Многие мечтают о таком комнатном растении, которое красиво цветет, не требует особого ухода, может смириться и с недостатком света, и с сухим воздухом городской квартиры. Выбор не столь уж велик, но, несомненно, одним из первых в этом списке будет каланхоэ.
Каланхоэ (Kalanchoē)
Освещение
- прямой солнечный свет или полутень
Почва
- смесь дерновой и листовой земли, крупноволокнистого торфа и песка или готовые смеси для суккулентов.
- Разрыхлители - кирпичная крошка, древесный уголь
Температура
- оптимально - поздней осенью и зимой около 12 °С, в теплое время года не ниже 18-22 °С
Полив
- редкий
Влажность воздуха
- при теплом содержании зимой полезно опрыскивать растение через день-два
Болезни и вредители
- устойчив
Запасливые толстянки

На семи ветрах и во влажном лесу
Более 145 видов каланхоэ растут в регионах с засушливым климатом в Центральной и Южной Африке, Южной и Юго-Восточной Азии, на Мадагаскаре, островах Индийского океана. Они предпочитают открытые солнцу и ветрам участки песчаных, глинистых или каменистых пустынь и полупустынь, часто поселяются на скальных обнажениях, осыпях. Лишь единичные виды обитают в иных условиях: так, каланхоэ цельное (K. integra) растет во влажных разреженных лесах восточных Гималаев и Юго - Восточной Азии.
Большая часть видов - многолетние травянистые растения или полукустарники, но есть среди них однолетние и двулетние травы и настоящие кустарники. Самый крупный представитель рода - произрастающее на юге Мадагаскара каланхоэ бехарское (K. beharensis), оно достигает почти четырехметровой высоты.
В неволе
В наших условиях каланхоэ выращивают как комнатное растение. Самые популярные виды происходят из сухих каменистых пустынь Мадагаскара: зеленолистное каланхоэ Блоссфельда (K. blossfeldiana), сорта которого отличаются разной окраской цветков, а также хорошо знакомое каланхоэ Дэгремона (K. daigremontiana).
Детки, в огромном количестве появляющиеся по краю его зубчатых листьев, - классический пример «живорождения» у растений. Этот вид нечасто цветет в комнатах, а жаль - его колокольчатые розовые или ярко-красные цветки, развивающиеся на высоком (более 1,5 м) цветоносе, очень эффектныкстати
- Каланхоэ используют в традиционной медицине многих народов Южной Африки, Мадагаскара, Индии, Китая. Некоторые виды нашли применение в официальной фармакопее как вещества, нормализующие работу сердца и способные понижать иммунитет, что необходимо в трансплантологии.
- Многие виды каланхоэ были завезены в Новый Свет и стали там агрессивными сорняками. Каланхоэ перистое (K. Pinnata) активно захватывает нарушенные в результате деятельности человека солнечные участки на Гавайских островах, в Австралии, странах Карибского бассейна, Макронезии, Галапагосах.
Если вы купили каланхоэ цветущим, можно заставить его повторно цвести в домашних условиях, но для этого нужно выполнять все рекомендации по уходу, главные из которых - правильная обрезка и достаточное освещение. «Карликовость», компактность растений сохранить вряд ли удастся.
У каланхоэ трубкоцветкового (K. Tubiflora) детки образуются на концах узких листьев, которые покрыты красивым узором из фиолетовых пятен. Карминно-красные трубчатые цветки этого мадагаскарского вида собраны в крупные соцветия. Каланхоэ мраморное (K. marmorata) из Северо-Восточной Африки и каланхоэ тирзоцветное (K. thyrsiflora) из Капской области замечательны не столько цветками - крупными белыми у первого вида и небольшими желтоватыми у второго, сколько необычным видом и формой листьев.
На открытом воздухе
Каланхоэ подходит прямой солнечный свет или полутень, они способны мириться с некоторым затенением. Но не стремитесь испытать растение «на прочность»: вытянутые стебли, бледные верхние листья и отмирающие нижние - сигнал о том, что света не хватает.
В теплое время года лучше держать его на открытом воздухе. Весной, как только ночные температуры превысят 10 °С, выносите каланхоэ на балкон, но к солнечному свету приучайте постепенно: сначала поместите его в полутени и лишь через несколько дней выставляйте на прямое солнце.
Редко, да метко
Поливая, старайтесь хорошо промочить земляной ком. Но не делайте это часто: если вы решили полить растение сегодня, отложите на завтра. Поздней осенью и зимой поливайте еще реже, а при прохладном содержании - лишь не допускайте полного иссыхания земляного кома. Вода ни в коем случае не должна оставаться в поддоне!
Подкармливают каланхоэ с апреля до августа, не чаще одного раза в три недели, используя удобрения для кактусов и суккулентов.
Можно применять обычные комплексные удобрения для комнатных растений, но при этом их разводят в воде в меньших количествах, чем указано в инструкции. Отцветшее растение - даже сильно обрезанное - необходимо подкормить: цветение его сильно истощает. Но не впадайте в другую крайность - избыток удобрений приведет к тому, что разросшееся растение не будет цвести.
Ежегодно в первой-третьей декадах марта каланхоэ пересаживают, подбирая горшок по диаметру больше прежнего на ширину двух пальцев.
Обрезать и укоренить
Самое важное в уходе за каланхоэ – обрезка отцветших растений. Не проявляйте неуместную «жалость» – оставляйте лишь нижние пары листьев. Оптимальный вариант – омоложение растения: срежьте самые сильные молодые побеги и укорените их. Фрагмент побега должен иметь две-три пары листьев.
Можно размножать растение и листовыми черенками. Хорошо развитый лист срезают бритвой и помещают в наклонном положении в свежий сфагнум (на 3–4 см) или промытый и прокаленный речной песок (до 1 см). Точно так же укореняют и стеблевые черенки. У видов, образующих детки, последние укореняются самостоятельно, остается их только отсадить.
Кому по вкусу каланхоэ
Каланхоэ настолько устойчивы к вредителям и болезням, что к поражению растения может привести только полное небрежение. При чрезмерном поливе загнивают корни (хотя и в этом случае растение можно успеть расчеренковать). Избыточная влажность воздуха при низкой температуре приводит к поражению листьев гнилями или плесневыми грибами. На ослабленное растение могут нападать щитовки, мучнистый червец или паутинный клещик.