Гастроэнтеролог рассказала о профилактике пищевых проблем в новогоднюю ночь

Эксперт поделилась, как насладиться едой без последствий.
Автор новостей
Новогодняя сервировка стола
Источник: Freepik.com

Новогодняя ночь – это время, когда семьи и друзья собираются вместе. Столы ломятся от разнообразных блюд, включая традиционные салаты, горячие блюда и, конечно, десерты. Пищевые излишества во время праздников могут привести к дискомфорту: чувству тяжести и вздутию в животе, увеличению газообразования, болям в желудке и изжоге, рассказала «Газете.Ru» врач-гастроэнтеролог Татьяна Топчий.

«Еда должна быть сбалансирована по микроэлементам: желательно избегать обилия животных жиров, трансжиров (например, возникающих в результате жарки на растительном масле) и легкоусвояемых углеводов, способствующих выбросу инсулина. В новогоднюю ночь старайтесь есть маленькими порциями», — отметила она.

Традиционные новогодние блюда можно объединить между собой. Мясные, рыбные и блюда из птицы хорошо сочетаются с овощными гарнирами. Дополнить ужин можно нежирными сортами сыра и фруктовыми нарезками. Салаты необходимо готовить из свежих овощей с растительным маслом вместо тяжелого для печени и пищеварения майонеза.

Эксперт рассказала, что лучшим напитком для праздника станет вода без газа, как наиболее полезный и здоровый вариант. А если хочется себя побаловать, можно приготовить свежевыжатый сок, домашний лимонад из натуральных фруктов, ягод, зелени, такой как шпинат, мята или базилик, или смузи. Важно избегать сладких газировок, лимонадов и пакетированных соков, которые содержат много сахара и вредных добавок.

Если случилось так, что вы съели слишком много, следуйте этим рекомендациям.

Первое, что нужно сделать, – вернуться к своему обычному режиму питания. Второе – немного уменьшить размер порций. Возможно, вам стоит устроить разгрузочный день, но ни в коем случае не голодать, так как это дополнительный стресс для организма. Третье – пейте натуральные кисломолочные продукты без сахара и добавок. Добавьте в свое меню крупы из сложных углеводов, легкий бульон и овощи с высоким содержанием клетчатки.

Когда есть риск переедания, Топчий порекомендовала использовать ферментные препараты. Они помогают пищеварению, облегчая переваривание тяжелой пищи и предотвращая возможные проблемы.