Архангельская область
Сезон охоты за северным сиянием открывается здесь довольно рано — в сентябре, а в прошлом году первые всполохи жители увидели уже в середине августа. Мчаться далеко за город необязательно: аврора хорошо просматривается даже из спальных районов Архангельска.
Однако профессиональные фотографы предпочитают все же снимать за его чертой: с берегов Северной Двины зеленые переливы на небосклоне выглядят особенно ярко. Не менее эффектно смотрится небесное свечение на фоне традиционных домов поморов в музее деревянного зодчества «Малые Корелы», который находится в 25 километрах от города.
Мурманская область
Одно из популярнейших направлений на сегодняшний день. В самом Мурманске сияние увидеть не получится: огни большого города «глушат» оптическое явление, нужно отъехать от населенного пункта километров на 60. Определенного view point, на котором собираются все «охотники», не существует: придется поколесить по окрестностям. Ну и быть готовым, что поездка окажется вхолостую. Куда больше шансов увидеть аврору в Териберке: в поселок, прославившийся после выхода фильма «Левиафан», едут не только за северным сиянием, но и вдохновиться видами побережья Баренцева моря.
Ямал
Возможность погостить в стойбище оленеводов посреди заснеженной тундры и переночевать в ненецком чуме не может не привлечь путешественников. Как и местная легенда о прекрасной дочери Хозяйки тундры, которую похитил Северный бог. Когда нарты старика увозили несчастную девушку ввысь, на прощанье она решила сделать людям подарок и сбросила с небес свой сверкающий драгоценный пояс. До земли он не долетел и с тех пор висит на небосклоне: называют его северным сиянием.
На Ямале аврора очень четкая, с переливами разных цветов. А на пути к аэропорту, который находится в Салехарде, стоит заскочить в Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс имени И. С. Шемановского: среди экспонатов — мамонтенок Люба — самая хорошо сохранившаяся мумия вымерших животных.
Якутия
Любителям экстрима (мы не про скорость) дорога в Якутию, где -50 оС на столбике термометра зимой считается чем-то обыденным. Увидеть танец небесного огня над столицей Республики Саха — Якутском — не удастся, поэтому лучше отправиться в село Оймякон. Так можно убить сразу двух зайцев: и стать свидетелем чуда природы, и побывать в самом холодном месте на Земле, где постоянно живут люди. Оймякон считается одним из полюсов холода: в 1926 году там был установлен температурный рекорд -71,2 оС!
Красноярский край
Опытные туристы советуют искать чудо природы в окрестностях города Дудинки или села Хатанги. А самые искушенные исследуют горный массив — Плато Путорана, известное огромным количеством озер и водопадов (в том числе и самый высокий водопад России — Тальниковый).
Там же находится и место силы — гора Шайтан, которая, по преданиям, питает своей энергией аврору. К слову, местные считали дивное свечение отблесками костров, которые разжигали предки в ином мире. Кто знает, может быть, вы не только увидите сияние, но и услышите его: звук похож на шум линий электропередач и возникает лишь в 5% случаев, как правило, именно в горах.