Назад в СССР: простой рецепт любимой сладости — «орешков» с вареной сгущенкой

Вкус, который возвращает в детство.

Одно из любимых лакомств нашего детства — печенье, по виду напоминающее грецкие орехи, с начинкой из вареной сгущенки. Его можно купить и сейчас, но пик популярности пришелся на 60-е годы прошлого века — тогда в продаже появились специальные сковороды для выпечки «орешков».

Источник: Freepik.com

Предлагаем окунуться в ностальгию и самостоятельно приготовить любимый десерт.

Вам понадобятся:

  • Сковорода для выпечки «орешков»

Для теста:

  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сахар — 40–50 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Маргарин —125 г
  • Сода — на кончике ножа
  • Уксус 9% — 1/3 ч. л.
  • Мука — 210 г

Для начинки:

  • Вареная сгущенка — 1 банка
  • Грецкие орехи — 30–40 г

Приготовление

  1. Желток отделите от белка и разложите по разным мискам. В желток добавьте обычный сахар, ванильный сахар и размешайте вилкой или венчиком.
  2. Белок при помощи миксера взбейте до стойких пиков. Аккуратно введите белковую массу в миску с желтком и перемешайте лопаткой, не нарушая воздушную структуру.
  3. Соду высыпьте на чайную ложку, погасите небольшим количеством уксуса до образования пены и вылейте эту жидкость в белково-желтковую массу. Аккуратно размешайте.
  4. В отдельную глубокую миску просейте муку, добавьте маргарин, нарезанный кусочками, и руками перетрите тесто в крошку. Добавьте соль и снова размешайте.
  5. В миску с мучной крошкой добавьте белково-желтковую массу, перемешайте и руками замесите мягкое тесто. Уберите в холодильник.
  6. Форму для выпечки «орешков» разогрейте на плите. Отщипывайте от теста небольшой шарик — по размеру выемки в сковороде — и кладите в ямку. Заполните все выемки и накройте второй частью формы. Примерно через минуту-полторы проверьте готовность «орешков». Если они пропеклись и приобрели золотистый оттенок, переверните сковороду на другую сторону. То же проделайте с оставшимся тестом.
  7. Собираем «орешки». Для начинки в миску выложите сгущенку и добавьте измельченные грецкие орехи. Этой массой заполняйте остывшие испеченные половинки и соединяйте со вторыми. По желанию вы можете заполнять «орешки» сгущенкой и класть внутрь половинку ядра ореха — как вам больше нравится. 

Все — легендарное печенье готово. Вкусное, с нежной начинкой — то, что нужно к чаю. По желанию лакомство можно присыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Смотрите видео про 5 модных вещей, которые превратились в мемы:

Фото: Freepik