Халва из семян подсолнечника — одно из любимых лакомств советских детей. Она вкусная, сладкая, рассыпчатая. Предлагаем приготовить тот самый десерт в домашних условиях — тем более, в этом нет ничего сложного.
Вам понадобятся (на 500-600 г продукта):
- Семена подсолнечника жареные очищенные — 450 г
- Сахар — 200 г
- Вода — 55 г
- Яичный белок — 1 шт.
- Соль — щепотка
- Сахарная пудра — 1/3 ч. л.
Приготовление
- Очищенные семена подсолнечника подсушите на сухой сковороде до легкого золотистого оттенка, постоянно перемешивая. Следите, чтобы семечки не подгорели, иначе вкус халвы испортится. Снимите с огня и дайте остыть.
- Переложите в блендер и перебейте в пасту. Немного цельных семян можете отложить, если хотите сделать в халве вкрапления.
- Яичный белок выложите в сухую посуду, добавьте соль, сахарную пудру и взбейте миксером до появления устойчивых пиков.
- В сотейник или ковшик налейте воду, добавьте сахар, размешайте и поставьте на небольшой огонь. Доведите до кипения и варите три минуты. Должен получиться тянущийся сироп.
- Кипящий сироп тонкой струйкой влейте в белковую массу и тщательно взбейте миксером. Дайте остыть.
- Добавьте к яично-сахарной массе остывшую пасту из семян подсолнечника и аккуратно перемешайте лопаткой до однородности и равномерного серого цвета. На данном этапе также можете добавить цельные семена подсолнечника и вымешайте, чтобы они равномерно распределились по будущей халве.
- Выложите массу в квадратную или прямоугольную форму для выпечки (лучше брать маленькую или среднюю), выстеленную пергаментной бумагой. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник. Спустя пару-тройку часов халва приобретет нужную консистенцию и станет плотнее.
Все — вкуснейшее лакомство, как в СССР, готово. Перед подачей разрежьте на толстые ломтики. По желанию посыпьте подсушенными ядрами подсолнечника или украсьте орехами. Наслаждайтесь десертом с горячим чаем, кофе или какао.
Приятного аппетита!
Не убирайте в шкаф: какие летние вещи можно носить и осенью: