5 признаков того, что ваша влюбленность перерастает в зависимость

На раннем этапе романтического общения партнер может казаться идеальным — вы буквально не можете насытиться друг другом, и это вполне нормально, однако иногда влюбленность начинает перерастать в нездоровую привязанность, и заметить это не так-то просто. Психолог объясняет, как вовремя осознать, что роман развивается в неправильном русле.
кадр из фильма Дорогой Джон
Источник: Кадр из фильма

В животе порхают бабочки, сердце почти выпрыгивает из груди, все мысли — только о любимом, которого вы недавно встретили. Это называют «энергией новых отношений» — вы ощущаете, что вас буквально приворожили.

Как наркотик

Чувство влюбленности, по словам сексопатолога и психолога Кейт Балестриери, можно сравнить с сильнодействующим наркотиком — все в партнере кажется совершенным и волшебным. Уровень дофамина повышен, однако серотонин, напротив, может подводить — а он отвечает за чувство удовлетворения. Именно поэтому нам кажется, что «кайфа» от общения с человеком все время мало — хочется проводить с ним все больше времени.

Фаза медового месяца может длиться от нескольких месяцев до двух лет — хотя все зависит от конкретных людей и характера отношений. Чаще всего она заканчивается через 6−12 месяцев — однако это вовсе не значит, что любовь и страсть сходят на нет. При позитивном сценарии они перерастают в более глубокую и стабильную связь.

Но, увы, в некоторых случаях все может закончиться не так уж радужно: полное растворение в партнере обернется неприятностями в самых разных сферах жизни.

Кейт Балестриери рекомендуют обратить внимание на следующие признаки того, что чувства поглотили вас с головой, и пора прийти в себя. Задумайтесь, если вы...

1. Перестали уделять время другим важным людям

Вам хочется общаться с партнером в режиме 24/7 — это понятно. Однако если из-за него вы забываете о своих родных и друзьях, стоит насторожиться. Как бы влюблены вы ни были, не нужно изолировать себя от других близких — общаться с ними и с партнером можно и параллельно. В противном случае речь идет о нездоровой привязанности к любимому, о зацикленности на нем.

2. Забросили свои увлечения

Кажется, вас с головой захлестнула «энергия новых отношений», раз вы перестали уделять время своим хобби. Вспомните: продолжаете ли вы ходить в спортзал, учить французский, читать книги, кататься на велосипеде? Или ваш единственный объект внимания сейчас — это новый партнер?

Еще хуже, если новый роман влияет на отношение к работе. Подумайте: часто ли вы стали опаздывать, откладывать дела на потом?

3. Быстро принимаете судьбоносные решения

Вы под влиянием эйфории, а значит не стоит принимать важные решения в таком состоянии. Дедекер Уинстон, соавтор книги «Мультиамория: важнейшие инструменты для современных отношений», настаивает на том, что не стоит ничего подписывать в первый год отношений: ни заявление в ЗАГС, ни договор аренды, ни рабочий контракт, позволяющий вам переехать в другой город или страну лишь для того, чтобы быть вместе.

Эксперт отмечает: отношениям нужно дать хотя бы год на взлеты и падения, чтобы узнать другого человека получше.

4. Меняются вкусы

Когда мы влюбляемся, то, естественно, живо интересуемся всем тем, что увлекает любимого человека, — что он читает, смотрит, слушает. Неосознанно мы можем перенимать его манеру речи, любимые словечки, даже одеваться похожим образом. Кстати, среди лучших друзей такое тоже бывает довольно часто.

В то же время важно не пропустить момент, когда вы начнете терять собственную индивидуальность, отказываясь от своих предпочтений в еде, образе жизни, одежде — в угоду вкусам партнера, желая понравиться ему еще больше.

5. Игнорируете недостатки партнера

Еще один признак того, что влюбленность приняла нездоровый оборот: вы идеализируете партнера настолько, что не замечаете, в чем вы несовместимы, или находите объяснение его чересчур контролирующему и давящему поведению, отсутствию уважения другим признакам эмоционального насилия. Важно включать критическое мышление даже в том урагане чувств, в котором вы находитесь, — и вовремя устанавливать границы.

Фото: кадр из фильма «Дорогой Джон»