Показывает лучшую версию себя: кто такой мужчина-клевер, и как с ним общаться

Недавно у издательства МИФ вышла книга «Цветы эгоизма», в которой психолог Владимир Дашевский приводит целую классификацию эгоистов. Рассказываем про модель поведения «Клевер». Как и любая другая, она может одинаково проявляться и у мужчин, и у женщин.

Как ведет себя Клевер

Пример из практики автора: «Казимир умен, блестяще образован, работает аудитором в крупной консалтинговой компании. У него сложные отношения с женой, вместе они уже пять лет, сыну четыре года, а сейчас их пара на грани разрыва. Казимир дорожит браком и всеми силами пытается его сохранить. Он тонок и экологичен, поэтому не форсирует решение, не требует ответов, а вежливо, но настойчиво ждет изменений».

Кадр из фильма
Источник: Кадр из фильма

Похожий пример мужчины-Клевера вы могли встретить и в своей жизни среди родственников, друзей, коллег или своих партнеров. Как проявляются его черты?

Характер

Клевер — своего рода Шерлок Холмс: странный, надменный, отстраненный, но умный и тонкий человек. Он рассматривает жизнь как шахматы, «вычисляет» людей по их поведению, интерпретирует его, полагается на свою оценку.

Общество доверяет Клеверу, ведь он может действовать, опираясь на рациональный анализ. Такое поведения считается взрослым и взвешенным, но на самом деле часто приводит к недооценке эмоциональных аспектов и, как следствие, к ошибочным решениям.

Эмоциональный интеллект

У Клевера высокий IQ, а вот EQ низок. Большие проблемы с доступом к своим чувствам: они для него чаще всего не значимы, не информативны, а иногда и опасны. Эмоциональную сферу считает уделом слабых, поэтому собственные эмоциональные срывы вызывают у него стыд и желание контролировать ситуацию, себя и окружающих.

Бывает высокомерен и конфликтен. Клевер не привык открыто выражать чувства, поэтому проявляет агрессию пассивно. Когда что-то не получается, он чувствует беспомощность, но не осознает ее. Испытывать стыд для него невыносимо, поэтому Клевер переключает внимание на человека, которого считает источником неприятных чувств. Он может зло подшутить и указать на недостатки. После этого внутренний баланс немного выравнивается.

Личная жизнь

Клевер хочет быть безупречным, чтобы нравиться людям. Ему важно создавать видимость красивой жизни, где каждая деталь доказывает успешность.

Его семейная жизнь со стороны выглядит идеальной: дети, работа, хобби, дом. Но изнутри — все по-другому. Клевер как будто бы немного приморожен, поэтому не вовлекается искренне в переживание. Близкие остро ощущают его эмоциональную отстраненность. Попытки приблизиться вызывают у Клевера напряжение, тревогу и желание защититься, поэтому доверительные отношения с ним, как правило, невозможны.

Он блокирует проявления нежности, близости, любви. Коммуникация по поводу чувств кажется ему тратой драгоценного времени.

Поскольку в жизни Клевера отсутствуют позитивные модели семьи, он склонен опираться на прочитанную или увиденную где-то информацию, а поэтому выдавать секс за любовь. Формальное наличие секса достаточно для ощущения «нормальности» брака.

Главное для Клевера — понять, что хочет другой, и дать ему это. За это Клевер ожидает тотальной преданности и такого же удовлетворения своих желаний. Ему кажется, что именно это и является содержанием коммуникации.

кадр из фильма
Источник: Кадр из фильма

Карьера

Клевер достигает больших успехов в карьере. Он эффективен, много работает, остается допоздна. Поэтому всегда на хорошем счету. Перфекционизм заставляет его использовать все возможности и ресурсы, чтобы выделиться. Работодатели очень любят таких подчиненных и поощряют.

Откуда корни?

Часто семья, в которой рождается ­Клевер, производит впечатление образцовой: материальный достаток, интеллигентные родители, престижные школа и вуз. При этом дети нередко предоставлены сами себе. Родители относятся к воспитанию функционально: дети накормлены, одеты, в хорошей школе, а дальше сами как-нибудь. Эмоциональная связь отсутствует: ребенок остается один на один со своими переживаниями, например, страхом или бессилием.

Представьте, мальчику во время ночной грозы кажется, что под кроватью спрятался монстр. Он бежит к родителям, а они спросонья пытаются его успокоить: «Ну что ты, глупенький, это гроза. Никаких монстров не существует. Не бойся и иди спать. Будь сильным».

Родители обесценивают чувства сына, приравнивая их к проявлению слабости: «Если ты боишься — значит, ты глуп». Ребенок научается контролировать свое поведение, чтобы его не заподозрили в «слабостях». Это относится и к другим эмоциональным проявлениям: симпатии, интересу, влюбленности, скуке. «Ты посмотри, наш влюбился… Ишь ты, десять лет, жених». Таких уколов в детстве человек может получить много. Он вырастает с уверенностью, что чувства — это что-то недостойное, постыдное и ненадежное.

В качестве психологической защиты возникает интеллектуализация — процесс бессознательного абстрагирования от своих чувств. Клевер признает наличие эмоций, может даже рассуждать о них на интеллектуальном уровне, но держит их на дистанции, на вытянутой руке. Проживание чувств при этом практически отсутствует.

Стратегия выживания с Клевером

Клевер не подлежит переделке, но в целом он контактен, способен к восприятию обратной связи, с ним можно выстраивать диалог, хоть это и непросто. Сталкиваясь с необходимостью менять свое поведение, может вступать в конфронтацию.

Как выстраивать отношения?

  • Первое, что стоит сделать, — принять осознанное решение, оставаться в отношениях или нет. Если да, то принять риски, связанные с этим.
  • Использовать техники ненасильственной коммуникации. Любое давление может восприниматься Клевером как агрессия, столкнувшись с которой (реальной или мнимой) он применяет защитные стратегии: пассивную агрессию, обесценивание, газлайтинг.
  • Создать надежные четкие личные границы, Клевер хорошо принимает подобные методы. А также выявлять пассивную агрессию: делать ее видимой, а значит, неэффективной.
  • Обратиться за помощью к психотерапевту. Клевер охотно соглашается на семейную терапию. 
книга

По материалам книги «Цветы эгоизма».