Как в советской столовой: вкуснейшие тефтели в томатном соусе

Сочные, ароматные и с густой подливой.

Ароматное и сытное блюдо, которое часто готовили в советских столовых. Его подавали с макаронами, гречкой или картофельным пюре — и это было очень вкусно.

Источник: Freepik.com

Вам понадобятся:

  • Фарш мясной — 500 г
  • Рис — 110-120 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Хлеб — 2 ломтика
  • Молоко — 1 стакан + 0,5 стакана для соуса
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Зелень — для подачи

Приготовление

  1. Рис промойте и отварите до полуготовности, остудите. С хлеба срежьте корки и залейте мякиш молоком.
  2. В мясной фарш (лучше взять половину свиного и половину говяжьего) добавьте измельченный репчатый лук, остывший рис и размоченный хлеб. Приправьте солью, перцем, хорошо вымешайте и отбейте фарш.
  3. Скатайте шарики и обжарьте их на хорошо разогретой с растительным маслом сковороде до золотистой корочки.
  4. Теперь займитесь подливой. На сухую сковороду высыпьте муку и, постоянно перемешивая, обжарьте ее до кремового оттенка пару минут. Добавьте сливочное масло, размешайте и постепенно вливайте молоко (полстакана).
  5. Размешайте, добавьте сметану, томатную пасту, соль и перец по вкусу и, постепенно помешивая, варите соус до загустения.
  6. Тефтели переложите в кастрюлю или сотейник, залейте получившимся соусом и под закрытой крышкой тушите на минимальном огне около получаса.

Все — вкусные, ароматные и сочные тефтели с густой подливой готовы. Подавайте к любимому гарниру или овощной нарезке, посыпав рубленой свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Пройдите, пожалуйста, опрос:

Не только лоферы: какие 5 вещей сделают летний гардероб «дороже»?

Фото: Freepik