Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 декабря 2008 9:35

Алкогольный этикет: выпиваем культурно

Новый год на подходе. Ну, вы знаете, что потом, да? В прошлом году спрашиваю одну: как новый год отметила? Она говорит: никак. Не помню.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Новый год на подходе. Ну, вы знаете, что потом, да? В прошлом году спрашиваю одну: как новый год отметила? Она говорит: никак. Не помню. У человека слабый организм. Все еще только двенадцати ждут - а бедолага уже нашла тихий уголок и спит себе. И это не самый страшный случай! А если не спит - но потом все равно ничего не помнит? Зато как быстро двигается...

фотобанк ЛОРИ
В общем, от грядущего позора и сожалений может спасти самый очевидный способ: не пить алкоголь вообще. Да-да, все чокаются под гром хлопушек, а ты - не смей. Все глупо хихикают,  раскраснелись, и глазки блестят, как елочные огоньки... им весело и вкусно - а ты налей-ка себе минералочки.

В общем, если ты не идейный трезвенник, постепенно возникает ощущение, что некие радости бытия со свистом пролетают мимо. Никто не предлагает упиваться до положения риз.

С третьей стопки начинаешь хлестать все подряд без перерыва и разбору? Не наш метод. Значит, эта «третья стопка» - уже лишняя.

Кто среди нас вообще умеет пить? Ведь есть культура употребления алкогольных напитков, и она предполагает, что пьющие смеются и танцуют, общаются и играют в подвижные игры, а не валяются под столом с винегретом в туфлях.

Надо учиться пить. Прямо сейчас и начнем.

Первое и главное: не мешать! Не мешайте крепкое с газированным, это самая страшная вещь на свете! Про пиво с водкой все знают.  Ну, так вот, если вы начали пить красненькое, а потом разгорячились, расхрабрились  и - была не была! - решили все-таки испить водочки, то дальше вас ждет судьба персонажа из песни группы «Агаты Кристи»: «По лесам бродят санитары, они нас будут подбирать...»  Если вы такие храбрые, пейте лучше сразу водку.

Второе и желательное: начните позже. Про «прививку» (выпить пятьдесят грамм за три часа до начала) я тоже слышала. Но ведь у нас как? «Прививка» каким-то чудом опять перетекает в уже начавшуюся пьянку. Потому что эти пятьдесят грамм вас провоцируют выпить еще чуть-чуть, и еще... и у вас на это - аж целых три часа. Не надо прививку.

Все ждут двенадцати, и, пока суть да дело, разминаются красненьким? Но вы-то не на беговой дорожке. И «по пивку» не надо. Вы решили отметить Новый год - ну вот и подождите двенадцати. То есть тяните время, как можете. Чем больше времени вы протянете, тем меньше его же у вас останется на потребление горячительного. И пропускайте, я вас умоляю. Особенно, если за столом завелся скорострельный диджей-убийца, наливающий «ну, еще-по-одной!» даже до того, как вы успели проглотить запивку.

Третье: спасительно покушать. Эх, это вас, наверное, не спасет... Предусмотрительно слопанный брусок сливочного масла тоже вас не спасет. Пресловутая «пленка в желудке», предохраняющая якобы от впитывания алкоголя, рассосется довольно быстро, и ваш желудок, а за ним - мозг, получат мощный бомбовый удар всем, что там она не пропускала. Был человек - стал буратино. Но, что правда, то правда, на голодный желудок вы окосеете быстрее, потому, что за отсутствием пищи, пригодной к усваиванию, ваш желудок начнет усваивать алкоголь. Самая лучшая закуска, бережно абсорбирующая алкоголь - это картошка. Картошка с мясом - идеальный вариант для любого «пьяного» стола.

Четвертое: пей побольше! Пейте побольше воды. Во-первых, запивайте крепкие напитки. Как следует, запивайте. Негазированной водой или соком. Во-вторых, даже если вы пьете вино (или что-то еще, запивания не предусматривающее), - поставьте рядом большой бокал холодной воды и пейте ее между тостами. И тогда у вас в желудке останется меньше места для всякой дряни - а заодно организм быстрее очистится.

Пятое: лимон. Говорят, лимон помогает долго не пьянеть. Нам кажется, что он помогает заработать гастрит, и больше ничего, но вы можете попробовать.

Шестое: красное или белое. От белого вина пьянеют не так быстро, как от красного.

Седьмое: не хлебай - дегустируй. Если вам попалось очень вкусное вино или настойка - помните, что это все-таки алкоголь, а не компот.

Настроились!

Ну вот, с тем, что пить и как закусывать, мы разобрались. А теперь давайте разберемся с поведением. Правильный психологический подход - наше все. Как настроить себя, чтобы праздновать, а не квасить? Не привлекайте к себе лишнего внимания.  Например, если вы намерены «пропустить» тост, вовсе не обязательно орать об этом на весь стол (или не жалуйтесь потом на то, что гады-собутыльники вас уговорили.)

Держитесь подальше от провокаторов. Если ваш непосредственный сосед за столом не против стать хрюшкой и подбивает всех последовать его примеру, то при чем тут вы? Если в голову вдруг лезут черные воспоминания и обиды, это значит, что вам уже хватит. Смените обстановку немедленно! Выйдите на свежий воздух. Прогуляйтесь. Прихватите кого-нибудь с собой (а вот бутылку с собой брать все равно не надо!)

Если в собравшемся коллективе есть те, с кем вы еще не все выяснили - не самое удачное время начинать это сейчас. Хотите подойти вон к тому брюнету и спросить, что он тогда имел в виду? Выпейте воды. И вам, опять-таки, хватит. Запомните: если внезапно «накатили» тоска или злость на кого-либо - это именно то самое «вам хватит». Это стоп-сигнал. Маяк. На воздух - и покушайте. Это неправда, что мы не замечаем, какая рюмка была лишняя. Другой вопрос - хотим ли мы это замечать.

Не идите на поводу у стадного инстинкта. Если все еще пьют и пьют, а вам уже тошненько, не пытайтесь угнаться за этими всеми. В конце концов, пульт управления вашими мозгами должен быть у вас, а не у этих приятных людей. Если вдруг стало скучно, одиноко, если про вас все забыли (кажется вам это, или на самом деле) - лучше уезжайте домой и ложитесь баиньки. Иначе вы начнете пить в одиночку - обильные новогодние столы, заставленные початыми бутылками,  очень провоцируют начать это делать прямо со второй половины ночи. А к тому времени вам будет уже все равно, что пить и сколько.

Внимание! Вас хотят напоить!

Такое случается. Это может быть малознакомая компания. Или корпоративная вечеринка на вашей работе. У вас есть завистники? А подумать? Или...В общем, если вы заметили, что рядом с вами кто-то подозрительно трезвый подливает вам и подливает, при этом периодически подсовывает вам разные напитки - например, только что вы тяпнули водки, а вам тут же на ушко: «Шампанского?» Если он ведет с вами провокационные разговоры на тему «как вы относитесь к тем-то и тем-то» и вообще задает вопросы, которые вам чем-то не нравятся, - вежливо отказывайтесь от РАЗНООБРАЗИЯ, пейте что-нибудь некрепкое, и как можно быстрее сообщите любезному собеседнику, что вы уже «совсем-совсем». Потом отступите на безопасные позиции (например, в туалет) и хорошо подумайте о том, что происходит.

Для женщин

  • Вы в незнакомой компании, и почти никого не знаете, а те, кто вас привел, уже куда-то пропали? Пропадите и вы - немедленно, не дожидаясь сюрпризов. Лучше «перебдеть», чем потом писать заявления в милицию.
  • Вы на корпоративе. Не поддавайтесь на провокации, вам тут еще работать. Засиживаться на корпоративах - вообще дурной тон. Вызывайте такси до того, как эти разбойники (в другие дни благопристойные менеджеры и бухгалтеры) начнут танцевать на столах неглиже. Тем более что все подобные безобразия постоянно кто-то фотографирует - знать бы, кто эта скотина.
  • Вы в знакомой компании, и тот, кто старается вас напоить, вам нравится. Попудрите нос и возвращайтесь. Имейте, правда, в виду - если вы планируете продолжение вашего знакомства в более уютной обстановке, туда лучше прибыть леди, а не дровами.
  • Вы в знакомой компании, и вас усиленно пытается напоить дама ярко выраженной гомосексуальной ориентации? Насторожитесь! Кто-то против вас явно что-то замышляет. Попробуйте напоить ее в ответ. Может, она проболтается о том, что задумала.

Для мужчин

  • Вы в незнакомой компании, те, кто вас сюда привел, уже потерялись, и вас пытается напоить мужчина.  Мда... Присмотритесь - может, это просто будущий друг. Я не в том смысле.
  • Вы на корпоративе. Не поддавайтесь на провокации, вам тут еще работать. Про такси я уже сказала дамам - к вам это тоже относится. Если вы решили стоять до победного - потом не жалуйтесь, что закуски было мало. Напоминаю: кто-то все еще фотографирует.
  • Вы в знакомой компании, и тот, кто старается вас напоить, - прекрасная леди. Подумайте о том, чтобы в финале вашей праздничной встречи у вас на руках была все еще леди, а не дрова.

Итак, все собрались, ножи-вилки ждут своего часа, а шампанское и водка холодны, как льды Антарктики. Смелее - это все-таки праздник!  Когда и расслабиться, как не теперь.... В конце концов, огуречный рассол и дружеское участие любимого человека спасут от любого похмелья. Лучше болеть с похмелья рядом с кем-то близким, чем сидеть абсолютно трезвым и одиноким в четырех одиноких стенах.

С наступающим!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
50
Lbp
В ответ на комментарий от Anna Glushneva
Anna Glushneva
С ужасом жду Нового года. С удовольствием бы присоединилась к своим сторонникам, если бы такие были.
СсылкаПожаловаться
И я. И мне нравится. Мне просто не надо алкоголя и никотина.
СсылкаПожаловаться
Aleksandra
Пропаганда алкоголизма и нагон на трезвость. ТРЕЗВОСТЬ - естественное состояние человека, данное ему Природой от рождения. Трезвость - единственная форма существования Разумной Жизни! Человек Разумный - это Человек Трезвый! "ТРЕЗВОСТЬ - здравая рассудительность, свобода от иллюзий и самообмана". (В.И. Даль)
СсылкаПожаловаться
Серафима Петровна
Для женщины в новогоднюю ночь достаточно бокала шампанского вина.
СсылкаПожаловаться
Anna Glushneva
В ответ на комментарий от Lbp История переписки2
Lbp
И я. И мне нравится. Мне просто не надо алкоголя и никотина.
СсылкаПожаловаться
Это точно! Но это вечное традиционное шампанское под бой курантов.... Хотела даже детское купить) Вообще шампанское не люблю, от него голова болит.
СсылкаПожаловаться
Lbp
В ответ на комментарий от Anna Glushneva История переписки3
Anna Glushneva
Это точно! Но это вечное традиционное шампанское под бой курантов.... Хотела даже детское купить) Вообще шампанское не люблю, от него голова болит.
СсылкаПожаловаться
Мы с сыном сока тяпнули. ))))
СсылкаПожаловаться
Алена Николаева
В ответ на комментарий от Сара Абрамян История переписки2
Сара Абрамян
Алена это статья глупость и кодировка массовго сознания русского народа.Если интересно я кое что могу подсказать.Посмотрите лекцию Жданова и Ефимова .Вы сильно удивитесь ,и мне потом спасибо скажите.Я есть в контакте .
СсылкаПожаловаться
а мне плевать на массовое сознание русского народа. ибо я не верю ни в массовое сознание, ни в русский народ. и то и другое - фикция, придуманная фанатиками и параноиками. и вообще, я за лигалайз - хоть какая-то форма естественного отбора.
СсылкаПожаловаться
Alla Khandoga
"Лучше болеть с похмелья рядом с кем-то близким, чем сидеть абсолютно трезвым и одиноким в четырех одиноких стенах." - что, третьего не дано? Впрочем, что лучше из двух вышеупомянутых вариантов тоже каждый волен сам решать...
СсылкаПожаловаться
Алена Николаева
В ответ на комментарий от Сара Абрамян
Сара Абрамян
Люди не слушайте вы про этот алкогольный этикет,это статье хорошо заплатили,на нас даже мало пьющих делают деньги ,бизнес.Это кодировка массового сознания ,что якобы в малых количествах можно пить,ложь!!!Алкоголь это яд в любых количествах .Посмотрите лекцию Жданова и Ефимова вы должны об этом знать ,уже настало время очнуться русскому народу ,готорому пудрят мозги .
СсылкаПожаловаться
ну хоре уже панику-то гнать! и промывать массовое сознание русского народа своим Ждановым и Ефимовым. по мне так уж лучше водкой. и вообще, давно известно, что мы все живём в матрице и за нами наблюдают со спутников зелёные человечки, а Элвис живет на Луне :)))
СсылкаПожаловаться
Наталья Попова
Очень хорошие советы, но...
СсылкаПожаловаться
..
Всем известные истины....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Меня схватила свекровь. Напала так сказать. Со мной не справилась, была отшвырнута в сторону. Подбежал свекор начал колошматить. Я ушла в другую комнату, он снова прискакал и надавал хоть я и была с...
338
Наша семья (мой муж, я и взрослые сыновья) живем уже больше тридцати лет в доме, в котором все друг друга знают не по одному десятку лет. Муж мой живет еще больше - с 8 лет. Его родители давно...
279
а ведь "королевишны" довольно туповаты. Они потому и мнят себя центром Вселенной от собственной глупости. Или не права?
224
Моя свекровь тяжело заболела. В жизни она много сделала плохого и мне и бывшей жене моего мужа. Она даже молилась чтоб ее сын развелся и жил с ней и не скрывает этого. Когда она слегла в первый раз...
209
Познакомилась с МЧ на СЗ. Я ему досталась девочкой. Чем покорил, так это то, что не принуждал к сексу, как другие, что если "нет, то пошла тогда". А говорил, что будет...
191
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru