Любимые эклеры по советскому ГОСТу: ностальгический рецепт

Десерт, который обожают миллионы людей.

Когда речь заходит о любимых сладостях из детства, на ум сразу приходят эклеры с заварным кремом — такие мягкие, нежные и очень вкусные. Несмотря на то, что десерт этот родом из Франции, он отлично прижился в нашей стране.

Источник: Freepik.com

Предлагаем приготовить культовый десерт, за которыми люди выстраивались в огромные очереди.

Вам понадобятся:

Для теста

  • Мука — 200 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Соль — щепотка
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Вода — 150 мл

Для крема

  • Молоко (от 3,5%) — 200 мл
  • Масло сливочное — 300 г
  • Сахар — 200 г
  • Ванильный сахар — 8-10 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.

Для украшения (на выбор)

  • Сахарная пудра, шоколад, грецкие орехи и т.п.

Приготовление

  1. Сливочное масло выложите в эмалированную кастрюлю, добавьте воду и поставьте на медленный огонь. После закипания смеси уменьшите огонь и постепенно вводите просеянную муку. Постоянно вымешивайте до однородности 2-3 минуты.
  2. Снимите с огня и поставьте остывать. Когда смесь станет теплой, по одному разбивайте в кастрюлю яйца, сразу же размешивая. Доведите до однородности.
  3. Переложите получившееся заварное тесто в кондитерский мешок. Противень застелите пергаментной бумагой. Выдавливайте равномерные полоски теста на пергамент — по длине они должны получиться, как средние эклеры.
  4. Отправьте в разогретую до 200 °C духовку на 10 минут. Спустя 10 минут уменьшите температуру до 180 °С и выпекайте еще 20 минут.
  5. Пока эклеры готовятся, сделайте заварной крем. В эмалированную кастрюлю разбейте яйцо и, размешивая, добавляйте молоко.  Всыпьте сахар (обычный и ванильный), размешайте и поставьте на плиту.
  6. Варите на небольшом огне, помешивая венчиком. Когда масса загустеет, снимите с огня и поставьте охлаждаться.
  7. Сливочное масло миксером взбейте до пышной массы. Добавьте к маслу остывшую молочно-яичную смесь, хорошо перемешайте до однородности.
  8. Готовые эклеры достаньте из духовки и остудите. Каждое пирожное разрежьте вдоль с одной стороны и наполните кремом. По желанию можете украсить сахарной пудрой, растопленным шоколадом и молотыми грецкими орехами, карамелью и т.п.

Приятного аппетита!

Пройдите, пожалуйста, опрос: 

Смотрите видео про 5 модных вещей, которые превратились в мемы:

Фото: Freepik