Певец Андрей Соколовский: «Быть отцом талантливой медийной личности – это круто»

Солист группы «ИКС-миссия», отец певца Влада Соколовского, – о своем отношении к протекции в шоу-бизнесе, навязчивых фанатах и скандальном разводе сына.
Андрей Соколовский

– Андрей, в следующем году вам исполнится 60 лет. Что считаете главным итогом своей жизни?

– Главный итог – то, что мне удалось создать крепкую и любящую семью: в следующем году мы с супругой Ириной отметим 35 лет совместной жизни. Родить и воспитать двоих прекрасных детей, дать им дорогу в жизнь, помогать им с внуками... Примером идеальной семьи для меня всегда были мои родители, которые прожили вместе 55 лет. Если бы папа не ушел, эта цифра была бы еще внушительнее. Если говорить о секрете крепкого брака, то он, конечно, состоит в уважении к друг другу, взаимопонимании. Ну и в любви, разумеется.

– Как думаете, почему сегодня такое огромное количество разводов?

– По моим наблюдениям, семейные пары каждые 8-9 лет проходят проверку на крепкость своих чувств. Это связано с тем, что люди становятся старше, меняются как внешне, так и внутренне. И уважение к своему партнеру как раз и заключается в том, чтобы стараться измениться в лучшую сторону, быть тем человеком, которого твоей второй половине захочется любить. Если оба человека в паре будут придерживаться этого правила, то их ждет долгая и счастливая семейная жизнь.

– Было ли в вашей жизни что-то такое, что вам хотелось бы изменить?

– Если было бы можно повернуть время вспять, я бы уделял больше время семье, а не работе. Считаю, смысл жизнь состоит как раз в этом.

Группа «ИКС-миссия»

– Популярность группы «ИКС-миссия», которую вы основали, пришлась на конец 90-х - начало 2000-х годов. Но потом она стала угасать. Как думаете, почему?

– Да, в 90-х и 2000-х группа действительно очень громко звучала, у нас был плотный график гастролей, иногда мы давали по три концерта в день. Бывало и такое, что за день выступали в двух городах. Физически это, конечно, нас выматывало и мы, солисты, очень уставали от бесконечных переездов. Но мы были режимной группой, без вредных привычек и всегда много внимания уделяли своему здоровью. Поэтому даже несмотря на такой бешеный образ жизни, нам удавалось поддерживать себя в хорошей физической форме.

Популярность любого проекта имеет волновой характер: она то сильнее, то слабее. Так что угасание популярности было довольно логичным и связано с тем, что в шоу-бизнес пришло много молодых артистов, запустились интересные проекты – «Фабрика звезд», «Народный артист». Телевизионное время полностью выкупалось под них, «попасть в телевизор» стало практически невозможно. А вот угасания гастрольной деятельности и не было – нас до сих пор регулярно зовут выступать.

То, что группу «ИКС-миссия» меньше показывают по ТВ и крутят по радио, для нас это не страшно. Это коммерческая история и мы не видим смысла платить за то, чтобы появиться в эфире. Наши поклонники и без этого нас любят.

– Вы выступаете на эстраде с 1988 года. Как она поменялась за это время? Как думаете, сегодня снискать внимание зрителей легче, чем 20-30 лет назад?

– С одной стороны, добиться внимания зрителя сегодня проще, ведь в доступе у артиста много каналов для того чтобы рассказать о себе – YouTube, соцсети... В нашем же распоряжении было только телевидении. Но с другом стороны телевизор-то тогда смотрели все! А сейчас внимание зрителя рассредоточено, он пресыщен. За него нужно бороться.

– В начале 2024 года коллектив «ИКС-миссия» обновил состав, который теперь представляет собой трио: вы, Валентин Форостяный и Константин Легостаев. Вы записали первый совместный трек «Перемотай» и настроились на выпуск диска. Расскажите об этой песне и будущем альбоме.

– Да, мы действительно обновили состав, пригласили в группу достаточно известного артиста со своим стилем – Константина Легостаева. По большому счету, мы с ребятами из группы никогда и не расходились. Мы всегда были в контакте, обсуждали наши творческие планы.

Чтобы «ИКС-миссия» распадалась, переставала существовать – такого не было. Мы сегодня пишем музыку и тексты для нового альбома – песни в нем станут более глубокими, чем раньше. Трек «Перемотай» как раз стал одной из первых таких работ – это мелодичная баллада со смыслом. Но и от энергичных композиций мы не отказываемся, им тоже найдется место в нашем новом альбоме.

– В качестве судьи вы приняли участие в съемках специального сезона шоу «Ну-ка, все вместе! Хором!» – оценивали выступления творческих коллективов. Как думаете, почему к его участникам не приковано такое внимание прессы, как было приковано, например, к той же «Фабрике звезд», участником которой был ваш сын, Влад Соколовский?

– Вы знаете, до «Ну-ка все вместе!» нам неоднократно предлагали стать судьями в других музыкальных прокатах, но мы единогласно выбрали именно этот, потому что он со справедливым и честным судейством. Считаю этот проект очень перспективным, ведь благодаря ему вся страна может видеть, сколько талантливых людей у нас живет. Мне не кажется, что его участники обделены вниманием – может, в прессе о них каждый день и не пишут, но поклонников у участников этого проекта очень много.

– Вы – дважды дедушка. Как часто получается общаться с внуками? Какой вы дедушка?

– Я дедушка очень счастливый в первую очередь потому, что у меня есть безлимитный доступ к моим внукам. У нас в семье так сложилось, что все очень дружны друг с другом, никто не строит козней и детьми не манипулирует. И для меня большая радость, что я в любой момент могу увидеть Мию и Дэвида, провести с ними время.

Андрей и Влад Соколовские

– Даете ли сыну Владу советы по воспитанию детей?

– Нет, не даю. У него есть пример воспитания – то, как растили его с сестрой мы, их родители. Думаю, что ему нужно, он возьмет из этого опыта. К тому же Влад и без всяких советов очень хороший папа. Несмотря на свой непростой рабочий график, всегда находит время для своих детей.

– Шесть лет назад вашему сыну пришлось пережить развод. Как вы его поддерживали в тот период, какие советы давали?

– Тут тоже обошлось без советов, потому что в таких ситуациях все очень индивидуально, человек должен сам принимать решения, как ему себя вести и как жить дальше. Считаю, Владу удалось достойно показать себя в ситуации развода. В противном случае им с Ритой не удалось бы сохранить такие теплые и дружеские отношения, которые связывают их сегодня. И нас с Ритой тоже – для нас с женой она по-прежнему останется частью нашей семьи.

– Готовясь к интервью, наткнулась на такую формулировку о вас: «Сегодня Андрей Соколовский более известен как отец Влада Соколовского». Как относитесь к подобному?

– Мне даже приятно слышать или читать такие вещи.

Быть отцом талантливой медийной личности – разве это не круто? Горжусь, что у меня такой сын.

– Как считаете, сегодня Влад популярнее вас?

– Думаю, да. И это правильно, дети должны быть лучше своих родителей. Влад развивается во многих направлениях: и как певец, и как актер, и как продюсер.

– В начале карьеры Влада вы оказывали ему протекцию? Как считаете, родители должны помогать детям строить карьеру или нет?

– Я ничего не имею против протекции и, больше того, был очень рад, когда Влад выбрал творческую профессию, ту, в которой я могу ему помочь и помогаю по сей день. Одно время я даже был его директором, ездил с ним по гастролям.

– Вы обладаете яркой внешностью. Наверняка в вашей жизни были ситуации, когда вас преследовали поклонницы?

– Мне кажется, подобное возможно в случае, если артист сам это позволяет. Разрешает рвать себя на куски, дает повод усомниться в своей репутации и верности семье. Наша же группа «ИКС-миссия» за десять активных гастрольных лет даже никогда не пользовалась охраной – и не потому, что мы все были такие спортивные и могли дать отпор излишне навязчивым фанатам. Просто у нас была достаточно культурные поклонники, которые относились к нам с уважением. А мы, к свою очередь, – к ним. Не меньше часа после каждого концерта мы давали автографы, фотографировались со всеми желающими – никому не отказывали.