Стилисты и глянец называют кожу главной фактурой 2024-го. В лидерах, разумеется, эковарианты. Но выбрать их не так просто – материал может смотреться дешево, или быть некомфортным.
Редакция Леди Mail.ru собрала все самые важные аспекты, которые важно иметь в виду, когда вы выбираете себе модную обновку.
Состав
Из чего только ни изготавливают экокожу!
Ее делают из грибов – ученые научились синтезировать хитин, из которого можно изготавливать практически что угодно, в том числе и мягкую экокожу. Среди брендов, которые пользуются свежим изобретением – adidas и Stella McCartney. Несмотря на экологичность, такой материал пока редкость и не удешевляет изделия.
Чаще всего в магазинах мы можем встретить более «попсовый» вариант – двуслойную экокожу, состоящую их полиуретанового покрытия и основы (в этом качестве чаще всего выступаем тонкий слой микрофибры, но можно встретить и хлопок). Этот вариант экокожи пропускает воздух, а слой, который соприкасается с кожей, особенно мягкий.
Примеры стильной одежды из экокожи, доступной в России, мы собрали в галерее – жмите на фото, чтобы посмотреть все и узнать бренд:
Такой материал не требует особенного ухода и может служить годами.
Есть и кожзам – «кожа молодого дерматина», как ее называют в народе, кстати, не относится к категории «экокожи». Он также двуслойный, но отличает его покрытие – в случае с кожзамом, который был популярен еще в прошлом веке, его делают из ПВХ. Именно кожзам заставляет нас потеть, а еще материал очень недолговечен – ПВХ может просто начать крошиться.
Если вы сомневаетесь, что именно перед вами, стоит уточнить у производителя состав вещи.
Текстура
А вот вариантов текстурности сегодня масса. «Узоры» на материале обязательно стоит изучить – они могут помочь отличить трендовую вещь от устаревшей.
Сегодня особенно актуальна имитация телячьей кожи и кожи ягненка. Классикой считается зернистая кожа.
Также обратите внимание на лакированную или металлизированную экокожу. Каждый день такую фактуру можно носить на аксессуарах, например, на сумке.
Кроме этого, в тренде потертая и намеренно состаренная экокожа – она вернулась в моду вместе с эстетикой гранж.
А вот просто имитацию ровной кожи без какой-либо текстуры стоит игнорировать – она смотрится максимально неестественно и мгновенно удешевит образ.
Аккуратнее стоит быть и с «хищными» имитациями, например, кожи змеи или крокодила. Обе фактуры актуальны, но добавлять их в образ стоит с особенным вниманием.
Сияние
Мы не о блестках, а о светоотражательной способности самого материала.
Матовая экокожа
Встречается чаще всего. Такая фактура считается классической и будет актуальна долго. А еще она дорого смотрится и при естественном, и при искусственном освещении. Для фото- и видеосъемки или важного мероприятия лучше остановить свой выбор на изделиях из этого вида кожи.
Блестящая экокожа
До недавних пор практически атласная кожа считалась антитрендом, но в 2024-м году она вернулась в моду.
Лучше присмотреться к вещам со свободным кроем, если хочется остановить свой выбор на «атласной» коже, иначе блеск может подчеркнуть все несовершенства фигуры (или даже «нарисовать» то, чего нет, прибавив пару килограммов) и просто смотреться невыгодно. А вот, например, рубашки оверсайз в качестве второго слоя будут очень актуальны весь 2024-й.