Просто и вкусно: аппетитная гречка с грибами за 10 минут

Сытное и полезное блюдо, которое выручит в любой ситуации.

В арсенале любой хозяйки есть список проверенных блюд, которые выручают, когда уже не знаешь, что приготовить. Одно из них — гречневая каша с грибами. Готовится она просто, а результат всегда получается вкусным и сытным. 

Источник: Freepik.com

Предлагаем вам идеальный рецепт гречневой каши с шампиньонами — сытной и ароматной. Такое блюдо понравится даже детям.

Вам понадобятся:

  • Гречневая крупа — 180 г
  • Вода — 0,5 л
  • Шампиньоны — 400-500 г
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Морковь (по желанию) — 1-2 шт.
  • Масло растительное — для обжарки
  • Соль, специи — по вкусу
  • Зелень — для подачи

Приготовление

  1. Первым делом сварите гречку. Крупу хорошо промойте несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Пересыпьте в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту на максимальный огонь. После того как вода закипит, добавьте соль (1 ч. л.), уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите до полуготовности крупы около 10 минут.
  2. Тем временем займитесь овощами. Лук и морковь очистите. Лук нарежьте кубиком, морковь измельчите брусочками или натрите на крупной терке. Шампиньоны очистите от верхней кожицы и нарежьте пластинками. Если не любите морковь, этот ингредиент можно исключить из блюда.
  3. В глубокую сковороду налейте растительное масло и хорошо разогрейте. Репчатый лук обжарьте до полупрозрачности. Следующей добавьте морковь, перемешайте и жарьте еще около 3 минут, периодически перемешивая. Последними на сковороду добавьте шампиньоны.
  4. Все овощи на сковороде перемешайте и жарьте, пока влага, выделившаяся из грибов, не уменьшится вдвое. Шампиньоны должны приобрести легкий золотистый оттенок. Посолите, добавьте специи (черный молотый перец, сухой чеснок, прованские травы), перемешайте и жарьте еще около пары минут.
  5. Гречку, которая дошла до полуготовности, снимите с плиты и добавьте на сковороду к овощам. Все хорошо перемешайте, уменьшите огонь, накройте крышкой и томите еще 3–5 минут. При необходимости влейте немного воды, чтобы каша не пригорела. По вкусу добавьте соль и специи.
  6. Спустя 5 минут снимите блюдо с огня.

Все — вкусная, ароматная и очень сытная гречневая каша с грибами готова. Подавайте горячей, посыпав рубленой свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Пройдите, пожалуйста, опрос:

Смотрите видео про 5 модных вещей, которые превратились в мемы:

Фото: Freepik