Конечно, в СССР не было такого разнообразия фастфуда, как сейчас. Да что там, основная «быстрая еда» в Советском Союзе — пирожки, булочки и бутерброды. Питание в советском государстве вполне можно было назвать здоровым и правильным. К тому же в тот период был культ спорта и активного образа жизни, так что придраться особо и не к чему.
Однако мы нашли несколько моментов из прошлого, которые мы впитали с молоком матери. Они-то и препятствуют нам на пути к красивой и подтянутой фигуре.
Чаепития
Это целая традиция: после основного приема пищи — выпить чай с чем-нибудь вкусненьким и, конечно же, сладким. Вафли, булочки, печенье, конфеты. И это не только про гастрономические удовольствия, но и про ощущения уюта. К сожалению, за такое приятное времяпрепровождения приходится «расплачиваться» складками на боках.
Выход — пить чай без сахара, а вместо сладостей использовать менее калорийные и более полезные альтернативы, которые приносят чувство насыщения. Это могут быть фрукты, сухофрукты или домашние ПП-десерты.
Хлеб
Многие до сих пор не избавились от привычки все есть вприкуску с хлебом. В послевоенные – голодные – годы хлеб был одним из немногих доступных продуктов, который помогал быстрее достичь чувства насыщения. Даже у нынешнего поколения, которое помнит историю своего народа, есть особое трепетное отношение к хлебу как к источнику жизни.
Однако привычка все заедать хлебом не может не отражаться на фигуре. Лучше всего заменить хлеб из пшеничной муки на цельнозерновые и ржаные аналоги и хлебцы. И конечно, сократить его количество в рационе.
До последней крошки
В СССР родители многих приучили съедать все, что лежит в тарелке. Даже тогда, когда у ребенка уже пришло чувство насыщения. В противном случае это считалось неуважением к хозяйке и капризным характером. Спустя годы таких тренировок выросшие дети перестают понимать сигналы своего тела, контролировать меру насыщения и едят, пока тарелка не опустеет. Как следствие – мы съедаем больше калорий, чем нужно нашему организму.
Выход – снова учиться прислушиваться к своему телу, медленно пережевывать пищу и не отвлекаться на посторонние предметы во время трапезы. Пытаться есть осознанно и чувствовать вкус пищи. На первых порах это будет даваться достаточно сложно, ведь многие привыкли есть на ходу. Но результат, определенно, стоит того.
Первое, второе, третье и компот
В советских столовых в качестве комплексного обеда было принято подавать сразу три блюда. Однако такой набор нужен далеко не всем (ведь желудок же не безразмерный). Достаточно выбрать одно основное блюдо – первое или второе, – салат или свежие овощи.
И снова главное правило: прислушиваемся к потребностям своего организма и принимаем пищу без спешки.
Как видим, многие советские привычки надежно обосновались в головах даже у представителей современного поколения, ведь их заботливо передавали от отца к сыну, от матери к дочери. Но подходя к вопросу питания более вдумчиво, можно легко и без особых усилий добиться красивой подтянутой фигуры и здорового организма.