![В норме полное насыщение во время еды обычно приходит минут через 20. Фото: unsplash В норме полное насыщение во время еды обычно приходит минут через 20. Фото: unsplash](https://resizer.mail.ru/p/1909ad53-45c4-515d-8eee-ea500221a08d/AQAFmxxB20VdmxPoDaZAP0k6xBt44WsOxsf1H9j4BMuuaig4dccVZpLUBufznw6RHkAsP4oPUS17FRSIiuGPuOwza0Q.jpg)
Нутрициолог Дарья Савельева в книге «15 шагов к ментальному и физическому здоровью. Система осознанной жизни» подробно рассказывает, как наладить отношения с едой и своим организмом.
Метаболизм замедлится, если не есть каждые 2 часа
Питаться часто и маленькими порциями – базовое правило всех, кто сидит на ПП (правильном питании). Но такое дробное питание в действительности – лишь временный режим, который подходит не для всех. Здоровый человек должен есть полноценными порциями.
Метаболизм связан только с питанием
Хороший метаболизм связан не только с едой и калориями, на него влияет даже яркое искусственное освещение в ночное время и хаос вместо режима. Это прямой путь к сбоям внутренних часов человека, что негативно влияет на массу тела, регуляцию глюкозы, перистальтику кишечника, функцию надпочечников и щитовидной железы.
Согласно исследованиям, те, кто работает в ночные смены, чаще страдают от проблем с обменом веществ.
Для метаболизма главное – не голодать
Лучше выходить из-за стола слегка голодным. Поэтому рекомендуется есть медленно и вдумчиво. А если быстро заглатывать еду, не успевая даже толком пережевать, – это привет инсулину, жировым депо и поджелудочной, также надежный способ серьезно дестабилизировать метаболизм.
На метаболизм можно повлиять исключительно корректировкой питания
Не только. Например, контрастный или просто холодный душ укрепляет иммунитет, стимулирует выработку эндорфинов и восстанавливает метаболизм.
![Еда должна быть натуральной, а не промышленного производства. Фото: freepik Еда должна быть натуральной, а не промышленного производства. Фото: freepik](https://resizer.mail.ru/p/08c2066d-a91a-5381-89cc-17c91e6409fc/AQAFVr97EfTIgfyEBcOnceDkY_0D0mztHBig_6RjytvA0g3Euz4OG15wMBOSgUIWH9rT4jxm_EfDX1w3ICJrkn6oqkI.jpg)
Важно не что есть, а как и когда
На быстрый метаболизм влияет качество продуктов и, конечно, баланс углеводов, белков и жиров. Так, в завтраке должно быть 20–30 граммов чистого белка. Он обеспечивает хороший метаболизм, дает длительную сытость и, что самое важное, стабилизирует сахар в крови. Яичница с морепродуктами или сыром, каша, зелень или ягоды – идеальный вариант.
Гормоны не влияют метаболизм
При повышении показателей гормонов Т3 и Т4 метаболизм ускоряется, а при снижении замедляется. Т3 взаимодействует с ядерными рецепторами и командует организму, какие гены включать, а какие – отключать. Когда уровень гормона Т3 снижен, все работает медленно.