то!!!
СсылкаПожаловаться
Аська Баська
В ответ на комментарий от Siniaja Rodja
Siniaja Rodja
типа Райки Горбачёвой
СсылкаПожаловаться
А вас видать завидки за вашу белую жопу закусали?
СсылкаПожаловаться
Аська Баська
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:22-07022011@ История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Вы прям в точку добили! Круто)))!
СсылкаПожаловаться
Аська Баська
Приятная женщина, возможно где то не продумала наряд, но в целом, всё очень органично, ей идут яркие наряды, остальное покажет время, удачи конечно, вопрос здесь в том, кто кому дал шанс, то ли америка Обаме, то ли Обама америке.
СсылкаПожаловаться
Elya
Браво, Мишель! Яркая, стильная, свежая, естесственная и очаровательная. Даже больше чем ее муж... )))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Что с девушкой. Зашёл с ней в церковь. Кончилось тем- что мы разругались- мне там стало плохо. Я терпел, пока не начал задыхаться, после чего, в полуобморочном состоянии выбежал на улицу. А она...
337
В процессе бытовой ссоры обматерил, я в ответ, потом стала выгонять, он ударил. Написала заяву, но сдать побои не могла, ребенок в эти дни сильно лихорадил. Ударил не сильно, три синяка один на...
289
Я вот не пойму, когда в нашем обществе призывают женщину быть якобы "мудрой" - Тебе изменили? Будь мудрой, делай вид, что не знаешь, и молча лечись в КВД! -Муж хамит и оскорбляет? Будь...
253
Всё банально. Муж загулял, когда я была беременна вторым ребёнком. Выяснилось потом, что очень влюбился и хочет быть с ней, но готов подождать и не уходить пока ребёнку не исполнится год. Вообщем...
244
Вот,как бы не было,но женщины всегда желают в кафе или ресторан на первом свидании.отсюда все ваше и невезение,именно от женской неадекватности.почему вам не сходить с парнем в столовую(с...
220
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru