Вряд ли найдется хозяйка, которая не знает об этом супе. Но далеко не у всех он получается с первого раза. Хоть рецепт приготовления достаточно прост, все же есть некоторые нюансы. О них сегодня и расскажем.
Солянка не только очень сытная и наваристая, но и красивая. Ее смело можно подавать на праздничный стол в качестве первого блюда. Так что обязательно попробуйте приготовить.
Вам понадобятся:
- Говяжий или свиной бульон на кости — 3,5 л
- Мясо отварное из бульона — 300-400 г
- Копченые мясные изделия — 500 г
- Лук репчатый — 4-5 шт.
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Огурцы квашенные или маринованные — 2-3 шт.
- Оливки черные — банка
- Соль — по вкусу
- Черный перец — 1 ч. л.
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Лимон, зелень, сметана — для подачи
- Масло растительное рафинированное — для зажарки
- Морковь — по желанию
Приготовление
- Заранее сварите бульон на кости, остудите его. Во время варки не забудьте добавить соль, специи, лавровый лист и репчатый лук.
- Лук очистите и нарежьте мелким кубиком. Огурцы нарежьте соломкой или кубиком. Из оливок удалите косточки и разрежьте их пополам.
- Глубокую сковороду или сотейник хорошо разогрейте с растительным маслом. Обжарьте репчатый лук до полупрозрачности, добавьте измельченные огурцы и томатную пасту, слегка разведенную водой.
- Все хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите на минимальном огне 15–20 минут до готовности овощей. На этом этапе вы также можете добавить морковь, нарезанную полосками или полукольцами, но это не обязательный пункт.
- Пока готовятся овощи, все мясные изделия измельчите соломкой. Они могут быть совершенно разными — выбирайте на свой вкус. Обязательный пункт – отварное мясо из бульона. Дальше — на ваше усмотрение: сосиски или вареная колбаса, карбонад, ветчина, копченые ребрышки, балык и т.п.
- После того, как овощи протушились, переложите их в кастрюлю для супа и добавьте нарезанные мясные изделия. Перемешайте и залейте готовым бульоном. Добавьте черный молотый перец, лавровый лист и томите на медленном огне под крышкой около 15 минут.
Все — вкусный, ароматный и наваристый суп готов. Подавайте, украсив рубленой свежей зеленью, ломтиком лимона, ложкой сметаны и оливками.
Приятного аппетита!
5 трендовых вещей, которые пора достать из гардероба мам и бабушек: