Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
28 мая 2009 9:38

Витамин, продлевающий молодость

Чтобы кожа не сохла в жару и не увядала под действием ультрафиолета, запишите ее в подзащитные к витамину на букву «F».
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Чтобы кожа не сохла в жару и не увядала под действием ультрафиолета, запишите ее в подзащитные к витамину на букву «F».

Волшебным инициалом этого природного адвоката женской красоты должны быть промаркированы баночки с косметикой, которой вы пользуетесь летом!

Как по маслу

При упоминании о витамине F многие пожимают плечами: в классическом списке из 13 жизненно важных пищевых веществ (А, С, D, E, К, РР, Р, H, N плюс ряд биологически активных членов группы В), известных нам со школьной скамьи, соединение на эту букву не значится! Все правильно - оно было открыто сравнительно недавно учеными, исследовавшими значение незаменимых (эссенциальных) полиненасыщенных жирных кислот для жизнедеятельности вообще и сохранения привлекательности в частности.

Фотобанк Лори

Поскольку выяснилось, что без них невозможно не только быть красивой, но и просто - быть в прямом смысле этого слова, специалисты решили объединить все три эти кислоты - линолевую, линоленовую и арахидоновую - под общим названием «витамин F» (или «фактор F»), произведя его от английского слова «fat» - жир. Почему - понять нетрудно: уникальный комплекс полиненасыщенных жирных кислот поступает в организм в составе растительных масел и животных жиров, за исключением разве что линолевой. Синтезировать ее умеют лишь растения: она содержится в растительном масле и под действием кишечной микрофлоры превращается в свою конъюгированную (сопряженную) форму - КЛК, в которой только и может быть усвоена организмом.

10 бонусов для лица и тела

Ударная троица полиненасыщенных жирных кислот:

1. Участвует в построении мембран всех без исключения клеток организма, в том числе и клеток кожи: контактируя с внешней средой, они быстро изнашиваются, а потому усиленно обновляются. Если, конечно, не испытывают дефицита строительных веществ, в качестве которых выступают эссенциальные жирные кислоты.

2.  Способствует всасыванию жирорастворимых витаминов А, Е, D, К, которые обладают антиоксидантным эффектом, защищают кожу от увядания и многих других проблем, благодаря чему широко используются в косметологии.

3. Препятствует отложению холестерина на стенках сосудов, нормализует кровообращение, в том числе и в сосудах дермы. Именно поэтому салаты, заправленные растительным маслом, и косметика с витамином F разглаживают лицо и улучшают его цвет.

4. Поддерживает барьерную функцию телесного покрова. Благодаря эссенциальным жирным кислотам кожа лучше удерживает влагу, становится непроницаемой для бактерий и токсинов, менее уязвимой для повреждающего действия ультрафиолета и других неблагоприятных воздействий внешней среды.

5. Очищает лицо от угревых высыпаний (акне). При недостатке витамина F верхний слой кожи (эпидермис) утолщается и уплотняется - развивается так называемый фолликулярный гиперкератоз, ведущий к закупорке сальных желез. В забитых кератиновыми пробками фолликулах начинают активно размножаться бактерии - и вот уже на лице, спине и груди бугрятся ненавистные прыщи во всем своем вулканическом великолепии. Чтобы привести кожу в норму, витамин F включают в состав бактерицидных масок (например, каолиновой), а также кремов и гелей с детокс-эффектом.

6. Разглаживает морщины и подтягивает кожу, продлевая ее молодость. Какое антивозрастное средство ни возьми - на коробочке почти наверняка обнаружится заветная буква «F»!

7. Глубоко увлажняет даже экстремально иссушенную кожу лица, шеи и рук (о них тоже забывать не стоит!), помогая ей удерживать влагу и восстанавливая так называемый тургор - упругость тканей.

8.  Заставляет кожу моментально восстанавливаться - регенерировать после повреждений (царапин, порезов, ожогов, в том числе и солнечных), а также служит эффективным средством в борьбе с экземой, дерматитом и другими проявлениями кожной аллергии.

9. Переводит жировые отложения в мышечную ткань. Особенно активна в этом отношении конъюгированная линолевая кислота (КЛК). При недостаточном уровне физической активности мы теряем 180 г мышечной массы в год, причем утраченные мышцы замещаются жиром. Инициировать обратный процесс - превращение жира в мышцы - помогает витамин F. У шведок и норвежек, принимавших его, за 2 недели талия уменьшилась в среднем на 1,4 см. Американские толстушки, просидевшие год на КЛК, похудели на 10% и на 2% нарастили мышечную ткань, не утруждая себя фитнесом.

10. Улучшает состояние ногтей и волос: первым не дает ломаться, а вторым - выпадать. Витамин F - непременная и весьма действенная составляющая шампуней против перхоти и облысения, а также средств для укрепления ногтей и ухода за кутикулой.

Внутреннее преображение

«Витамин F важен не только для здоровья, но и для красоты: крепкие ногти, сильные волосы - вот что дают нам эссенциальные полиненасыщенные жирные кислоты, а значит, растительное масло. Оно, особенно свежее, полезно вне зависимости от того, в какой стране собран исходный продукт - под небом знойной Африки где-нибудь в Тунисе или же у нас на Кубани либо на Орловщине, - рассказывает кандидат медицинских наук, диетолог Ирина Ивановна КУЗНЕЦОВА.

- Любопытно только, что чем севернее выращен урожай, тем больше в масле, полученном из него, полиненасыщенных жирных кислот. Для их усвоения очень важно соотношение линолевой и линоленовой кислот в данном продукте. Имейте в виду: в наиболее удачной для состояния кожи и обмена веществ пропорции они содержатся в льняном, соевом и рапсовом масле, а подсолнечное и кукурузное - чемпионы по содержанию линолевой кислоты.

Кстати, подсолнечное масло вообще - одно из самых богатых по содержанию витамина F и ценных по пищевым и оздоровительным достоинствам. По содержанию линолевой и линоленовой кислот его превосходят лишь соевое и арахисовое, но они уступают ему по количеству витаминов и минеральных веществ. А соевое масло к тому же легко прогоркает - его нельзя хранить дольше 4-6 месяцев».

Маска с маслом

Благодаря витамину F такие маски отлично увлажняют и омолаживают кожу. Подержите массу на лице 15-20 минут, а затем смойте теплой водой.

  • Смажьте лицо и шею маслом облепихи или свежим соком из ее ягод - в них содержатся столь ценные для кожи незаменимые жирные кислоты.
  • Смешайте 2 ст. ложки тертого яблока со столовой ложкой оливкового или соевого масла.
  • Возьмите желток, а также по столовой ложке меда и любого растительного масла. Разотрите в однородную массу. Нанесите смесь на лицо и шею, а когда она подсохнет, положите второй слой, затем третий.
  • Смешайте по чайной ложке меда, растительного масла на ваш выбор, сока черноплодной рябины и желток.
  • Залейте 3 ст. ложки цветков аптечной ромашки 1/4 стакана кипятка. Слейте настой, смешайте влажную цветочную массу со столовой ложкой меда, чайной ложкой растительного масла и желтком. Нанесите смесь на лицо и шею, прикройте марлевой салфеткой и оставьте на 5-10 мин. Такая маска придает коже матовый оттенок, делает ее гладкой и свежей.
  • Нарежьте листья салата, смешайте в кашицу с оливковым, соевым или кукурузным маслом, добавьте несколько капель лимонного сока. Салатная маска увлажняет, питает и разглаживает лицо.

Комментарий специалиста:

Светлана Васильевна Панина, дерматокосметолог

Широкое применение витамина F в составе косметических средств объясняется его великолепными питательными свойствами и стимулирующим эффектом, который он оказывает на кожу.

Исследования, проведенные отечественными и зарубежными учеными, свидетельствуют: благодаря витамину F происходит обновление эпидермиса, улучшается состояние структурных белков кожи (рост волокон эластина и набухание коллагена), а кроме того, в ней накапливаются ценные вещества, которые помогают сохранять молодость.

С чего начинается увядание? Правильно, с потери жидкости! Телесный покров обезвоживается с эпидермиса, поскольку тот лишен кровеносных сосудов, которые могли бы пополнять запасы влаги. Основную ее часть эпидермис получает из нижележащих слоев кожи - дермы. Вода просачивается сюда путем простой диффузии, переходя из насыщенной влагой дермы в более сухие верхние слои. Поэтому увлажненность эпидермиса определяется тем, сколько жидкости поступает в него из дермы. Чем лучше роговой слой удерживает влагу, тем моложе выглядит кожа.

А главной преградой обезвоживанию служит эпидермальный барьер, состоящий из роговых чешуек, крепко склеенных друг с другом с помощью жирных кислот. Основная причина сухости и увядания кожи заключается в повреждении липидной прослойки рогового слоя, которая удерживает влагу. Разрушают защитный слой ультрафиолетовые лучи, мыло и другие моющие средства, а также обезжиривающая косметика: очищающие лосьоны и пенки, содержащие чересчур активные детергенты и растворители. С возрастом восстановление гидролипидного барьера идет медленнее, в нем накапливаются повреждения, ведущие к хроническому нарушению барьерных свойств. Не последнюю роль в этом процессе играет дефицит витамина F, заставляющий нас стареть раньше времени. Мало того, что коже не хватает незаменимых жирных кислот, так еще с годами ослабевает активность ферментов, переводящих линолевую кислоту в ее гамма-форму. Незаменимые жирные кислоты играют роль поперечных сшивок между соседними липидными пластами. Благодаря этим сшивкам липидный барьер не расслаивается и удерживает влагу. Именно поэтому увлажняющие и антивозрастные средства насыщают витамином F.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
107
robyn1
ВОТ ИМЕННО!!! ;-)))
СсылкаПожаловаться
galina ivanova
Дорогие девочки,девушки и бабоньки!!Вы так красиво рьяно описывали свои рецепты,аж дух захватывает.Ну все просто молодцы.Как же я горжусь вами,мои дорогие.Наши женщины самые красивые и самые находчивые в мире.Я живу в Испании,и со всей ответственностью заверяю - самые богатые женщины этой страны не обладают такой находчивостью,как наши женщины(имею ввиду всех из бывшего ссср).Я люблю вас!!Молодцы.
СсылкаПожаловаться
galina ivanova
Простите,забыла сказать-мне через пару недель стукнет 56.Всё что вы написали,я пробую.Но главное это быть самодостаточной.
СсылкаПожаловаться
Валентина Лысенко
Плохо учили биологию в школе. Жиры- это жиры, а белки это белки. И если лишние белки и углеводы могут превращаться в жиры при их недостаточном потреблении, то жиры и углеводы в белки никак не превращаются. Белки образуются только из белков.
СсылкаПожаловаться
galina ivanova
Я так поняла,что вы меня решили оскорбить.Ничего ,я переживу.Я лет 6 смотрю на тёток здесь,которые из за экономии,не хотят купить даже самый примитивный крем для лица и рук.Я не голь,и не о голи писала.Я горжусь.что в свои 56 лет неплохо выгляжу.Не хочу вас обидеть,но судя по тому,что вы пишете,спрятав соё лицо,к ухоженнму человеку ,не относитесь.Злой комент,но Бог с вами.
СсылкаПожаловаться
Viktoria Arganikova
Полностью с Вами согласна!!!У меня при росте 170 вес колеблется в пределах 66-68,но я не полная и не толстая,у меня подтянутая стройная фигура!Просто кость у менуа "тяжелая" и "широкая"!И даже,если бы я захотела стать "скилетом",мой вес меньше 60-ти ну никак не стал бы!
СсылкаПожаловаться
KAMELIY
Просьба---Расскажите об использовании масла облепихи в геникологии.
СсылкаПожаловаться
Светлана Смирнова
В 38 Вы так и должны выглядеть. Дай бог, чтобы к 60-ти такой же остались!
СсылкаПожаловаться
Марина Яковлева
Про витамин F - тоже для меня открытие, знаю витамин С - главный в борьбе с этой проблемой, важно содержание цинка. По своему опыту, я пью Имедин Сияние Свежести, очень хороший состав: "эксклюзивный Biomarine Complex , богатый белками и полисахаридами, схожими по своему составу с компонентами в структуре кожи человека. Формула дополнена цинком и витамином С основными компонентами, необходимыми для поддержания здоровья кожи и синтеза коллагена" Я его для себя выделяю. Действительно есть эффект, дающий стойкий результат.
СсылкаПожаловаться
Анна Миклашева
В ответ на комментарий от Марина Яковлева
Марина Яковлева
Про витамин F - тоже для меня открытие, знаю витамин С - главный в борьбе с этой проблемой, важно содержание цинка. По своему опыту, я пью Имедин Сияние Свежести, очень хороший состав: "эксклюзивный Biomarine Complex , богатый белками и полисахаридами, схожими по своему составу с компонентами в структуре кожи человека. Формула дополнена цинком и витамином С основными компонентами, необходимыми для поддержания здоровья кожи и синтеза коллагена" Я его для себя выделяю. Действительно есть эффект, дающий стойкий результат.
СсылкаПожаловаться
все советуют Имедин!!!а где его купить??? нигде не могу найти!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот смотрите. У нас двое детей, беременна третьим. Муж хорошо зарабатывает. Живём в Москве, своя трешка, сдаём однушку. Я в декретном, выходить естественно с тремя детьми не планирую. Одеваемся...
738
Мне 40 лет,трое детей. 8 лет живу в браке с мужчиной 38 лет.Совместных детей нет. Младшего он по сути вырастил ,ему 9 лет. Сошлись ,когда ему было 1 год ,а другим 8 и 6. Муж у меня золотой ,во всем...
583
приходит к нам дочка моего мужа,ей 4 года,довольно часто,живем в моей квартире с мужем, и начинает прыгать на кровати,на диване,лазить по всем тумбочкам,на замечания мои практически не реагирует,мой...
433
4 года, как я стала замечать, что муж меня сторонится. Подхожу поцеловать, напрягается. Обниму, то прогоняет. Ссылается на усталость. На то, что полежать ему дай. И почитать книгу. Я долго размвшляла...
288
Цель и смысл воспитания это вырастить самостоятельную личность во всех сферах деятельности. Как говорится вовремя выкинуть птенца из гнезда, если рано то погибнет, если поздно, то не полетит. Как Вы...
275
Она милая очень обаятельная добрая и хорошая.мы знакомы 2 месяца.всё у нас хорошо но до недавнего времени я не знал где она работает.Вчера она рассказала мне всё.работает потологоантомом теперь мне...
263
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru