Привет из СССР: ароматный гуляш с подливой, который готовили в каждом доме

В сочетании с картофельным пюре — идеально.

Если вы не знаете, что приготовить на обед или ужин, обратитесь к проверенным годами рецептам. Среди них — ароматный и нежный гуляш из говядины. Сытный, вкусный, с насыщенной томатной подливой. Это очень вкусно!

Источник: Freepik.com

Вам понадобятся:

  • Говядина (мякоть) — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Томатная паста — 1 ч. л.
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. л.
  • Чеснок сушеный молотый — 1/3 ч. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Растительное масло — 3-4 ст. л.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Вода — около 1 л
  • Петрушка или зеленый лук — для подачи

Приготовление

  1. Говядину помойте, очистите от пленок и жира и нарежьте на кубики размером 2х2 см. Отправьте обжариваться на раскаленной с растительным маслом сковороде на сильном огне. В процессе обжаривания перемешивайте — все кусочки мяса должны посветлеть.
  2. Периодически помешивая, обжаривайте мясо, пока весь образовавшийся сок не выпарится и на кусочках не образуется румяная корочка.
  3. Очистите лук и нарежьте мелким кубиком. Добавьте его на сковороду к подрумянившемуся мясу. Обжаривайте овощ до золотистого оттенка. Затем влейте воду (она должна полностью покрывать мясо), добавьте томатную пасту, соль, перец, лавровый лист, сушеный чеснок. Перемешайте и после того, как жидкость закипит, убавьте огонь до минимального. Тушите под закрытой крышкой около 45-50 минут.
  4. Пока говядина тушится, приготовьте мучную смесь, благодаря которой подлива станет более густой. На сухой сковороде, постоянно перемешивая, обжарьте муку до кремового оттенка. Снимите с огня и дайте остыть. Влейте в сковороду с остывшей мукой стакан воды и размешайте венчиком.
  5. Спустя 45 минут после тушения уберите из сковороды с мясом лавровый лист, влейте мучную смесь и размешайте. По необходимости добавьте соль и специи. Если масса получилась слишком густая, добавьте еще немного воды, размешайте и подержите еще пару минут на огне.

Когда мясо станет мягким, выключайте плиту. Сочный, нежный и ароматный говяжий гуляш с густой подливой готов. Подавайте горячим с любимым гарниром. По желанию можете украсить рубленой петрушкой или зеленым луком.

Приятного аппетита!

Пройдите, пожалуйста, опрос:

Не только лоферы: какие 5 вещей сделают летний гардероб «дороже»?

Фото: Freepik