В арсенале любой хозяйки есть список проверенных блюд, которые выручают, когда уже не знаешь, что приготовить. Одно из них — гречневая каша с грибами. Готовится она просто, а результат всегда получается вкусным и сытным.
Предлагаем вам идеальный рецепт гречневой каши с шампиньонами — сытной и ароматной. Такое блюдо понравится даже детям.
Вам понадобятся:
- Гречневая крупа — 180 г
- Вода — 0,5 л
- Шампиньоны — 400-500 г
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Морковь (по желанию) — 1-2 шт.
- Масло растительное — для обжарки
- Соль, специи — по вкусу
- Зелень — для подачи
Приготовление
- Первым делом сварите гречку. Крупу хорошо промойте несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Пересыпьте в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту на максимальный огонь. После того как вода закипит, добавьте соль (1 ч. л.), уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите до полуготовности крупы около 10 минут.
- Тем временем займитесь овощами. Лук и морковь очистите. Лук нарежьте кубиком, морковь измельчите брусочками или натрите на крупной терке. Шампиньоны очистите от верхней кожицы и нарежьте пластинками. Если не любите морковь, этот ингредиент можно исключить из блюда.
- В глубокую сковороду налейте растительное масло и хорошо разогрейте. Репчатый лук обжарьте до полупрозрачности. Следующей добавьте морковь, перемешайте и жарьте еще около 3 минут, периодически перемешивая. Последними на сковороду добавьте шампиньоны.
- Все овощи на сковороде перемешайте и жарьте, пока влага, выделившаяся из грибов, не уменьшится вдвое. Шампиньоны должны приобрести легкий золотистый оттенок. Посолите, добавьте специи (черный молотый перец, сухой чеснок, прованские травы), перемешайте и жарьте еще около пары минут.
- Гречку, которая дошла до полуготовности, снимите с плиты и добавьте на сковороду к овощам. Все хорошо перемешайте, уменьшите огонь, накройте крышкой и томите еще 3–5 минут. При необходимости влейте немного воды, чтобы каша не пригорела. По вкусу добавьте соль и специи.
- Спустя 5 минут снимите блюдо с огня.
Все — вкусная, ароматная и очень сытная гречневая каша с грибами готова. Подавайте горячей, посыпав рубленой свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Пройдите, пожалуйста, опрос:
Смотрите видео про 5 модных вещей, которые превратились в мемы: