Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
13 января 2009 9:10

Кожа "без ума" от витамина В

Кожа без ума от витаминов - особенно тех, которые решают сразу львиную долю проблем и оказывают ей комплексную поддержку. Речь идет о витаминах группы В, получаемых для косметических нужд из дрожжей.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Кожа без ума от витаминов - особенно тех, которые решают сразу львиную долю проблем и оказывают ей комплексную поддержку. Речь идет о витаминах группы В, получаемых для косметических нужд из дрожжей.

Витамины группы B

После отпуска, проведенного в тропическом раю, волосы потеряли блеск и объем? А кожа стала сухой, шелушащейся, тонкой, да еще и мнется, как папиросная бумага, прочерчиваясь морщинками? Чтобы привести себя в порядок, подкормите кожу питательным кремом с витаминами группы В. В последнее время косметологи проявляют к ним повышенный интерес!

Считается, что эта дружная команда нормализует обменные процессы в дерме и эпидермисе, устраняя последствия фотостарения, вызванного загаром. А попутно оказывает всесторонний антивозрастной эффект - разглаживает и подтягивает увядающую кожу, увлажняет ее, делает более упругой и эластичной, улучшает цвет лица, оказывает противовоспалительное действие при угревой сыпи и аллергии...

Заметьте - составы, содержащие витамины группы В, как правило, имеют приятную легкую текстуру. Ведь тяжелой жирной основы тут не требуется - витамины-то относятся к категории водорастворимых. Трудности возникают лишь когда для усиления В-эффектов производители пытаются включить в рецептуру косметического средства жирорастворимые компоненты.

Например, специалистам давно известно, что витамин В1 ведет себя намного активнее в присутствии витамина А. Однако проблема в том, что первый растворяется в воде, а второй - в масле. Чтобы произвести косметическое средство, включающее оба ингредиента, и добиться их наилучшего усвоения кожей, требуются дополнительные вложения, что, естественно, удорожает конечный продукт. Обращайте внимание на состав крема и его цену: если он содержит и то и другое, но при этом подозрительно дешев, лучше оставьте его в магазине - все равно не подействует как надо!

Другой важный момент связан с неприятной способностью водорастворимых витаминов быстро окисляться при неправильном хранении. Ведь большинство из них являются антиоксидантами, нейтрализующими активные формы кислорода (АФК, они же - свободные радикалы), из-за которых кожа легко поддается возрастным изменениям, да и весь организм стареет.

Реакции окисления витаминов группы В протекают под действием кислорода (если, скажем, неплотно закрутить крышку на баночке), света, тепла, некоторых ферментов, а также в присутствии воды, металлов, да и просто с течением времени. Чтобы витаминный комплекс полностью разрушился, иногда достаточно нескольких часов. И все, биологическая активность крема, лосьона или сыворотки будет безвозвратно снижена!

Ваши действия

Выясните у консультанта в магазине или прочитайте в инструкции, прилагающейся к коробочке, как, где и в течение какого срока нужно хранить купленную вами косметику, и поступайте в соответствии с полученными указаниями. Поместить ее на полочке в ванной - не лучшая идея. Там слишком тепло и влажно, а витамины группы В этого не любят!

Особое мнение

«Установлено, что стабильность водорастворимых витаминов, в том числе и принадлежащих к группе В, снижается по мере уменьшения их концентрации, - рассказывает дерматокосметолог высшей категории Светлана Васильевна Панина. - Чем меньше их в данном средстве, тем быстрее они разрушаются. Чтобы сохранить их в косметике, где витамины группы В используют в небольших дозах, приходится прибегать к помощи специальных стабилизаторов - антиоксидантов химической природы. Для этого применяют, например, соли натрия - сульфит, метабисульфит и тиосульфат. Если эти соединения есть в перечне действующих веществ крема, значит, витамины группы В в его составе стабильны, а качество косметики - высокое. Имейте это в виду!»

Правда, специалисты из Токио считают варварством стабилизировать витамины, вводя в состав крема химические добавки. В Японии даже отдушки не применяют! А поскольку европейские фирмы без них не обходятся, западные косметические бренды у японок не пользуются популярностью. Более того, покупая средство с витаминами группы В, местная красавица непременно поинтересуется не только тем, из какого сырья экстрагированы активные ингредиенты (их источником, как правило, служат дрожжи - пивные или пекарские), но и где именно произошло данное событие: ведь это тоже влияет на экологическую чистоту конечного продукта!

У нас такая органическая косметика встречается нечасто, да и стоит дороговато, но... если воспользоваться дрожжевой маской для лица либо укрепить волосы с помощью пива, результат будет не хуже, чем у японок. А может, даже лучше: ведь вы использовали все только самое свежее и натуральное по проверенным временем народным рецептам!

Дрожжевые маски

При сухой увядающей коже в дрожжевую смесь обычно добавляют оливковое масло, а если она жирная - несколько капель лимонного сока. Такие маски увлажняют и разглаживают лицо, шею и зону декольте, освежая кожу и делая ее более нежной.

  • Разведите дрожжи (можно и сухие, но лучше свежие) молоком по рецепту, указанному на упаковке. К 2-3 чайным ложкам получившейся смеси добавьте такое же количество свежеотжатого капустного сока (в крайнем случае подойдет и рассол из-под квашеной капусты), а также 1-2 чайные ложки сухих водорослей, растертых в порошок. Все перемешайте до консистенции густой сметаны и поставьте миску с этим составом в кастрюльку с горячей водой. Когда маска начнет «подходить», нанесите ее на кожу. Подождите 10 минут и смойте дрожжевую смесь сначала капустным рассолом, а затем теплой водой.
  • Разотрите 2 столовые ложки дрожжей с молоком или сметаной до кашицеобразного состояния. Добавьте 1-2 чайные ложки порошка из сухих водорослей (можно обойтись и без них), а также 2-3 капли лимонного сока или 3% перекиси водорода, чтобы осветлить веснушки и избавиться от пигментных пятен. Нанесите на кожу тонким слоем на 10 минут. Смойте теплой водой.

Бальзам для волос

Перелейте немного светлого пива в бутылку с пульверизатором и равномерно распылите его на волосы после того, как вымыли их и слегка осушили полотенцем. Не волнуйтесь по поводу специфического запаха дрожжей и алкоголя - он быстро выветрится. А благодаря витаминам группы В, содержащимся в пивных дрожжах, волосы перестанут сечься и ломаться, станут сильными и блестящими.

В отличие от многих жирорастворимых витаминов, например А и D, которые могут откладываться «на черный день» в коже, печени и других органах, запасаться водорастворимыми комплексами организм не умеет. Именно поэтому не забывайте ежедневно восполнять его потребность в группе В как снаружи, так и изнутри!

Вся витаминная рать

В1 (тиамин) укрепляет нервную систему, от которой во многом зависит состояние телесных покровов. Замечали: стоит немного понервничать, а тем более попасть в стрессовую ситуацию, как лицо приобретает бледный и осунувшийся вид и как будто сразу стареет. По большому счету так оно и есть. Впрочем, тиамин защищает кожу не только от преждевременного увядания, но и от воспалительных и аллергических реакций, а также от неблагоприятных факторов внешней среды. А еще он выводит из тканей лишнюю жидкость, предотвращая отеки.

Суточная потребность - 1.5 - 2 мг

В холодное время года, а также на фоне стресса, при переборе сладостей и выпечки, курении, приеме гормональных контрацептивов и сульфаниламидных препаратов она возрастает на 30-50%.

На что обратить внимание

  • Чайные листья и сырая рыба содержат фермент тиаминазу, которая разлагает тиамин. Если вы любите суши и сашими, принимайте дополнительные дозы витамина В1! Кофеин тоже тормозит его действие, так что не слишком увлекайтесь кофе и черным чаем - эти напитки красоты не прибавляют.
  • При кулинарной обработке пищи теряется от 10 до 40% тиамина. Особенно активно он разрушается в щелочной среде, например при добавлении соды в тесто, а также при приеме средств от изжоги. В этом случае необходимы дополнительные дозы этого витамина.

В2 (рибофлавин). При его дефиците останавливается работа более чем десяти клеточных ферментов, отвечающих за энергетический обмен и обновление клеток. Стоит ли удивляться, что недостаток рибофлавина моментально отражается на внешности! Волосы начинают тускнеть и сечься, ногти - слоиться, кожа - сохнуть и предательским образом обвисать. В уголках рта возникают долго не заживающие трещинки, на слизистой оболочке - язвочки, язык становится похожим на карту мира (специалисты называют его «географическим»), вокруг губ, на крыльях носа и ушах, а также в носогубных складках появляется шелушение. В довершение всех несчастий на волосистой части головы развивается себорейный дерматит - на него указывает жирная перхоть, сопровождающаяся выпадением волос.

Суточная потребность - 1,5-2,5 мг.
Если вы получаете менее 1 мг в сутки, запасы рибофлавина быстро истощаются, что ведет к преждевременному старению. Ученые утверждают, что при ежедневном восполнении потребности в этом витамине можно замедлить возрастные изменения и существенно продлить жизнь.

На что обратить внимание

  • Рибофлавин не выносит нагревания, контакта с кислотами, щелочами, воздухом и светом. В молоке, разлитом в пластиковые или стеклянные бутылки, он моментально разрушается: бумажные пакеты предпочтительнее!
  • Действие рибофлавина по-давляют антидепрессанты, акрихин, противозачаточные гормоны, сульфаниламиды и алкоголь: имейте это в виду! Если вы едите мало мяса или совсем отказались от него, организму требуются дополнительные поступления этого ценного вещества.

В3 (пантотеновая кислота). Специалисты присвоили ему почетное звание антидерматитного фактора. Это отличное средство от ожогов, не говоря уже о менее серьезных косметических проблемах. Пантотеновая кислота выводит лишнюю жидкость, придающую лицу болезненную одутловатость, ускоряет заживление ран и обновление кожного покрова: ее омолаживающий эффект основан именно на этом!

Суточная потребность - 5-10 мг.

На что обратить внимание

  • Пантотеновая кислота не выносит тепла, а также кислот и щелочей, которые используются при консервировании. При размораживании мяса разрушается более 30% витамина В3, а в процессе варки - еще около 25%.
  • К тому же в процессе приготовления пищи до 50% пантотеновой кислоты переходит в бульон. Принимаете снотворные, сульфаниламиды, гормональные контрацептивы на основе эстрогенов? Страдаете дисбактериозом? Это значит, что вам не хватает пантотеновой кислоты!

В6 (пиридоксин) незаменим для ухода за зрелой кожей, поскольку оберегает ее от дерматита, способствует ее увлажнению, выводит лишнюю воду из организма. Ведь после 40 лет влага имеет свойство задерживаться в тканях, провоцируя появление мешков под глазами и тому подобные неприятности. В таких случаях пиридоксин действует как мягкое мочегонное средство. Кроме того, он участвует в работе более 60 (!) ферментативных систем - когда они бездействуют, лицо и тело начинают стремительно увядать.

Суточная потребность - 2 мг, а при избытке белковой пищи в рационе, приеме контрацептивов, антибиотиков, сульфаниламидов, курении, спортивных тренировках, особенно зимой на улице, дозу нужно удвоить. Дефицит этого витамина наблюдается у 90% женщин и 70% мужчин. Из-за нехватки пиридоксина выглядят эти граждане не лучшим образом! Волосы начинают лезть, кожа делается бледной и сухой, вокруг глаз появляется шелушение, в уголках губ - трещины. С такими симптомами надо что-то делать, причем срочно!

На что обратить внимание

  • При тепловой обработке разрушается 20-35% пиридоксина, а при замораживании этот витамин, наоборот, сохраняется.
  • Чтобы перевести его в активную форму, нужен рибофлавин: для наилучшего эффекта в косметике должны присутствовать оба эти витамина!

В12 (цианокобаламин) участвует в делении клеток. Его в обязательном порядке включают в курс лечения при псориазе, атопическом дерматите, а также в программы косметического антиэйджинга.

Суточная потребность - 3 мкг. Не так уж много, но именно в этих крохах - ключ к вашей молодости и привлекательности. Кстати, цианокобаламин - единственный из витаминов группы В, который умеет накапливаться в печени, почках, легких и селезенке.

На что обратить внимание

  • Имейте в виду: вам наверняка не хватает этого соединения, если отказались от мяса.
  • И учтите: витамин В12 устойчив к нагреванию, зато не выносит света и воды. Содержащую его косметику берегите от солнца и влаги!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
85
Лариса ***
В ответ на комментарий от Алена
Алена
Чем мазать на лицо масло ( что кстати, не есть полезно) попробуйте косметику "Мирра" натуральнее её нет , 10 лет ей пользуюсь и кстати, на 10 лет моложе и выгляжу . РЕКОМЕНДУЮ!!!
СсылкаПожаловаться
По поводу косметики "Мирра", это видимо кому как, а я за 4 месяца пользуясь этой косметикой, кожу так "убила", что уже год восстановить не могу и боюсь теперь всего. А еще абсолютно натуральной косметики не бывает!!! К тому же крема очень быстро впитываются, а это говорит о наличие эмульгаторов, о которых в составе ничего не пишут!!!
СсылкаПожаловаться
deanta
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:27-07022011@ История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Извините, мне кажется, что Вы подразумеваете "Нейромультивит". А еще есть витаминки "Мульти-табс В-комплекс". И то и другое в таблетках, содержат витамины группы В.
СсылкаПожаловаться
Алена
В ответ на комментарий от Лариса *** История переписки2
Лариса ***
По поводу косметики "Мирра", это видимо кому как, а я за 4 месяца пользуясь этой косметикой, кожу так "убила", что уже год восстановить не могу и боюсь теперь всего. А еще абсолютно натуральной косметики не бывает!!! К тому же крема очень быстро впитываются, а это говорит о наличие эмульгаторов, о которых в составе ничего не пишут!!!
СсылкаПожаловаться
Лариса , да вы что , чем же вы могли "убить " свою кожу . В Мирре абсолютно все крема классные и кстати, это пожалуй единственная фирма , которая как раз пишет весь состав и такого количества трав и микроэлементов нет ни в одной фирме . А консервантов там действительно нет , это доказывает , не долгий срок хранения этих кремов - 1 год и при температуре не выше 25 . А вот косметика с консервантами хранится до 3 лет и при любой температуре. Может вам были не правильно подобраны средства. Первый раз слышу жалобы на эту косметику . Уж сколько моих знакомых после очень, очень дорогих и именитых фирм перешли на Миррру и не собираются с неё уходить !!!!!!
СсылкаПожаловаться
О С
В ответ на комментарий от Lilija История переписки2
Lilija
Я согласна!!!Сегодня только подумала о том чтобы сесть на овсяную кашу.Вкусно и полезно.Думаю сесть на проросшую пшеницу в ней есть витамины Е.На лицо маски из овсянки делаю добавляю цветочную пыльцу.А как можно очистить кишечник и печень,чтоб избавится от пигмент.пятен.Подскажите пожалуйста.А насчет масла я тоже согласна на себе испытала.
СсылкаПожаловаться
Есть хорошая книга про очищение организма Г.Малахова,есть и много других авторов.Но в первую очередь перед очищением сделайте ОБЯЗАТЕЛЬНО УЗИ печени и посоветуйтесь с врачом.Он же советовал при пигментных пятнах прикладывть салфетки,смоченные соком баклажана.
СсылкаПожаловаться
Lilija
В ответ на комментарий от О С История переписки3
О С
Есть хорошая книга про очищение организма Г.Малахова,есть и много других авторов.Но в первую очередь перед очищением сделайте ОБЯЗАТЕЛЬНО УЗИ печени и посоветуйтесь с врачом.Он же советовал при пигментных пятнах прикладывть салфетки,смоченные соком баклажана.
СсылкаПожаловаться
Спасибо!Баклажаны?Что то новое?
СсылкаПожаловаться
Lilija
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:27-07022011@ История переписки5
Комментарий удален.Почему?
Спасибо!!!Эффект быстрый?Ещё раз СПАСИБО!!!!!Я знаю,что лимоны от пятен помогают,как я про настойку не догадалась это так просто.Я пользовалась настойкой из огурцов и тоже нормально,но вот лимон это то,что надо!Только спирт сушит кожу.Но это не проблема увлажняющий крем должен защитить от сухости.Как ты думаеш?
СсылкаПожаловаться
Дафна Дартс
Зимой когда кожа сильно сохнет и летом после отпуска, когда кожа тоже нуждается в восстановлении после сильного солнца, регулярно пропиваю мультивитаминные комплексы, содержащие основные группы витаминов, которые "любит" кожа. В последний раз брала Берокку, хорошо помогло с восстановлением как внешнего вида после отпуска, так и с приведением постотпускного настроения на рабочий лад. Так что могу советовать!
СсылкаПожаловаться
Zlyka
а пиво для волос лучше живое или нет?
СсылкаПожаловаться
Екатерина Светлова
Мне тоже кажется, витамины усваиваются только изнутри. Если принимать витамины, покупая их отдельно, тоже не лучший вариант, мы же не знаем, как они влияют друг на друга. Лучше всего принимать витамины красоты, где разработан специальный состав, надо которым работали, проводили испытания и т.д. Конечно, тяжело найти себе подходящие, ведь от многих бывает не самая удачная реакция: лечишь одно, начинает болеть другое. Мне многие советовали Imedeen Сияние Свежести, очень хочу попробовать. Никто на себе не пробовал?) В интернете только положительные отзывы...
СсылкаПожаловаться
Екатерина Алексеева
В ответ на комментарий от Екатерина Светлова
Екатерина Светлова
Мне тоже кажется, витамины усваиваются только изнутри. Если принимать витамины, покупая их отдельно, тоже не лучший вариант, мы же не знаем, как они влияют друг на друга. Лучше всего принимать витамины красоты, где разработан специальный состав, надо которым работали, проводили испытания и т.д. Конечно, тяжело найти себе подходящие, ведь от многих бывает не самая удачная реакция: лечишь одно, начинает болеть другое. Мне многие советовали Imedeen Сияние Свежести, очень хочу попробовать. Никто на себе не пробовал?) В интернете только положительные отзывы...
СсылкаПожаловаться
Imedeen "Сияние Свежести" просто супер!!!я пропила целый курс, но результат заметен уже через месяц) очень довольна
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот тут часто читаю про свекрух и невесток. Ну с этим все понятно ...они не поладят. Но вопрос вот в чем...свекрухи пишут, "что главное что бы на жилплощадь не рассчитывали" или живут в ее...
591
Я представляю, насколько тухлые помидоры в меня сейчас полетят. Дабы уменьшить их количество, даю развернутые вводные данные. Итак, речь идет о Москве и МО. О других регионах не знаю, не могу...
570
Какие допустимые и не допустимые лично для вас наименования вашей страны?
465
Новогодний стол
Алена Алена
Девочки, наверняка многие из вас уже задумываются, что будут готовить на праздничный стол в новогоднюю ночь. Я, например, обязательно оливье, салат из креветок, заливное, пирожные профитроли...
382
Мужчина уехал на месяц в другой город, оставил ключи от своей квартиры, где я и обнаружила длинные светлые волосы на его расческе. Сама я брюнетка))) На мои вопросы ответил, что ни один мужчина не...
381
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
7
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru