1. «Вайб»
Словом 2024 года вполне заслуженно стал «вайб», у которого два значения:
- «настроение или атмосфера, которая исходит от человека, объекта, места или ситуации»,
- «приятное чувство легкости, гармонии или взаимопонимания».
На втором месте оказался «скуф», на третьем — «прилет».
Эксперты выбрали это слово из множества кандидатов на основании четырех критериев:
- новизна — «недавно пришло в язык или получило новое значение»,
- актуальность — «описывает новые, актуальные явления»,
- частотность — «знакомо почти каждому, кто следит за новостями или пользуется соцсетями»,
- освоенность языком — «имеет устоявшуюся форму и модель словоизменения».
2. «Подкаст»
Слово «подкаст» стало победителем в категории «Культура и развлечения». Так называют записанную в формате аудио беседу нескольких человек — например, журналистское интервью или любительский разговор экспертов в какой-либо области.
«Слово “подкаст” перестало восприниматься как англицизм, и редко встретишь чьи-либо возмущения его использованием. А значит, язык оно уже не “засоряет”, как не засоряют его такие англицизмы, как “компьютер” или “интернет”, — рассказывает Александр Акулиничев, главный редактор сайта Psychologies.ru и эксперт номинации. — Все дело в том, что прослушивание подкастов стало модным, платформы для потребления — удобными, а предложение — широким. Сегодня можно найти шоу на любой вкус: остросоциальное, познавательное, развлекательное, а то и вовсе игровое-интерактивное».
3. «МикроРНК»
МикроРНК называют короткие декодирующие молекулы, которые участвуют в биологических процессах — развитии организма, метаболизме и не только. В качестве победителя в номинации «Медицина и здоровье» рассматривались и другие слова — например, «оземпик», «СДВГ», «нутрициология» и не только.
«По-настоящему меня тронуло за душу слово “микроРНК”: за его открытие ученые получили Нобелевскую премию, появились препараты на их основе — и за ними действительно будущее», — объясняет свой выбор Алексей Эрлих, один из судей и заведующий отделением кардиологии Ильинской больницы.
4. «Промпт»
Главное слово в категории «Информационные технологии». Оно обозначает запрос, который пользователь делает для нейросети для того, чтобы она сгенерировала текст или визуальный контент. С популяризацией искусственного интеллекта, который становится доступным и для обычных пользователей, это слово стало популярным не только у IT-специалистов, но и журналистов, писателей и даже студентов как за рубежом, так и в России.
5. «Маркетплейс»
Маркетплейс — это виртуальный магазин, в котором пользователи могут совершать дистанционные покупки. Среди ярких примеров — Ozon, Wildberries, «Яндекс Маркет», где можно приобрести продукт практически любого бренда. Услугами таких сервисов пользуются россияне по всей стране — как в Москве, где не у каждого жителя есть время на реальный шопинг в торговых центрах, так и в малых городах, где в настоящих магазинах представлен далеко не весь ассортимент товаров.