Актриса Елена Захарова: «На данный момент мое сердце свободно»

Актриса рассказала, почему не сидит на диетах и не ходит к косметологу, а также поделилась, какой мужчина смог бы ей понравиться.
Елена Захарова
Источник: Starface.ru

– Елена, над какими проектами вы сегодня работаете?

– В Театре в Хамовниках играю в спектакле «Скажи мне, что ты меня любишь», основанном на переписке Эриха Марии Ремарка и Марлен Дитрих. В постановке мне досталась главная женская роль. А в Театре Луны недавно выпустили спектакль «Волки и овцы» под руководством Антона Непомнящего – зрители увидели его 1 марта.

В съемках кино на данный момент я задействована меньше: доснимаем социальный проект «Без семьи» Лолиты Наранович. Хотя недавно вышел триллер со мной «Цифровой код», зрители тепло его встретили и у картины очень высокий рейтинг. В альманахе «Родные люди» Саши Котта еще не так давно снималась – премьера была прошлой осенью.

– На вашем счету более ста ролей в театре и кино. Какая из них любимая?

– Сложно сказать. Мне всегда нравилось быть разной как на экране, так и на сцене – играть то, что от тебя не ждут. Поэтому, наверное, могу отметить мою роль в сериале «Серафима Прекрасная», где я сыграла персонаж, совершенно непохожий на меня как внешне, так и внутренне.

То же самое можно сказать и про роль в проекте «Принцесса и нищенка», для которого мне приходилось гримироваться и переодеваться несколько раз на дню. В сериале я играла две совершенно противоположные роли: милую воспитательницу детского дома Алену и настоящую стерву Ингу – жену успешного бизнесмена.

Полина Сергеевна в «Кадетстве» и «Кремлевских курсантах» – это роль, которую я очень люблю и которой благодарна за то, что она была в моей жизни. Люди на улицах до сих пор подходят ко мне и говорят – мол, спасибо за «Кадетство», мы выросли на этом сериале.

– А какая роль далась вам сложнее других?

– Наверное, опять же в «Серафиме Прекрасной» – она была отрицательной и эмоционально сложной. При этом мне хотелось быть адвокатом своего персонажа и показать, что у него есть и положительные качества, оправдать его плохие поступки. Совмещать все это было непросто.

А на днях я «сыграла» очень неожиданную для себя «роль» – приняла участие в проекте канала «Матч ТВ» «Гонка звезд», в рамках которого стала биатлонисткой и в паре с двукратным олимпийским чемпионом Сергеем Чепиковым стреляла из винтовки. Что самое интересное, даже попадала. И это учитывая, что у меня было всего три тренировки.

– Что вы любите больше: театр или кино?

– Скорее театр. Потому что действие в нем происходит, что называется, «здесь и сейчас». Ты говоришь с залом, чувствуешь его. Это такой обмен энергией, словами не передать. Чтобы играть в театре, нужна особая энергетика. Не каждый артист, который снимается в кино, сможет выйти на сцену, в то время как каждый, кто играет в театре, без проблем встанет в кадр и сыграет все, что нужно. Это не говорит о том, что кто-то плохой актер, а кто-то – хороший. Просто каждому свое.

Кино же я люблю за то, что оно навсегда. Сыграла ты роль и все – в каком-то смысле вошла в историю. К тому же кино охватывает огромное количество зрителей и тут ты, конечно, тоже чувствуешь отдачу – как с тем же «Кадетством». Я не представляю свою жизнь ни без того, ни без другого. Когда мало съемок в кино, скучаю по кино, когда в театре несезон, по театру.

– Недавно вам пришлось стать биатлонисткой ради участия в проекте. А в целом в вашей обычной жизни какое место занимает спорт?

– Вот как раз говорю с вами, сидя в машине у своего спортклуба – через 15 минут начнется тренировка. Занимаюсь на тренажерах, иногда плаваю. Но получается это, увы, не так часто, как хотелось бы, – большая нагрузка в театре, гастроли и съемки. Да и дома меня ждет ребенок: когда выдается свободное время, сразу лечу к дочке.

– Сколько вас помню, вы всегда худенькая. Сидите на диетах?

– Раньше могла на них не сидеть и килограммы не прибавлялись, но в последнее время стрелка весов предательски пытается ползти вверх. Это меня очень расстраивает, ведь худеть я не умею: от голода мне становится плохо, кружится голова и я не могу думать ни о чем, кроме еды.

Последние недели стараюсь не есть на ночь, но иногда это просто невозможно: когда работаешь целый день и перекусить некогда, как тут перед сном не нырнуть в холодильник?

– А косметолога посещаете?

– Очень редко, раз в несколько месяцев хожу на массаж лица. Инъекций не делаю, аппаратных процедур – тоже. Считаю, чем позже начну это все, тем лучше. Пока мне нравится, как выглядит мое лицо.

– Вашей дочке Майе шесть лет. Чем она увлекается?

– Майя занимается в Русской национальной балетной школе Илзе Лиепы. Танцует красиво – мне кажется, это для нее. Также она посещает музыкальную школу имени К. Н. Игумнова. Еще у нее дважды в неделю тренировки в бассейне – в общем, занятой ребенок.

– А если у вас обеих выходной, что обычно делаете?

– Ходим в театр. Причем я не разделяю детские спектакли и взрослые – дочка посещает все. Недавно еще были на выступлении Валерия Гергиева и симфонического оркестра Мариинского театра в зале «Зарядье», а также на концерте Дениса Мацуева – все восхищались, как Майя, такая маленькая, его высидела от начала до конца. Еще можем просто погулять, в кино сходить, на коньках покататься. Конструктор пособирать – я и сама это дело обожаю.

– Наверное, ни в чем дочке отказать не можете?

– Мне никогда не жалко тратить на путешествия с Майей, на подарки ей и на ее образование. Если, прежде чем купить что-то себе, я сто раз подумаю, то на дочку деньги улетают без каких-либо размышлений. Единственное, когда Майя просит десятую по счету фигурку героев «Щенячьего патруля», тут я уже пытаюсь ее остановить – не люблю, когда деньги улетают на ерунду.

У меня есть пунктик: не считаю нужным тратиться на билеты в театр. Мне кажется, работающий в театре артист должен иметь возможность посещать другие спектакли бесплатно. У меня так и получается: почти во всех столичных театрах у меня есть знакомые, всегда готовые пригласить меня на постановку.

– Ваша личная жизнь окутана тайнами. Почему вы так тщательно ее скрываете?

– А зачем мне о ней рассказывать? Это лишнее. Скажу одно – на данный момент мое сердце свободно. Но это не значит, что я одинока. Вокруг меня много любимых людей: дочка, близкие, друзья.

– Какой мужчина мог бы вам понравиться?

– Умный, добрый, порядочный и щедрый. Я в жизни со многим сталкивалась, поэтому не просто так выделила именно эти качества. Надеюсь, все-таки встречу своего человека. Тут кому как повезет – кого-то судьба сводит с тем, кто ему нужен, в 20 лет, кого-то – позже.