3 верных признака, указывающих на хроническую бессонницу

Многие склонны думать, будто бессонница – это когда человек не спит по ночам, но спит, например, днем. Но такой режим может быть обусловлен образом жизни. Проявления настоящих проблем со сном другие.
Регулярные нарушения сна у женщин приводят к сбоям в работе половых гормонов: нарушается цикл, а значит, страдает еще и репродуктивная система.
Регулярные нарушения сна у женщин приводят к сбоям в работе половых гормонов: нарушается цикл, а значит, страдает еще и репродуктивная система.

Врач-эндокринолог Роман Терушкин объясняет, что такое бессонница, чем ее последствия опасны и какие анализы стоит сдать, чтобы помочь своему организму отдыхать полноценно.

Признаки бессонницы:

  • вы ложитесь в кровать, но не можете уснуть еще в течение 2-3 часов;
  • вы можете несколько раз (без причины) проснуться посреди ночи. Не так важно, уснете ли вы сразу, побродите по дому еще часок или в конечном счете встретите рассвет. Здоровый сон должен быть непрерывным;
  • вы просыпаетесь намного раньше будильника. Не за 15-20 минут, когда вас могут разбудить собственные циркадные ритмы, привыкшие к режиму. А за 2-3 часа, к примеру, вместо 7 утра откроете глаза в 4.

Если с вами происходит что-либо из вышеперечисленного, это и есть бессонница.

В норме человек погружается в сон в течение 20 минут.
В норме человек погружается в сон в течение 20 минут.

Два главных вида бессонницы

Бессонница бывает острой и хронической. Первая представляет собой разовый эпизод, который может произойти с кем угодно по массе причин: перемена погоды, последствие шумной вечеринки, переедание, даже интенсивная вечерняя тренировка, стрессовая ситуация. Особого вреда здоровью она не несет, просто напоминает о том, что важно все же соблюдать гигиену сна и режим отдыха.

А вот вторая – хроническая – способна довольно сильно навредить организму. Хронической называют такую бессонницу, когда эпизоды нарушения сна повторяются три или более раз в неделю в течение более чем трех месяцев. И вот с этой проблемой нужно работать, потому что сама по себе она не пройдет и в перспективе приведет к очень плохим последствиям.

Негативные последствия бессонницы

Если вкратце: во время сна происходит своего рода сортировка и удаление образовавшихся за день нейронных связей. Одни бывают полезными, другие – лишними. Скажем, у вас был стресс днем – сформировалась связь. Организм понимает, что такая реакция ему на постоянной основе не нужна, и во время сна он ее уберет. С утра вы проснетесь отдохнувшими и обновленными.

Если сон плохой, перезагрузка нервной системы не происходит: так повышается склонность к депрессии, снижается качество жизни, ухудшается память, снижается концентрация внимания. Наконец, возникает риск всех нейродегенеративных заболеваний – Паркинсона, Альцгеймера.

Как избавиться от бессонницы без врача и таблеток

Да, в некоторых случаях возможно справиться самостоятельно. Главное – верно определить причины бессонницы. Они бывают двух видов.

  • Факторы внешней среды: окно выходит на шумную широкую дорогу, кто-то из членов семьи храпит или работает по ночам. Помешать отдыху может и плотный ужин, и яркий свет уличного фонаря, и домашние животные. В таких случаях проследите за гигиеной сна: стоит хорошо проветрить помещение, не переедать на ночь, при необходимости использовать маску и беруши.
  • А вот с внутренними факторами справиться сложнее. Например, при постоянном стрессе истощаются надпочечники, выделяется много кортизола, сбиваются циркадные ритмы. Здесь важно работать с физиологией: если нервная система чрезмерно стимулируется в течение дня, важно к вечеру помочь ей замедлиться. Для этого отлично подойдут дыхательные практики, медитации. Во второй половине дня стоит пить травяные чаи с пустырником, мелиссой, ромашкой или чабрецом в составе.

Если проблема подобными способами не решается, непременно стоит обратиться к врачу.

Профилактика бессонницы проста: принимайте витамины группы B, занимайтесь спокойными видами физической активности, соблюдайте баланс работы и отдыха.
Профилактика бессонницы проста: принимайте витамины группы B, занимайтесь спокойными видами физической активности, соблюдайте баланс работы и отдыха.

К какому врачу обращаться при проблемах со сном

Вообще, нарушениями сна занимается сомнолог.  Но не стоит спешить на прием именно к нему: чаще всего такой специалист занимается узкими и специфическими проблемами. Тем более не во всех поликлиниках есть подобный специалист. Лучше всего обратиться к терапевту или неврологу: эти врачи помогут привести в порядок нервную систему и дадут действенные рекомендации.

Какие анализы стоит сдать, если у вас бессонница

Прежде чем назначать препараты и любое лечение, толковый врач, скорее всего, предложит вам сдать следующие анализы.

  • Общий анализ крови, который покажет наличие или отсутствие гипоксии.
  • Анализ на ферритин, общий белок, трансферин.
  • Анализ на щелочную фосфатазу (покажет уровень магния).
  • Анализ на уровень гормона пролактина – он укажет на наличие стресса.
Нет смысла сдавать анализы на гормоны типа серотонина, мелатонина, кортизола. Их значения меняются в течение дня, поэтому тест будет абсолютно не информативен.

Почему лучше не принимать снотворное в качестве лечения

Подобные лекарства просто скрывают симптом. Они не снижают уровень стресса, не повышают устойчивость организма к нему, не восполняют дефицит важных микроэлементов. При этом желанной перезагрузки организма не произойдет. В этом смысле гораздо эффективнее работают вышеупомянутые травы: они как минимум снижают активность нервной системы, то есть напрямую влияют на причины бессонницы.

Фото: Кадры из сериала «Шмигадун!» и фильмов «Секс после брака» и «Идеальное алиби»